• 電動車概念股鹹魚翻生, 和大、貿聯等長多趨勢不變
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2074期      出刊區間:undefined/01/17~undefined/01/21

因各國環保法規立法以及特斯拉銷量持續攀升,使得汽車產業將面臨重大轉折,各大車廠無不加緊腳步投入電動車開發,相關供應鏈成為投資新亮點。
受到中國車市衰退影響,對於國內多數汽車零組件與車用電子廠商而言,二○一九年營收與獲利均普遍衰退,進而衝擊股價表現。早年汽車零組件股本益比約在十五∼十八倍,但近二年因大環境不佳,本益比已下修到十∼十二倍。展望今年,由於基期較低,相關業者若營運回溫,股價即可望補漲。近年來特斯拉(Tesla)所掀起的電動車新浪潮,以及各國政府立法規範未來五∼十年內將禁售內燃機引擎車,將使傳統車廠不得不轉型,積極發展油電複合動力、純電動車、氫燃料電池等新能源汽車。根據德國政府研究,電動車若到二○三五年僅占所有新車銷量的二三%,德國將損失二○○億歐元的產出,相當於GDP減少○.六個百分點,當前汽車業則將損失十三%勞動力;顯然電動車崛起也威脅到整個歐洲的汽車零件業。

因此,在投資汽車零組件或車用電子相關個股上,則必須以電動車相關零組件廠商為首選。目前全球電動車龍頭特斯拉與台廠關係密切,包括減速箱齒輪和大(1536)、電池連接線束貿聯KY(3665)、電池正極材料康普(4739)與美琪瑪(4721)、充電槍康舒(6282)與健和興(3003)、保護元件興勤(2428)、電源零組件台達電(2308)、電池模組電流控制板高技(5439)、檢測設備致茂(2360)與馬達廠富田電機、揚聲器鍛造件錩新(2415)、車用鏡頭亞光(3019)、散熱模組建準(2421)、電動車電池高壓連接器崧騰(3484)、防水連接線宣德(5457)、馬達電磁鋼片中鋼(2002)、傳動軸江申(1525)、金屬機構件華孚(6235)與乙盛KY(5243)、導線架順德(2351)與扣件矬(8349)、LED車燈聯嘉(6288)等。



和大訂單滿手 難以被取代



不過,隨著特斯拉前進中國上海設廠之後,也將造成台灣廠商恐面臨到中國當地業者之搶單壓力。因此,在投資國內特斯拉供應鏈廠商,必須聚焦於關鍵零組件,且產品替代性不高、具備技術門檻與競爭對手較少者,例如:減速變速、馬達機構以及儲能系統等關鍵項目。因此,對於負責供應Tesla旗下Model X、Model S、Model 3、Model Y、Cybertruck等車款減速箱的和大,累積多年機電整合研發能量,不僅具備高品質的OEM生產能力,同時更能與Tesla共同研發設計之ODM實力。縱使面臨到同業以價格競爭挑戰,但和大憑藉著精良的產品品質與即時的交貨速度,深獲Tesla信任,雙方得以保持十多年牢不可破的深厚關係,因此,難以被取代。目前和大出貨給特斯拉由去年初每周一.六萬台,到第四季每周出貨已提高到二.三萬台;電動車占和大業績三三%,估計二、三年內電動車占比將攀升達五○%。

除了和大之外,和勤是特斯拉繼電器基座全球獨家供應商,公司表示,受惠於特斯拉上海廠完工,客戶擴大採購、出貨量增,今年二月也將新增供應電動車大廠二項零件,成為營運成長一大動力。另外,生產ABS、ESC閥塊、汽油高壓泵浦本體與缸內直噴引擎(GDI)零件的智伸科(4551),受惠於中國實施國六條款,以及GDI系統成為目前品牌車廠研發油電混合車車型和追求燃油效率提升而導入的主流配備,帶動一九年營收達五○.一四億元,年增十三.三%,前三季稅後純益四.六三億元,年增三四%,EPS五.六四元,法人預估全年EPS挑戰七.七元。此外,日前智伸科併購旭升後,能擴大發展油電混合車的傳動系統零組件並跨足電動車領域,將正式切入Tesla、BMW供應鏈,增添營運成長動能,預估今年可望賺進一個股本。



英利KY搶攻Volvo電動車



除了特斯拉之外,包括賓士、BMW、Volvo等豪華車品牌也陸續推出自家電動車。其中,Volvo首款純電動車XC 40 Recharge於去年底正式亮相,這款車在續航力方面,經WLTP測試標準下,能達到四○○公里的最大續航力。日後Recharge將會是所有具有純電動和插電式混合動力的可充電Volvo車系的總稱;Volvo並宣稱二○二○年目標:插電式混合動力車款將占總銷量的二○%。自從Volvo被吉利汽車收購之後,主要生產基地落在中國,對於從事汽車結構沖壓件的英利KY(2239)是最大受惠者之一。由於英利主要前三大客戶分別為一汽大眾、北京奔馳與Volvo等中高階或豪華車品牌,而去年雖然受到中國車市不景氣,但英利全年業績仍維持小幅成長之態勢,主要受惠於三大品牌銷量逆勢成長。

由於英利長期發展輕量化,而輕量化將是影響電動車續航里程的關鍵,因此發展出多種材料混合的輕量解決方案,包括鋁塑混合、碳纖與玻纖混合、高強度鋼與碳纖混合等,同時,也以玻纖、碳纖、SMC片狀材料,發展出電動車電池殼體,日前接獲Volvo全球第一款電動車的上下殼體四億人民幣之採購大單及一汽大眾集團寶來車款訂單。因此,今年在Volvo電動車挹注之下,全年業績與獲利可望優於去年,重返過去每年賺一個股本之軌道。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90