• 台灣加速落實觀光醫療  全球高齡化趨勢 推升醫美、健檢大商機
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2048期      出刊區間:2019/07/19~2019/07/25

衛福部繼特管法之後,近來積極規劃搶全球健檢及美容觀光醫療商機,日前更籌組「觀光醫療專案小組」,相關供應鏈可期待。
全球老齡化的趨勢,持續推升「抗老、預防、保健」意識,台灣在二○一一年開放陸客自由行時,就瞄準了觀光醫療市場,不過在陸客限縮後,效益並不明顯;如今「特管法」制定實施,讓觀光醫療的推動與落實有了依據,全球抗老商機規模近千億美元,當中的醫美、健檢需求持續上揚;台灣醫療品質、技術聞名全球,近期衛福部籌組的「觀光醫療專案小組」完成診所盤點,將設計一條龍行程,真正落實搶觀光醫療商機政策。



抗衰老商機逾千億美元



台灣過去在醫療觀光市場年收入約一七二億元左右,與全民健保支出一年高達六八○○億元比較,實在微乎其微,但是台灣的醫療技術與醫療品質,絕對可以把觀光醫療做得更好,尤其在開放「特管法」之後。

先從全球市場談起,高齡化趨勢已是不爭的事實,台灣甚至在日前發布生育率負成長,超高齡的態勢已然成形;根據工研院IEK Consulting相對保守的報告指出,二○一七年全球抗老化市場規模約六三○億美元,預計至二二年將有機會達千億美元,一七∼二二年年複合成長率逾七%,雖然營養保健品占比仍最高,約四八%,再來是老化疾病常規治療,約占四三%,而抗老化醫美療程、設備及產品雖僅九%,但成長速度最快,年複合成長率達九%,值得關注。

其實根據國際統計,醫美行業已經成為僅次於航空業和汽車業的全球第三大產業,這幾年全球整型美容市場總額大已超過一千五百億美元,台灣則每年至少破百萬人以上進行微整型。究竟美容醫學如何區分?分為三大類,分別是醫美保養品(醫美級護膚保養品)、微整形(包括光學性治療,如超音波、脈衝光、電波拉皮、各類雷射;針劑注射,如肉毒桿菌、美白針、植髮,或植入式填充劑,如微晶瓷、玻尿酸、膠原貸白等)、以及整形手術(隆乳、隆鼻、抽脂/削骨、拉皮/下巴手術、純不、眼睛、腹部手術等等。

而為了替觀光醫療鋪路,衛福部依據特管法公布最新可執行高風險美容醫學手術之醫療院所名單,經各地衛生局核准的醫療機構共一六八家,包含醫院六○家、診所一○八家,可針對削骨、拉皮、鼻整形、義乳植入、大量抽脂、腹部整形等較高風險美容醫學手術,規定執行醫療機構及手術醫師之資格條件。

再者,中國的健檢市場持續大幅成長中,據統計,一七年做過健檢人數占全部人口的比率不到四成,美國、日本、德國的健檢率則已高達七三%、七四%和九六%;換句話說,中國的健檢覆蓋率還很低,而中國健檢行業受限於國家政策、資金支持力道及民眾健康意識水準,仍以醫療機構為主,專業健檢行業的起步較晚。不過,中國健檢市場近年高速成長,從一六年健檢規模超過一二○○億人民幣,到一七年突破一五○○億人民幣,成長幅度相當可觀。



大數據仰賴健檢相關業務



過去台灣的國際醫療偏重門診住院醫療,近來政府則積極強化健檢、美容觀光為主的國際醫療,並籌組「觀光醫療專案小組」,目標為產值翻倍成長,朝三五○億元努力。如此一來,相關醫美、健檢族群即可受惠(詳見圖表);當中的玻尿酸業者,包括和康生(1783)、科妍(1786)、友華(4120)都將受惠。友華日前才發布推出自有品牌玻尿酸,是國內唯一一.五CC大容量產品,據了解該產品由和康生代工生產,過去友華即代理瑞典玻尿酸拿下高達六成市占率,市場期待新品能複製該成功模式,挹注友華營運再創高峰。

由於特管法的實施,市場對於再生醫療,尤其應用在抗衰老部分的生長因子,也成為醫美相關業者關注的焦點,日前羅麗芬KY(6666)就與花蓮慈濟醫院攜手跨入細胞治療領域,共同開發精準護膚之生長因子抗衰老應用。由慈濟在幹細胞的研發成果授權羅麗芬開發精準護膚產品,而羅麗芬在中國擁有三五○○個護膚點客戶群,可來台進行護膚或特管法之細胞治療,形成雙方互惠的合作契機。

至於健檢部分,盛弘(8403)可說最具指標,在人口老齡化結構趨勢下,積極布建醫院、健康管理、醫藥流通、專科服務等四大領域。由於健康管理有賴大數據的建立,擁有醫院端(敏盛醫院)的盛弘,旗下健診業務(基因檢測、健檢業務等)將成為重要化數據來源;去(一八)年董事長楊弘仁被延攬出任美國私募基金龍頭KKR旗下中國醫院投資管理平台公司SinoCare(仁康投資)擔任執行長以及綜合醫療服務的醫院管理公司和天醫管(HeTian Group)總經理,協助KKR在中國醫院市場發展,建立跨國性的醫療體系,未來發展值得期待。


270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

270*90