• 股神與巨鱷抬轎大型科技股  巴菲特、索羅斯搶搭龍頭股多頭列車
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2053期      出刊區間:2019/08/23~2019/08/29

掌握龍頭股就能掌握市場趨勢,巴菲特和索羅斯這類大資金部位投資公司,這幾年大量布局FAAMG等科技股,看好優質的龍頭股就是多頭的驅動指標。
這三年的美股多頭表現,以大型股為主要驅動力量,尤其是FAAMG這五檔加上Netflix建構美股的多頭漲勢。一旦這些大型股漲不動甚至是回檔,美股也會被拉回。這個道理,股神巴菲特和索羅斯也了解這個道理,並在這幾年陸續著墨這些大型股。

巴菲特向來以價值型投資作為選股方向,如果按照價值型投資理論來選股,怎麼選都不會選到亞馬遜這檔股票。電子商務和雲端運算的AWS是亞馬遜的兩大業務,二○一七年六月亞馬遜用一三七億美元併購全食超市(Whole Foods Market),利用自家會員在全食超市推出折購銷售,然後把全食超市的業績灌進亞馬遜的獲利。這招的確有效,一七年亞馬遜全年EPS僅有四.五五美元,一八年成長到二○.一四美元,預估今年的EPS可以進一步成長到二三.八一美元。亞馬遜除了灌入全食超市業績,旗下AWS的獲利更貢獻近六成獲利。就算亞馬遜已經做到全年EPS超過二○美元,但本益比卻超過七五倍,根據筆者過去的觀察,七五倍的本益比在過去亞馬遜的歷史中,算是相對低檔的本益比。



巴菲特買進亞馬遜



即便是七五倍本益比的亞馬遜,仍不符合巴菲特過去的選股邏輯。他在去年接受媒體訪問時表示,亞馬遜已經「遠遠超過我曾經設想過去做的任何事情,如果我真的覺得可以做到,我應該買下它。我不知道它會有如此大的潛力,顯然我搞砸了。」去年九月初亞馬遜股價曾經創下二○五○美元的歷史新高,當時資本市值一度突破一兆美元大關。經過去年第四季股價回檔,巴菲特旗下的經理人在上半年買入亞馬遜這檔股票。根據波克夏揭露的報告,第一季持有四八.三三萬股的亞馬遜股票,第二季再增加十一%持股達到五三.七四萬股,持股市值達到九.五億美元。巴菲特在五月的年度股東會上首次宣布對亞馬遜的投資,但他強調是波克夏旗下經理人買入,他也認可經理人的投資策略。

從亞馬遜的財務資料來看過去一年的平均營益率只有五.三%、稅前淨利率四.八%,只有股東權益報酬率(ROE)二七.五%還算不錯。亞馬遜執行長貝佐斯坦承,亞馬遜這檔股票不適合短線操作,他對公司營運的規劃長達七年,也就說是他的經營團隊現在規劃的營業項目是七年後才可能實現獲利,但只要前景能被實現,亞馬遜都敢砸錢下去投資。以現在的眼光來看,亞馬遜的電子商務和全食超市的營運模式改變美國傳統零售商的生態,更對美國百貨業者造成很大衝擊。亞馬遜的AWS在全球雲端運算市占率超過三三%,比第二位微軟市占率十九%高出甚多。亞馬遜現有的產業地位,支撐股價在一八○○美元以上。



蘋果是波克夏最大持股



另外,波克夏持有蘋果股數沒有變動仍是七五○○萬股,市值約一二○○億美元,占投資組合總資產的二四%,仍是波克夏最大持股。波克夏從一七年第三季開始布局蘋果股票,當時蘋果是全球資本市值的龍頭,這也是波克夏旗下經理人的布局策略,也是巴菲特買進的第一檔科技股。巴菲特強調,買進蘋果,是為了長期持有。原因無他,因為蘋果每年的股息殖利率一.五%、ROE高達五二.七%、營益率二六.七%,即使蘋果現在已經不是全球市值龍頭至少也還排名第二位,是巴菲特持有蘋果的理由。巴菲特的價值型選股策略鍾情金融股,波克夏還持有一千億美元的金融股,占投資組合比重約二成。

巴菲特今年上半年才開始買進亞馬遜,索羅斯很早就注意亞馬遜這檔股票,並逐步建立持股部位。不過,索羅斯基金在今年第一季出清亞馬遜持股,改買進微軟,第二季索羅斯基金又調整持股,買進價值七.一二億美元Google母公司Alphabet股票,也敲進eBay、賽門鐵克等科技股股票。非科技股方面,索羅斯基金第二季也買進藥廠愛力根(Allergan)和信用卡公司Visa。去年第一季當時網路影音串流巨擘Netflix股價呈現多頭漲勢時,索羅斯基金也曾大力買進Netflix股票,並在去年第四季出清。

索羅斯很早就買科技股並持有在產業龍頭和有市場利基的股票,去年第一季買進三五○○萬美元的特斯拉可轉債,這筆可轉債可以換到約十億美元的股票,索羅斯基金至今都還沒有出脫特斯拉債券的紀錄,顯然索羅斯對特斯拉的營運前景有信心。索羅斯基金的投資眼光很精準,去年第二季買進臉書這檔股票,去年第三季臉書出現會員資料遭到外洩事件,引發臉書股價大跌,索羅斯也在去年第四季砍光臉書的股票。



索羅斯著墨谷歌和臉書



索羅斯出生於匈牙利,年少時期遭到納粹迫害,是納粹集中營的倖存者。去年一月索羅斯在達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)的年度晚宴上演講時,直指科技產業的壟斷是對民主的威脅,他還點名Google和臉書。當時他警告,社交媒體平台是革新的障礙。即使曾經嚴厲批評,由於Google和臉書的獲利能力以及產業地位,索羅斯旗下的基金依然敲進這兩檔股票。

不論是Google還是臉書,這兩家科技大廠所交出的財報成績單都不錯,就算美國司法部或歐盟都想針對這兩家科技巨擘開徵巨額罰款,卻不影響他們的營運成長動能。Google在行動搜尋廣告和Youtube廣告帶領下,推升營運成長動能,廣告營收年增率十六%達到三二六億美元,減低投資人對Alphabet核心事業成長趨緩的疑慮。Google上半年累計EPS已達二三.三八美元,獲利年增率十四%,預估全年EPS將會達到四九美元,換算成本益比是二八倍,資本市值八三一六.五億美元排名全球第四大資本市值企業。

Google在網路廣告的成績表現不錯,執行長皮查伊(Sunder Pichai)透露,雲端業務的營收運行率已達到八○億美元,雲端部門的地位逐漸提升。根據機構統計,亞馬遜雲端服務AWS的年營收超過三百億美元,微軟Azure雲端年營收約一一○億美元,未來Google雲端全球市占率排名有機會攀升。皮查伊透露Google雲端已有不少客戶,可靠和正常運作時間長,是客戶選擇Google的主要關鍵。他舉例,零售客戶Low’s選擇Google雲端作為改善客戶體驗與供應鏈的重要工具,Google雲端可以根據用戶需求,用自己的方式使用雲端,是Google雲端的特質。Google在這次財報公布後股價表現強勢,華爾街也期待雲端未來能成為Google下一個核心業務,這也可能是索羅斯看好Google的理由。



巨鱷抱牢微軟



索羅斯上半年買進微軟股票至今沒有出脫。今年來微軟股價上漲超過三六%,即使美股大盤震盪激烈,微軟股價能有這樣的表現相當難得。微軟資本市值一.○五六兆美元,是全球唯一資本市值維持在一兆美元以上的企業。納德拉(Satya Nadella)在二○一四年二月受命擔任微軟執行長以來,改造微軟體質,讓微軟搭上雲端運算產業,扭轉過去一直依賴PC和NB成長的宿命。納德拉現在還要讓微軟的智慧雲端部門進一步搭上人工智慧(AI),微軟業績維持成長趨勢。他上任後至今,微軟股價上漲超過一百美元,從最新的財報內容發現,以雲端運算Azure和Office 365為主要產品的智慧雲端部門,上季營收創下一一三.九一億美元,首度超越Window作業系統部門的一一二.八億美元,智慧雲端未來若能成功和AI結合,會讓市場給予微軟更高的本益比,將是未來股價上漲的動能。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90