• 厲害了! 逆勢抗跌的強勢股, 題材+業績 聚焦法人鎖定股
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2054期      出刊區間:2019/08/30~2019/09/05

與5G相關的PCB、散熱與網通設備,以及航太等相關個股,顯然不受貿易戰影響,不少個股卻逆勢高飛,股價技術型態呈現多頭排列格局。


加權指數目前在年線與月線之間區間震盪,由於美中貿易戰仍不明朗,使得外資偏向保守,造成大盤反彈攻勢無力。不少大型權值股在缺乏外資買盤推升下,多數呈現貼息狀態。反觀,不少中小型股強於權值股,甚至逆勢創下波段新高。尤其,無論貿易戰打得如何,5G發展勢在必行,因此,相關供應鏈如PCB上游銅箔金居(8358)、測試板柏承(6141)、基地台天線板楠梓電(2316)、小型基地台中磊(5388)與啟(6285)、伺服器機殼勤誠(8210)與微波元件昇達科(3491)等股價均逆勢走高,且股價站在所有均線之上;顯示資金依然對於5G族群方興未艾。



豐達科獲利佳 神基母以子貴



日前剛落幕的台北國際航太暨國防工業展,吸引了四.二萬人次參觀,再者,波音737 MAX機型可望復飛,對於國內航太相關供應鏈而言具有正面助益。生產航太扣件為主的豐達科(3004),受惠於Leap引擎新品需求增溫,今年前七月營收達十六.○四億元,年增三一.九%,上半年獲利達一.六八億元,EPS三.二元,獲利創下歷年同期新高。展望下半年進入傳統旺季,法人預估全年EPS挑戰六.八元,目前本益比約十五.六倍,相較於同業並不高。就技術面,目前股價所有均線呈現多頭排列,技術指標有利多方,可望挑戰歷史高點一一四.五元。

持有豐達科三九.○九%股權的神基(3005)也將受惠;神基在本業也相當穩健。以生產強固型電腦的神基,目前全球市占率僅次於日本Panasonic;此外,神基在汽車零件領域也占有一席之地,所生產的安全帶轉軸居全球龍頭地位,市占率達四成。受惠於產能利用率提升與強固型電腦需求回溫,神基第二季營收創下單季歷史新高,且毛利率與營益率明顯回升,但因業外認列華孚(6235)虧損,侵蝕部分獲利,EPS達○.八七元。



燿華受惠TWS商機



下半年進入強固型電腦需求旺季,在綜合機構件部分,新製程在碳纖材質機殼產品繼第二季客戶拉貨、帶動業績增長後,亦可望在品牌客戶導入更多專案機種下,拉升出貨增長,下半年業績可望優於上半年,法人預估今年EPS挑戰三.八∼四元。目前股價本益比約十三倍,若以工業電腦與汽車零件股平均本益比十五倍估算,神基股價仍具備上漲空間。此外,神基也具備高股息殖利率之優勢,過去四年平均現金股息至少二.五元,換算目前殖利率仍有五%,構成下檔防禦支撐。

生產軟硬結合板和汽車雷達板的燿華(2367),受惠於蘋果無線藍牙耳機AirPods熱賣,帶動軟硬結合板需求旺盛,前七月營收創下歷年同期新高,且因產品組合優化,上半年毛利率、營益率優於去年同期,稅後淨利達七.○九億元,不僅較去年同期倍增,更超越去年全年,EPS達一.一四元。

下半年進入傳統旺季,且還有二家大型客戶TWS耳機軟硬結合板出貨拉升,訂單能見度可看到年底,法人預估全年EPS上看二.五元,目前本益比不到十倍,且不論是毛利率、營益率與EPS,燿華表現均優於同業華通(2313)。因應客戶訂單需求,燿華江蘇南通投資設立的新廠,預計今年底完工,明年第一季量產,可無縫銜接上海展華廠生產,月產能為每月九○∼一○○萬呎,高於目前現有上海展華廠產能。



外銷、國產車熱賣 大億進補



儘管美中貿易戰衝擊到汽車產業,但國內汽車零件廠商多數在台灣、中國兩地均有設廠,足以分散營運風險,且可以彈性調度產能。國內OEM車燈龍頭大億(1521),雖然近二年國內車市面臨到進口車大軍壓境,造成國產車銷售量逐年下滑,所幸,今年三月起,最大客戶國內車市龍頭和泰車(2207)推出全新大改款Altis引發熱賣,以及日產小型SUV Kicks與福特Focus等車款銷量也優於預期;再者,外銷北美FCA(飛雅特克萊斯勒)汽車的車燈訂單較去年增加二∼三成,抵消大億在中國轉投資事業下滑;再者,近年來新車頭燈開始導入LED,帶動產品單價拉高;今年前二季毛利率一舉攀升至十九.三九%、十九.○八%;上半年營益率更達到九.七%,創下近年單季新高,累計上半年稅後淨利二.三四億元,年增十三.五%,EPS達三.○三元。



光寶科成功調整體質



展望下半年,因七、八月為車廠傳統暑休,因此,拉貨力道較弱,但九月起逐步進入車市旺季與新年式車款推出,可望帶動營運回溫。法人預估今年EPS挑戰五.五∼六元,目前本益比約十一倍,以車用OEM零組件合理平均本益比十五倍估算,大億股價顯然被低估。此外,過去幾年公司股息配發率約八成,預估明年應可望配發現金股息四元,換算股息殖利率仍達六%;是一檔具備低本益比與高殖利率雙優勢的個股。

近一個月以來,台股加權指數跌幅約四.六%,若以台股前五○大市值公司來看,不少都呈現貼息狀態,在電子股當中,除了台積電(2330)、聯發科(2454)已完成填息之外,還有電源管理大廠光寶科(2301)也是近期法人買盤簇擁的標的。受惠電源管理與光電產品應用於雲端運算、AI智慧居家設備及遊戲機等市場穩健成長,且因內部營運效率提升、產品組合與供應鏈管理優化,光寶科第二季毛利率達十五.七%,稅後純益二三.九四億元,年增三六.四%,EPS一.○三元,優於市場預期。

第三季邁入傳統旺季,業績與獲利可望持穩向上。此外,因應美中貿易戰,光寶科早已經啟動越南與台灣高雄兩地的新廠建設計畫,目前高雄廠一期廠房已經開始使用,二期還在規劃;越南廠建設計畫也分一期、二期,其中,一期工程將於今年底前裝修完成,明年初應可放量生產。再者,光寶科已處分不具效益的手機相機模組和機構件部門,同時亦推動產品組合多樣性與優化,法人看好,公司營運將重返上升軌道,且也是美中貿易戰之下的受惠者之一。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90