• 長多股抱好抱滿不設限  逢低介入線型多頭、趨勢正確的強勢股
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2054期      出刊區間:2019/08/30~2019/09/05

產業前景看俏,供應鏈都有機會,股價會透露誰是贏家;若產業已臻成熟,則股價將隨營運表現變化,而線型走長多的個股,務必耐心持有。
長線持有一檔個股,勢必將經過多次景氣循環與股市多空震盪,包含所屬產業前景、公司本身體質等都是關鍵因素,而對於投資人來說,選對股的眼光是第一要素,而後則是對於耐心與人性的考驗,除了主動從個股著手外,被動式投資ETF,也具有分散風險效果,而股神巴菲特的價值型投資法,也相當具有吸引力。



中大型績優股具優勢



邏輯上,績優的中大型企業,相對具有長期的競爭力與較高的存活率,前提是不能犯下致命性的判斷錯誤。產業的領導廠商在景氣衰退的過程當中,若體質健全、大者恆大加上經濟規模效應,能夠存續的機率相對高,且若有餘力則還可於景氣谷底,以相對低價併購、擴張,於景氣復甦過後實力更加壯大。

不過隨著時代演進,投資標的更換還是有其必要性,大到不能倒、不會倒的公司,恐怕只是鳳毛麟角。華爾街日報創辦人查爾斯.道與統計學家艾德華.瓊斯,於一八九六年首創道瓊工業平均指數,然而在百餘年後的二○一八年,通用電器(GE)遭移出道瓊指數成分股,初創時的十二元老已全數出局。

縱然「景物依舊,人事已非」,不過,設計者對於這樣的狀況應該並不會感到意外,畢竟當初設計指數的目的,就是用來體現美國股市升跌與經濟走勢,因此自創立以來,道瓊指數成分股組合共變換過五二次,包含市值規模、交易活躍度、發展延續性與行業代表性都列入評選標準,可說是接地氣的選股邏輯。

當產業前景出現轉折,當機立斷換股動作無可避免,這類狀況在科技類股中尤其可能發生,如巴菲特於二○一一年第三季首次買進科技股IBM,然業績表現不如預期,於一七年下半年全數出脫,相較其他股神持有個股,賞味年限短了許多。回頭看到台股,雖不斷有新血加入,卻也持續出現空掉的股票代號。

曾經意氣風發的資產股、銀行股,如今或許依舊仍在,不過股價、市值恐已是大不如前,大型科技類股才是當今主流。台積電(2330)於全球晶圓代工產業市占率超過五成,外資持股比重高達七七%,且先進製程領先同業對手,又將股利政策由年改為逐季配息,預期未來數年仍將會是台股最重要龍頭指標。



生活產業營運穩步墊高



除了台積電之外,台塑(1301)、統一(1216)、遠東新(1402)等集團龍頭股,同樣也常被列入長期投資存股族的口袋名單,產業版圖跨入國際,轉投資子孫滿堂,這類大型藍籌股就連不是股民也是耳熟能詳,長期投資或許有可能買貴,但是相對不容易發生買錯的狀況,且穩定的配息也利於降低持股風險。

台灣內需市場雖然並不算大,不過若能站穩產業龍頭地位,同樣也有機會成為長期投資的好標的。統一集團旗下大統益(1232),為國內黃豆油市場代工龍頭,雖然主要生產原料大豆全部仰賴進口,不過透過妥善控管採購量、耗用量與庫存量,並精準掌握採購的時機點,近年營運表現與股利政策都相當穩健。

同屬食品股的中華食(4205),是台灣黃豆類食品的第一品牌,「中華豆腐」、「中華豆花」每個台灣人都不陌生,尤其豆腐類市占率超過五成,品牌優勢帶動營收連續十餘年創高,股利政策維持穩定,雖然成交量能相當低迷,不過股價默默攀升至歷史新高。豆腐不僅能夠吃一輩子,買在低點還可以養一輩子。

花仙子(1730)營運也穩健攀升,去年獲利三億元,而今年上半年獲利已達二.二六億元,全年可望持續向上突破。除本身的自有品牌之外,賣場也推出「自有品牌」,將積極承接除溼系列、清潔用品等OEM業務,透過自動化降低成本。在泰國市場除實體外也將增加電商通路,菲律賓則會透過經銷商將商品上架。



利基型電子股 成長基石穩固



超商雙雄的統一超(2912)與全家(5903),縱然台灣市場密集度已於全球僅次於韓國,但是透過跨界方式為消費者提供更多服務,不再只是販售商品的便利商店,類似的邏輯,寶雅(5904)除努力推升同電營收成長外,也於原本藥妝、飾品等領域擁有穩定市場後,揮軍進入五金百貨,期盼帶來新成長動能。

營運穩健成長、技術面呈現長多的個股,以傳產類股為眾,畢竟生活多圍繞著食、衣、住、行、育、樂,若能夠跟上社會脈動,還可能擺脫舊有框架的包袱;而在科技類股方面,變化性相對較高,跟不上科技演進或是選錯方向,就算規模大如曾經的手機霸主Nokia,也會被時間洪流淹沒,中長期投資必須適時檢視企業營運狀況。

利基型電源供應器的博大(8109),專注於非PC消費市場,包含電信、工業應用拓展至運輸、醫療等,並擁有自有品牌;連接線器的信邦(3023)同樣也朝向多元化發展,五大產業包含醫療及健康照護、汽車、工業應用、通訊及電子週邊,而今年下半年則以綠能與工控動能較強,股價長多趨勢仍相當明確。

科技類股相對具有趨勢性的產業,目前以5G與TWS前景相對樂觀,且涵蓋台股範圍也相對廣泛,其中網通產業未來還將有6G等更新世代的通訊技術,發散到包含網通設備如基地台、交換器,半導體如晶圓、IC設計,零組件如散熱、PCB上下游、石英元件等次產業,且也還將擴散至各產業與更多新應用。

智邦(2345)股價多頭趨勢無庸置疑,產業前景與公司體質持續看好,股東會上曾表示,網路布建、資料中心、企業網路設備布建三大動能,預期未來二∼三年需求將會延續,今年以資料中心交換器主力產品一○○G需求持強,第二季獲利創歷史新高,七月營收為歷史次高,法人預估全年EPS將逾七元。



科技聚焦5G、TWS



IC設計類股近年在台股多頭不僅都是人氣主流之一,且也是法人著墨的重點,本益比相較其他產業為高,精神指標聯發科(2454),原本預定明年首季開始衝刺5G智慧手機晶片,然而根據媒體報導,中國品牌廠希望第一季就推出新機,時程可望提前至今年年底,推升股價創下波段新高,一代拳王底蘊豐厚無庸置疑。

除了已累積一段漲幅的個股之外,也可回頭留意尚未跟上腳步的個股,如股價還在年線附近的聯鈞(3450)、正文(4906)、華星光(4979)、先豐(5349)、啟(6285)、博智(8155)等,概念股有題材、人氣,技術面等待長紅K棒攻擊,成交量能增溫,突破壓力線或整理區間,基本面等待營收出現明顯跳升。

蘋果財報顯示穿戴裝置買氣暢旺,瑞銀預估蘋果推出5G智慧手機後,將可再提高AirPods買氣,二○二○年總用戶可望突破一億人,其他國際智慧手機廠商如三星、華為、小米,專業耳機廠Bose、B&O等也積極爭食大餅,法人預估今年TWS耳機出貨量將增加至九五○○萬組,明年將有機會挑戰一.四億組。

揚聲器廠美律(2439)及致伸(4915),今年法說會釋出TWS耳機出貨成長空間大的正面利多,中探針(6217)的Pogo Pin與光磊(2340)的感測元件已開始陸續出貨,MEMS麥克風廠鈺太(6679)主力在NB,不過TWS是目前成長最快速的產品線,鋰高分子電池廠興能高(6558)新產能陸續開出,前景亦持續看好。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90