• G20前夕 金融市場屏息以待, 邊打邊談…川習「王見王」
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2044期      出刊區間:2019/06/21~2019/06/27

月底G20高峰會,川普和習近平能否在這次峰會中重新啟動協商,攸關全球股市的變化。川普競選列車啟動,預料也將動作不斷。
聯準會將在十九日的FOMC貨幣政策會議後宣布最新的利率決策問題,聯準會何時降息,將取決於六月底G20高峰會議川普和習近平的會面能否順利地解決美中貿易協商的歧見,否則美國可能進一步把剩下的三二五○億美元中國出口到美國市場的產品課徵二五%關稅。假如六月二十八、二十九日美中兩國領袖氣氛不差且金融市場買帳,聯準會有機會延到九月份再降息;如果美中兩國仍不願意啟動貿易協商機制,讓川普直接把二五%關稅加上去,引發市場動盪不安,聯準會可能被迫提前到七月底的FOMC會議降息,緩和市場緊張的情緒。



川普要挽救民調劣勢



美國與中國間的緊張關係,現在又多出香港最近兩個星期發生的「反送中」街頭運動,連續兩個星期日香港民眾以實際行動向港府和中國政府說不。來自民意壓力大,造成港府不得不宣布暫緩在香港立法局表決「逃犯引渡條約」。至截稿為止,香港的民意暫時占上風。美國國務卿蓬佩奧(Michael Richard Pompeo)十六日接受媒體訪問時表示,如果川普總統在G20會議上和習近平見面,提出香港人權問題,恐怕會讓已經關係趨於緊繃的美中關係變得更加複雜。

美中貿易戰的變化將主導未來全球股市表現。今年以來一度大漲的全球股市,在五月六日因為中國針對已經談好的美中貿易協商突然翻盤,引發川普不悅,宣布從五月中旬開始把兩千億美元中國進口商品關稅從十%調高到二五%,引發全球股市下跌。整個五月全球股市資本市值蒸發掉四兆美元,其中美國股市蒸發了一.七三兆美元,中國股市市值蒸發掉五八五億美元,日本股市市值蒸發掉二一五億美元,歐盟股市市值蒸發掉七六八億美元。六月以來全球股市一度反彈,市場普遍認為七月間能否反彈的重要關鍵在於六月底G20高峰會議。最近川普民調明顯下滑,甚至落後民主黨競爭對手拜登(Joe Biden)達一成,對他爭取連任有一些壓力。川普打貿易戰之餘,一定會想辦法拉抬美股行情,挽救他的民調支持度。

根據外電報導,從五月初美中協商破裂後,美國和中國間就中斷貿易協商的管道,這段期間川普政府對中國的發言已經從先前的財經官員提升到國務卿層級,代表美國與中國間的對抗已從財經階層提升到國安階層。美中關係能否在六月底後有比現在更好的關係是金融市場比較關切的問題。假如川普和習近平能在G20高峰會上達成協議,先前就必須有不斷往來的財經官員或是重要幕僚在華盛頓和北京間協商。實際上,美中兩國這段期間都沒有看到雙方的重要幕僚往來,所以要期待這次G20高峰會美中關係能否好轉機率不高。尤其是這次還碰上香港民眾上街頭反對中國政府因素,美中關係能否轉好真的很難樂觀,惟川普推文釋放樂觀訊息,市場又有新的期待。



三二五○億美元公聽會



市場比較關心的是,川普政府是否會在這次G20高峰會議後,把三二五○億美元中國進口商品課徵二五%關稅,並對全球股市造成另一波衝擊。根據美國貿易代表署公布的商品清單,這次包括手機、筆電、平板電腦、農產品、成衣、機車、玩具、家居用品等三八○五項商品。美國貿易代表署將在六月二十五日以前舉行七天聽證會,有意申請豁免的產業或企業必須要提交書面意見、抗辯意見需要在公聽會結束後七天內提出。從美國貿易代表署的進度,似乎認定這次G20高峰會美中兩國要達成重啟貿易協商的機率不高,所以針對三二五○億美元進口商品的課稅要先啟動程序。這次公聽會的期限比前幾輪的關稅措施都要短,更凸顯美中目前關係的緊繃。

假如這次三二五○億美元被課徵二五%關稅,等同於所有從中國進口到美國的商品全都被課徵高關稅,先前仍有豁免的手機、筆電、平板電腦等進口商品都被架到檯面上課稅,實際影響到蘋果、半導體和其他科技業的業績。以蘋果和費城半導體指數為主的科技股基本面開始面臨美中貿易戰的衝擊。根據彭博社針對市場分析師最新的統計,美中貿易戰和美國企業停止與華為的生意往來,將造成資訊科技產業第二季獲利年減十一.三%、第三季年減六.七%、第四季才恢復年增率四.二%的成長。半導體影響最大,第二季獲利年減三一.七%、第三季年減二四.七%、第四季年減六.九%,要到明年第一季才恢復九.六%的年增率。科技硬體和設備業者,第二季獲利年減一三.二%、第三季年減九.一%、第四季恢復年增三.七%的表現。



美企獲利受衝擊



根據外電和外資券商的報告顯示,美商企業宣布暫停與華為生意往來後,目前已經有Lumentum、Qorvo、InPhi、NeoPhotonics宣布調降第二季財測,通訊半導體龍頭的博通(AVGO)也在十三日宣布調降全年度財測,都對科技股、尤其是半導體類股的股價造成很大的衝擊。下一次美國超級財報周將陸續從七月中旬陸續登場,從現在開始到七月上旬期間,華為供應鏈比重較高的英特爾、高通、Skywork、Finisar、美光科技和德州儀器等公司都可能有降財測的壓力。蘋果在大中華市場的營收占比也有十八%,美中關係緊張是否影響蘋果在中國市場的營運,可以從這次蘋果的財報中看出來。這些都和科技股關係密切,在六月間美股的反彈過程中,Nasdaq指數的反彈幅度遠不如道瓊和S&P 500指數的表現,費城半導體指數的反彈表現比Nasdaq更低。

擔心六月底G20高峰會仍難以緩解美中兩國間的緊張關係,還有美國和伊朗在波斯灣也出現軍事對峙。上周有兩艘原本要運原油到台灣和日本的油輪在波斯灣遭到魚雷攻擊,美伊兩國互指對方是發射魚雷的兇手,一度帶動國際油價上漲。地緣政治壓力帶動近期國際黃金價格一度漲到每盎司一三五八.三一美元,比特幣的價格更突破九千美元來到九四七七美元。國際黃金和比特幣近期高點都創下一年以來新高,凸顯市場避險壓力增加。六月以來美元指數從九六.五點低點反彈到九七.六二美元,這段期間黃金價格不跌反漲,凸顯市場避險意識增加。在中國政府嚴格控制資金外流情況下,比特幣是少數中國黑市資金有辦法洗錢的管道。近期比特幣價格衝上九千美元,與六月以來香港民眾對中國政府不信任的街頭運動有關。

六月上旬結束的G20財長會議發表的聯合公報坦承,貿易戰惡化威脅全球經濟,全球經濟下行風險依然存在,各國承諾如果有需要,會採取進一步行動。中國人行行長在G20財長會議與美國財長梅努欽(Steven Temer Mnuchin)會晤時暗示,人民幣貶破七元有空間。易綱的言論一度帶動人民幣兌換美元貶到六.九三四元的去年十二月三日以來新低。由此看來,美國針對中國進口商品課徵二五%關稅,人民幣貶值的確可以減緩中國商品進口到美國市場的壓力,但如果遭到川普的報復,美中兩國若從關稅戰提升到匯率戰,對全球金融市場和經濟都不利。



歐債殖利率直直落



隨著聯準會準備要降息,帶動美國公債殖利率下跌,十年期美債殖利率下跌到二.一○六%的去年九月間低點。英國央行和日本央行會在聯準會之後召開貨幣政策會議,這兩家央行應該也會釋出進一步寬鬆貨幣的訊息。另外,歐債殖利率近期跌得比美債殖利率還凶,德國十五年期(含)以下各期公債殖利率都變成負利率,暗示在這波貿易戰壓力下,歐洲經濟所面臨的經濟衰退壓力,會比美中兩國來得大,這也是全球經濟下行所面臨的風險。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90