• 新台幣升值, 資金轉向何處?, 台灣行情系列(二十四)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2062期      出刊區間:2019/10/25~2019/10/31


雖然已經進入了二○一九年第四季,但各方對於台灣今年的經濟成長似乎仍存歧見,國際貨幣基金(IMF)公布二○一九年世界經濟展望秋季報告,竟將台灣今年經濟成長率的預估值,大幅下修○.五%,預估今年經濟成長率僅二%,這個數字與行政院主計總處的預測值差距很大,引起市場一片嘩然。但行政院主計長朱澤民隔天在立法院答詢時馬上回應,並掛保證今年台灣GDP成長二.四六%可達標,「不是我做出來的數字」,「數字不是喊爽的」。接著中經院更逆勢上修台灣今年經濟成長率至二.三三%。

數字到底會是誰對?誰錯?總得等過了二○一九年才知道,但我們現在對經濟景氣好壞的感受度又是如何呢?這才是重點!



資金浪潮推升股市



事實上,明年的挑戰一定比今年更多,這是無庸置疑的,從IMF五度下修全球經濟成長率來看,顯見美中貿易戰擴及全球,如日韓貿易戰、美歐關稅戰等保護主義興起;此外,美伊問題、美中南海衝突潛在地緣關係變數也還未消弭。最新研究顯示,全球經濟已進入「同步停滯期」,其中有些國家的成長動能疲弱,有些國家的經濟則零成長,甚至微幅萎縮。

全球製造業景氣持續顯露疲態,美國製造業活動景氣更意外加劇萎縮、相關指數掉至十年低點,歐元區仍處於二○一二年十月來最低,亞洲製造業活動也依然疲弱不振。歐亞兩大仰賴出口的經濟體德國與日本,陷入衰退的警報愈來愈響。德國工廠訂單因國內需求疲軟而進一步下滑且降幅甚於預期;日本政府也下調對經濟情勢的評估至「惡化」。

再來看中國,根據中國官方數據顯示,今年七∼九月期間,中國GDP年增速降至六%,成長幅度目前已經是近三○年來最低水準。儘管中國政府一直試圖通過減稅等政策刺激經濟,但這項數據顯示中國經濟發展動力進一步低迷。

美國布魯金斯研究院和英國金融時報共同編製的全球經濟復甦追蹤指數(Tiger,又稱老虎指數)顯示,全球主要經濟指標降至二○一六年春季來最低,已開發和新興經濟體的實質活動動能都減弱,經濟信心也下滑。

面對全球充滿了嚴峻的考驗,全球降息潮方興未艾,美國和歐洲央行紛紛推出低利率貨幣政策刺激經濟,繼Fed九月十八日宣布降息一碼後,多國央行跟進降息,巴西宣布降息兩碼至五.五%;沙烏地阿拉伯、約旦、阿拉伯聯合大公國跟進降息一碼;香港與韓國也宣布降息;印尼央行將基準利率下調二五個基點至五.二五%,為年內第三次降息。中國也全面降兩碼、定向降準四碼,共釋放九○○○億人民幣,全球央行再度放錢,使得金融市場的表現成為強勁的亮點。



景氣感受冷暖自知



再來看台灣,面對未來許多的變數,就像美中貿易戰中有受害公司,也會有受惠企業,各行各業面臨外在競爭條件不同,對景氣的感受度差異性更是分歧,像塑膠產業的台塑集團總裁王文淵不久前表示這波景氣惡化大概從今年第二季底、第四季初開始壞,他擔心明年恐怕「還有更壞」,因為沒有看到好的跡象。遠東集團董事長徐旭東則相對樂觀:「還是要看各國的經濟策略,就像台灣現在在投資機器自動化及AI就很好,市場有投資意願,景氣就會好。」

再來看半導體景氣,由於預期美中貿易戰應該不會在近期結束,因此明年全球半導體產業的景氣寒冬還會持續下去,台積電最近一次法說會中也下修了今年全球半導體的產值,從原先預估的持平,下修到衰退三%,晶圓代工也下修至衰退一%。但台積電董事長劉德音卻表示,台積電是全球最優秀的半導體廠,七奈米製程的技術領先其他同業,目前產能也是滿載的情況,可望在下半年為台積電注入成長動能,加上未來5G相關技術對半導體的需求強勁,看好明年的營運狀況可以更上一層樓。

台積電日前在法人說明會上表示,今年第三季度凈利達三三億美元,年增十三.五%,是二○一七年以來最強勁的表現。更宣告因為來自5G的需求高過預期,整體市場的發展甚至快過4G,今年資本支出將達一四○∼一五○億美元左右,不但高於先前預期的一一○億美元,也創下公司的歷史新高,接近Intel的水平。外資也相當看好台積電未來的發展,認為台積電未來會受惠5G,更喊出三六四元目標價,創下外資圈新紀錄。台積電印證了「沒有不景氣,只有不爭氣」。

最近加碼台積電的外資主要來自歐系,目前外資持台積電七八.二七%,離二○一七年的持股高峰八○.二一%,還有一段距離,且當時持股高峰時,台積電股價約落在二○○∼二五○元之間,目前已來到近三○○元,未來外資還有加碼空間,要突破三○○元並非難事。

從台積電資本支出創新高的角度,更可拉出一連串台積電供應鏈設備與材料相關個股,包括帆宣(6196)、台勝科(3532)、京鼎(3413)、昇陽半(8028)、信紘科(6667)、家登(3680)、弘塑(3131)、閎康(3587)、宜特(3289)、崇越(5434)、環球晶(6488)、漢唐(2404)等未來都可望因為台積電得道而雞犬升天。

台積電前景樂觀是因為5G需求,因此5G產業及台積電供應鏈仍將是明年樂觀看待景氣的二條多頭線索。

新台幣十月大幅升值,外銷股第四季埋下隱憂,但相對有利內需的資產營建多頭氛圍,尤其營建傳統入帳旺季都在下半年,尤其第四季,有政策的加持、業績的掩護,加上高殖利率的吸引力,將有利資金轉往今年漲幅落後的資產營建股。



營建多頭焦點在商辦



公股銀行內部產業報告更透露放款風向,看好營造、金屬製品、紡織、汽車製造、商用不動產領域,而公股行庫看法往往就是政策指標,其中又以商辦市場最為熱絡。

再看到南港(2101)今年來漲幅高達一三七.六%,國產(2504)短線波段漲幅更高達七七.七%,兩盞明燈點亮南港商辦營建股第四季多頭行情。

國際貿易轉單效應持續擴大,許多大廠回流台灣,外商也紛紛加碼台灣投資,使得台北市商辦買氣明顯成長,雖然平均售價尚未突破二○一五年高點,但買方願意加價的比率提高,聯強以每坪一○○萬元買下南港輪胎位於南港的商辦大樓,創當地新高行情,台北市商辦仍是買方布局重點。

目前辦公室依舊處於低供給、高需求狀況,台北市空置率創下三○年新低紀錄,租金年漲幅上看三%,明年更可望超過五%。建商對於商用不動產發展信心增加,紛紛宣布提高商辦開發比重,今年上半年辦公室開工量已創下統計以來的新高。目前商辦開發比重較高的建商,如冠德(2520)、宏普(2536)、興富發(2542)、華固(2548)、遠雄 (5522)、長虹(5534)、國揚(2505)、新潤(6186)等,會是這波商用不動產景氣復甦的領頭羊。

台商回流引爆商機,七大建商積極插旗,推案總金額上看一五○○億元,

加入技術面的篩選,高價的華固、低價的冠德與宏普等三檔可列為優先追蹤標的。



海悅股性轉變



另外,房屋代銷龍頭海悅(2348),隨著房市回溫,建商推案信心大增,今年代銷量破表。

展望未來,法人預估今、明兩年EPS都能超越五元,高配息是公司既定政策,因此明後年現金股利也將可望介於三.五∼四元之間。本益比不到十倍,現金殖利率高過八%,海悅具有長期投資價值。

技術面來看,海悅股性明顯改變,這次輕而易舉站穩五○元,更突破連結五五.五元、四九.八元的下降趨勢線反壓,中長天期均線糾結在四五∼四七元且全數翻揚,周及月線壓縮整理後突破,周及月KD也呈現黃金交叉,短線量縮拉回五○元若能守住,在四五∼五○元之間整理二年的海悅,就有利再度起動大波段行情。

提到台商回流設廠的建廠以及商辦商機,受惠的大家可能只想到筆者去年底曾在《先探》推薦過的潤弘(2597),其預鑄工法可大幅縮短建廠時間。事實上,營造的德昌(5511)不只蓋住宅,在醫院工程、學校工程、科技廠房、商業建築、辦公大樓也多所著墨。



德昌是台商回流大贏家



過去成功的實績包括有亞崴(1530)嘉義大埔美精密機械園區廠辦新建工程、帝寶(6605)鹿港廠F棟新建工程、台中精密機械科技創新園區廠辦工程建築工程、旭源(8421)包裝科技大埔美園區廠房新建工程、鑽全(1527)氣動工具新廠新建、台灣佳能(2374)廠房A棟增建案等,也是過去幾年德昌獲利及配息都能維持在相對高檔的主因。

而目前在建工程還有伸興(1558)台灣營運總部新建工程、高雄機廠遷建潮州及原有廠址開發計畫─CL121標潮州機廠(含南區供應廠)主體工程、延陵實新建廠房辦公大樓、中山醫學大學附設醫院立體停車場及辦公大樓新建工程、中國醫藥大學水湳國際健康產學園區第一期工程─教學研究大樓建築與結構工程等,都是未來延續高獲利及高配息的重要基礎。

德昌去年EPS四.五五元,現金股利二.一元,今年上半年EPS二.二八元,前三季營收年增率十八.九%,第四季是傳統工程入帳旺季,單季營收可望拉高,法人估德昌今年EPS仍將有逾四元,甚至超越去年EPS挑戰五元高點,若能維持去年現金發放率,那麼明年現金股利將優於今年的二.一元。

德昌股價今年大部分時間都在二五∼三○之間整理,目前每股淨值三三.七七元,股價約二九元左右,本益比僅約六倍,現金殖利率超過七%,股價淨值比僅約○.八五倍,股價也屬明顯低估。年線二七.三元之上可以偏多操作,停損點暫設年線。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90