• 炎炎夏日 飲品商機正紅, 手搖飲紅到國際 另類台灣之光
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2048期      出刊區間:2019/07/19~2019/07/25


地球發燒了!繼五月全球平均氣溫達歷史第四高之後,歐洲聯盟哥白尼氣候變化服務記錄數據顯示,歐洲六月氣溫較正常高出攝氏二度,全球則比去年高出○.一度,就連北美最西北端橫跨北極圈的美國阿拉斯加州也難倖免,其最大城市安克拉治測得攝氏三二.二度高溫,較過往平均二三.八度大幅提升。



飲品市場持續成長



炎炎夏日,除了戲水,待在冷氣房裡之外,若手中有杯冷飲,那更將是人生一大樂事。根據經濟部統計處資料顯示,截至今年三月底為止,全國飲料店數達到二.二四萬家,其中冰果店與冷熱飲品店為一.八一萬家、八○.八%,總營業額已經連續十四年正成長,今年甚至將有機會挑戰突破一千億元大關。

台灣的便利商店密集度居全球前二名,而手搖飲更是在全球各地發揚光大。以日本為例,九○年代就曾有過一次「tapioca boom」(珍珠奶茶熱),沉寂十餘年後,又再次引爆,此風潮也不僅止於亞洲,隨著國內業者持續拓展,在全球各大洲、各大城市,幾乎都可以看到台灣手搖飲店面,成為另類的台灣之光。

飲料好喝、種類齊全已是基本要求,「視覺感」如星空飲料系的繽紛、漸層,蝶豆花的夢幻紫也曾引領風騷,口感物如珍珠、椰果等,也搭配色彩變化,風味從原本的甘蔗糖液延伸到焦糖、黑糖,撞色運用不僅於衝突色,同色調也同樣吸睛。換句話說,手搖飲早已不是局限於單一感官,色、香、味同等重要。

六角(2732)六月營收四.二億元,較去年同期成長三三.三%,第二季營收十二.三五億元、年增三三.○五%,皆創歷史紀錄,上半年達二三.二五億元、年成長三四.九九%,也續創同期新高。受惠「APEC亞太拓展計畫」奏效,「Chatime日出茶太」憑藉大者恆大優勢,全力衝刺東南亞與日本市場。



六角、鮮活營運穩步成長



第三季為傳統旺季,六角營運展望持續樂觀,預期年底前日本將突破三五家店,印尼則將於九月達成三○○店,此外澳洲與菲律賓也突破百家,公司預估馬來西亞與加拿大將是下個百店規模市場,並規劃插旗泰國等新市場,加上杭州瑞里旗下茶飲品牌「黑瀧堂」及「果麥」,展店也預計維持雙位數成長目標。

除了六角營運與股價達到巔峰外,原料供應商的鮮活果汁KY(1256),營運也持續快步成長,營收提前於第二季以十.四三億元寫下新高紀錄,第三季的傳統旺季可望連續兩季創高。鮮活憑藉堅強的產品研發實力,持續擴充新產能,與拓展銷售通路外,提升口感添加物與風味糖漿銷售比重也是營運成長關鍵。

鮮活持續深化中國滲透率,少量多樣化的產品研發,有效提升競爭優勢,並已順利跨足植物蛋白質飲與咖啡淬取液等非果汁類產品,將可望有效推升淡季營運表現。新產能擴建部分,下半年起新廠陸續投產,總產能將提升至九.五萬噸,加上昆山廠自動化倉儲系統正式啟用,中長期營運展望依舊持穩樂觀。

雅茗(2726)受惠進入旺季,加上茶飲品牌「快樂檸檬」展店高速成長,集團宣示今年展店將邁向二○○○店大關。六月、第二季與上半年營收同步創下歷年同期新高,第三季將持續於中國展店,也衝刺日本、東協與中東市場,法人預估,今年第三季業績,將有機會延續上半年火熱,全年營運將可望優於去年表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90