• 特斯拉供應鏈重振雄風, 上海廠產能開出 力抗傳統車廠競爭
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2071期      出刊區間:2019/12/27~2020/01/02

面對傳統車廠加入戰局,特斯拉憑藉優異的電池效能與管理系統,凌駕對手,接單依然火熱;國內相關供應鏈營運與股價可望跟隨特斯拉水漲船高。
始終不按牌理出牌的特斯拉執行長伊隆馬斯克,不僅常常語出驚人,且推出的產品更是特立獨行。日前發表的電動皮卡車Cybertruck,奇特的車身造型,果然再度引爆市場話題,然而,也激勵特斯拉股價一九年十月以來一路走高,最高來到四二五.四七美元,改寫歷史新高,總市值達七六六億美元,超越美國三大車廠,僅次於福斯與豐田汽車。從股價表現來看,特斯拉股價在短短三個月大漲近九成,也成功扭轉全年度漲幅由負報酬轉為正報酬率,累計至今漲幅達二七.七%。

儘管這波漲勢多少有軋空的味道,但從實際營運面來看,特斯拉二○一九年全年度量產目標仍可望達到三六∼四○萬輛,且隨著上海廠逐步量產,一期年產能可到十五萬輛,預估二○二○年第一季每周產能可到一千輛,第二季每周產能可到二千輛,第三季可到三千輛,第三季就可達到滿載階段,預估二○二○年全年上海廠實際產能可達十一.七萬輛,整體二○二○年產能至少有五○萬輛之規模。



寧德時代受惠特斯拉在地化



除了產能稼動率拉升之外,特斯拉在上海廠所生產的Model 3更獲得中國工信部核准約二.五萬人民幣的購車補助,如此一來可望刺激中國當地的銷量。再者,特斯拉日前也獲得中國建設銀行、中國農業銀行、中國工商銀行及上海浦東發展銀行等中資銀行逾一○○億人民幣融資,此一資金將應用於上海廠營運。為了降低生產成本,特斯拉逐步採用中國當地零組件供應商,其中,占成本最大的電池極有可能向寧德時代(300750.SZ)採購,不再是由日本Panasonic獨家供應。儘管寧德時代出面否認此一傳聞,但股價在日前已攀上歷史高點一○五.四八人民幣。

隨著特斯拉Model 3量產速度加快,以及未來還有Model Y與Cybertruck等新車款投產,對於國內相關供應鏈如減速箱齒輪和大(1536)、電池連接線束貿聯KY(3665)、電池正極材料康普(4739)與美琪瑪(4721)、充電槍康舒(6282)與健和興(3003)、保護元件興勤(2428)、電源零組件台達電(2308)、電池模組電流控制板高技(5439)、檢測設備致茂(2360)與馬達廠富田電機、揚聲器鍛造件錩新(2415)、車用鏡頭亞光(3019)、散熱模組建準(2421)、電動車電池高壓連接器崧騰(3484)、防水連接線宣德(5457)、馬達電磁鋼片中鋼(2002)、傳動軸江申(1525)、金屬機構件華孚(6235)與乙盛KY(5243)、導線架順德(2351)、扣件矬(8349)、LED車燈聯嘉(6288)、繼電器基座和勤(1586)與傳動系統智伸科(4551)等可望受惠。

不過,值得注意的是,國內相關供應鏈未來恐面臨到中國同業之競爭壓力,以Model 3為例,動力電池所需電源管理系統的PCB與軟板、CCL材料幾乎全數由陸資廠商包辦,並且展現規模化發展。除了台灣楠梓電(2316)轉投資的滬電股份(002463.SZ)以外,特斯拉電動車所需電池管理系統供應商逾三○家;其中PCB供應商列出的九家業者,清一色都是陸資廠。因此,在投資國內特斯拉供應鏈廠商,必須聚焦於關鍵零組件,且產品替代性不高、具備技術門檻與競爭對手較少者。



和大走出營運低潮



早在十三年前就與特斯拉合作的和大,可說是台股當中純度最高的特斯拉概念股;累積多年機電整合研發能量,不僅具備高品質的OEM生產能力,同時更能與Tesla共同研發設計之ODM實力。目前和大負責供應Tesla旗下Model X、Model S、Model 3等車款減速箱,以及預計在二○二○年中量產的Model Y與二○二一年量產皮卡Cybertruck等關鍵零組件。因此,和大在Tesla零組件供應鏈中占有相當重要的關鍵地位。儘管面臨到同業以價格競爭挑戰,但和大憑藉著精良的產品品質與即時的交貨速度,深獲Tesla信任,雙方得以保持十多年牢不可破的深厚關係。

二○一九年和大營運受到傳統燃油車銷售下滑,以及嘉義大埔美AI自動化產線良率不夠穩定影響,導致營收與獲利較一八年衰退,法人預估EPS約三元。不過,展望二○二○年,在大客戶Tesla Model 3量產速度加快以及上海廠產能開出,對和大營運具有正面助益,加上其他新客戶訂單加入,以及接獲BMW重型機車變速箱組裝代工訂單,預估營收可望較一九年成長二成,且在生產線自動化運作順利之下,毛利率可望回升至三成,法人預估EPS挑戰五元,力拚獲利創新高。



聯嘉大啖Model 3大單



供應Model 3車型尾燈的聯嘉,一九年營運表現優於同業,除了北美SUV、皮卡出貨順暢外,特斯拉出貨持續走高,促使聯嘉前三季稅後純益一.六億元,年增三四.四%,EPS達○.九四元,不僅超越一八年全年,更創下歷史新高;法人預估一九年全年EPS挑戰一.三元。

因應新增訂單、擴增產能,聯嘉一九年在美國和中國設立新廠,預計年底前皆完成兩條模組產線,其中一條為精密製件產線。除了Model 3之外,聯嘉也取得Model Y車型訂單,有利於二○二○年營運成長動能。在新產能開出與新訂單湧進,聯嘉未來營運看俏,EPS可望挑戰一.八元。就股價技術面來看,所有均線呈現多頭排列,日、周、月KD形成交叉向上,後續待量能放大,以利多方挑戰前高二七.五元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90