• 衝破零負利率危機, 雙箭頭!高息股和指標股?投資首選
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2063期      出刊區間:2019/11/01~2019/11/07

各國央行不斷降息,一度造成全球負利率債券規模超過17兆美元,近期雖然規模略有縮小到13兆美元上下,但只要歐洲央行擴大降息,或是聯準會再響起鴿派聲音,負利率債券規模隨時可能擴大。對各國投資機構來說,尋找高股息殖利率的市場和投資標的,才能讓投資報酬率超過對手!
全球經濟成長前景依然不理想,各國央行維持寬鬆的貨幣政策不變。即使近期負利率債券金額從八月底歷史新高的十七兆美元滑落到十三兆美元附近,目前看來,歐洲央行持續維持寬鬆的貨幣環境趨勢不變,全球最大負利率債券就在歐元區債券。這麼多負利率債券、且各國央行仍持續降息情況下,如何在金融市場追求更高的報酬率成為全球投資機構的重要課題。



留意歐央貨幣政策動向



歐洲央行在十月下旬的貨幣政策會議維持利率水準不變,這是前總裁德拉吉在位的最後一場會議。歐洲央行總裁由IMF前總裁拉加德接任,十二月份歐洲央行的貨幣政策會議是拉加德上任後的第一次貨幣政策會議,屆時是否擴大QE或是降息具有指標意義。拉加德先前擔任IMF總裁多年,IMF到目前已經把全球經濟成長率預估調降到三.二%,創下二○○九年以來的最低成長率,也是連續第五次調降全球經濟成長率預估。市場普遍預測,拉加德掌舵歐洲央行後,仍將維持寬鬆的貨幣政策,至於是否採取比德拉吉時期更積極的寬鬆貨幣政策仍要觀察。

歐洲央行九月調降存款利率十個基點,成為負○.五%,且從十一月起每個月QE二○○億美元。當前全球負利率債券總市值由八月底歷史新高的十七兆元,縮小到十三.○七兆美元;負利率債券規模縮小的原因不是因為這段期間經濟好轉,而是因為沒有更壞的消息,引發債券殖利率創新低後的反彈。不過,只要各國央行持續降息,全球四大央行若有人進一步擴大QE政策,負利率債券規模隨時都會再擴大。先前歐元區債券中有四成屬負利率債券,近期規模略有縮小,但歐元區債券仍是最多負利率債券的來源。十二月份歐洲央行的貨幣政策會議否擴大QE規模,是全球公債殖利率發展的重要變數。

根據統計,丹麥、瑞典、瑞士發行的債券全都是負利率,德國債券二○年期(含)以下、荷蘭十五年期(含)以下、法國十年期(含)以下、芬蘭十年期(含)以下皆是。先前屬於歐豬國家的葡萄牙公債六年期(含)以下、西班牙公債五年期(含)以下、義大利債券三年期(含)以下竟然也都淪為負利率債券。需要國際機構金援紓困的希臘十年期公債殖利率低到一.一九%,比十年期美債殖利率的一.八○五%還要低。即使歐元區各國公債殖利率低到離譜,但只要歐洲央行未來擴大QE,歐元區公債殖利率未來還有更低的殖利率出現。至截稿為止,十月間已經有澳洲、印度、南韓、印尼以及土耳其央行再降息,其中土耳其央行一口氣降息二五○個基點(二.五%)幅度最大,各國央行的降息風潮還沒結束。



台股殖利率全球第三高



全球負利率債券壓力依然存在,高股息殖利率的股市和各股成為當前投資機構的首選標的。從全球主要股市的股息殖利率來看,道瓊工業指數的平均為二.二九%,高於S&P 500指數一.九%和Nasdaq指數一.○五%。英國富時一○○指數的股息殖利率有四.九八%,高於德、法股市;澳洲股市股息殖利率四.五九%。亞洲股市中,台灣加權股價指數的股息殖利率為四.○五%,不但高於香港、中國以及日韓股市外,在全球股市中僅次於英國、澳洲股市,居全球股息殖利率第三高的市場,有利於台股對外的吸金魅力。

股息殖利率的公式是現金股息除以股價;換句話說,當股價上漲時,如果在分子的現金股息不變的話,股息殖利率會因為股價的漲勢而下降。今年以來台股已經上漲十六.四二%,並創下一九九○年第二季以來的二九年新高,台股的股息殖利率仍維持在四%以上,代表今年上市公司配發的現金股息高於往年,才能維持台股的平均股息殖利率在四%以上。增發現金以提高股東權益報酬率(ROE)是當今全球股市的主流,在投資股東的壓力下,今年南韓與印度股市上市公司都提高現金股息的配發,但調高後的現金股息殖利率仍不及台股,這是台股在外資的眼中具有吸引力的地方。



新台幣升值趨勢不變



另一個對台股多頭有利之處,就是新台幣的升值趨勢不變。從八月初至今新台幣兌換美元升值二.六四%,是所有亞洲主要貨幣中表現最強勢的貨幣,重回年初的高點。八月以來美中貿易戰一度惡化,川普政府在八月份宣布把中國列入外匯操縱國名單,人民幣一度貶值到七.一八四元的十年新低。當時人民幣的貶值壓力都曾經形成新台幣和韓元的貶值壓力,但新台幣度過短暫的貶值壓力後走升,顯然外來資金趁著當時新台幣的貶值而匯入,造就新台幣的強勢。台股屬於新興市場,新台幣升值代表資金匯入台股,是台股維持多頭的重要力量。

台股這次能頻創新高,台積電(2330)股價創新高是重要的推手。台積電的資本市值已膨脹到二四八八.七億美元,是全球第二四大資本市值企業。英特爾股價最近因為財報利多而大漲,資本市值回到二四五六億美元,比台積電稍低三二.七億美元。台積電資本市值也只比三星電子的二五九五.四億美元少一○六.七億美元。如果台積電的股價能再漲超過五%的話,將有機會超越三星電子的資本市值。

在這全球前三○大資本市值排名中,台積電的股息殖利率為三.三九%,排名第六位。台積電的股息殖利率僅次於荷蘭殼牌皇家石油、AT&T、艾克森美孚石油、Verizon電訊和雪弗龍之後。電訊股和石油股在國際股市中本來就是高息股,扣除這些傳統高息股,台積電的股息殖利率高於其他科技股,這也是台積電和台股維持多頭力道的內涵。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90