• 風力發電股受惠選舉行情, 政策力推+風機零件國產化
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2043期      出刊區間:2019/06/14~2019/06/20

隨著明年總統大選腳步逼近,執政黨力推的五加二產業中的風力發電成為重要政策方向,加上逐年落實零組件國產化,相關供應鏈搶攻商機。
自從蔡英文總統上任之後,就積極推動非核家園,並招商引資發展離岸風力發電,去年初也炒熱相關風電股的股價,出現飆漲走勢。日前由海洋風電所主導的國內首座離岸風場正式開工,預計今年底完工。這座風場總裝置容量將達到一二八MW(百萬瓦),是台灣第一座達到商業規模的離岸風場。這對台灣的能源轉型,還有風電產業的發展是一個嶄新的里程碑。當天出席開工典禮的蔡總統表示,發展離岸風電將創造出相關製造業年產值達到一二一八億元,服務業年產值達七七三億元,累計可以帶動一兆元投資額,以及創造二萬個以上工作機會。

經濟部在今年春節前公布二○一九年離岸風電躉購費率每度五.五元;另外,也發出沃旭能源兩座風場及NPI、玉山能源的海龍風場籌設許可,CIP兩座風場及中鋼風場的籌設許可也將發出。根據群益投顧評估,一九年離岸風電躉購費率較預估的提高,且各風場籌設許可也陸續核發,有利各開發商進行後續開發進度,由於二○二一年後開發的風場將負擔國產化義務,國內相關零組件廠商可逐步受惠。

離岸風電供應鏈涵蓋鑄件、葉片、發電機、變頻器、齒輪箱、塔架、電力設備、施工營造及運維服務、水下基礎、海底電纜、其他次零件及風場開發等;國內具備相當完整的供應鏈,包括鑄件的永冠KY(1589)、葉片樹脂與風場開發上緯投控(3708)、發電機東元(1504)、變頻器台達電(2308)、齒輪箱台塑(1301)旗下的台朔重工、塔架中鋼(2002)、水下基礎世紀鋼(9958)與中鋼構(2013)、電力設備則有華城(1519)與中興電(1513)、螺栓矬(8349)與春雨(2010)、施工營造台船(2208)以及連接器線材信邦(3023)等廠商。

雖然離岸風電相關廠商營運尚未明顯有實績貢獻,不過,因後續還有新合約之外,後續延伸的商機仍十分龐大,包括維修等中長期合約,甚至日本、印度也開始發展離岸風電,台廠還有機會搶食海外離岸風電商機。不過,在挑選風電相關個股時,建議以關鍵零組件或是享有風場投資收益的廠商為首選。



風場收益入帳 挹注上緯



生產環保耐蝕樹脂與風電葉片樹脂的上緯投控,受惠於上游原料低檔,促使首季毛利率回升至二二%,稅後淨利達六六三二萬元,較去年同期轉虧為盈,EPS達○.七一元。除了本業穩健成長之外,轉投資的離岸風場包括海洋風電、海能風電與海鼎風電,其於竹南架設的海洋風電第一階段已於一七年正式商轉,總裝置容量八MW,規劃第二階段總發電容量達一二八MW。目前上緯仍持有海洋國際約五.四萬張,去年底公告出售約二.七萬張持股給日商JERA電力公司,交易總金額約六.三五億元,處分利益約四.二三億元,預計今年第二季可望完成交割,並將認列入帳。

此外,上緯去年六月底也通過出售海能國際投資公司股權,對象為麥格理資本,採取分三階段收取價款並認列收益,去年已認列兩階段收益,最後一階段約二億台幣收益,也可望在第二季入帳。因此,本業除了受惠於原物料成本下降,且由於遴選風場有國產化規範,上緯已躋身二大風機廠商Siemens Gamesa與Vestas供應商名單,將積極擴大爭取訂單合作。再者,業外二筆風場收益將入帳,將挹注本季獲利可望大增;法人預估全年EPS仍有機會賺一個股本。目前股價剛突破季線,技術面偏向多方,後續待量能放大,以挑戰前高一一六.五元。



華城接大單EPS拚二元



國內變壓器大廠華城,近來股價逆勢走揚創高;主要是因專門生產三四五∼五○○KV超高壓變壓器的日立華城變壓器,大股東日立製作所無償將手中持有日立華城變壓器六○%股權讓與給台灣合資夥伴華城,成為華城百分之百子公司。日立華城變壓器公司名稱可用至九月,在此之前,日立華城將召開董事會、股東會進行改組及更改公司名稱。新公司未來不只外銷,也可以爭取國內離岸風電廠商的風機塔架內變壓器及機電模組訂單。

華城因日立承攬台電第一期離岸風機示範風場二一支離岸風機,因此接獲日立離岸風機塔架內變壓器、開關及機電模組訂單,近期又接承美國電力公司五三○KV超高壓變壓器,總容量達七七五MVA訂單,創國內變壓器出口最大容量紀錄。目前華城在手訂單達六○億元以上,今年首季更較去年同期轉虧為盈,EPS達○.五六元,一季賺贏去年全年獲利。法人預估今年營收可望突破六○億元大關,EPS挑戰二元,改寫歷史新高。

連接器廠信邦在風電布局也相當深入,面對海上風機元件的嚴苛要求,對於產品防水、防鹽霧、防腐蝕等性能的開發,信邦的產品和服務得到客戶高度認同與信任。目前信邦是國內風電用連接線束唯一合格供應商;全球十大風能業者,其中有六家是信邦客戶,舉凡GE、Vesta、西門子、金風科技等大廠。

目前信邦共有大陸江陰、北京、桐城、台灣苗栗、匈牙利、美國俄亥俄州等六座工廠。受惠於布局分散與美中貿易戰之轉單效應,以及綠能、工業、汽車與醫療等高毛利產品比重拉升,營收連續三個月創歷史新高,預估第二季營收上看四七億元歷史新高水準,法人估全年EPS挑戰七元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90