• 原油股遭空襲 俄股逆勢創高, 國際油價一度落入空頭市場
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2043期      出刊區間:2019/06/14~2019/06/20

貿易戰轉趨惡化,歐洲經濟受創不輕,德法兩國都有調降今年GDP成長的壓力。這波油價下跌,俄羅斯股市卻逆勢走高,是個異數。
去年下半年在聯準會的升息氛圍下,雖然美國經濟一枝獨秀,歐洲、中國和新興市場都明顯放緩。五月六日美中貿易協商突然宣告破裂,美國對中國進口商品二○○○億美元調高關稅到二五%,重創全球股市表現。國際油價也在這波市場震盪中的波段跌幅一度超過兩成,並落入空頭市場。

這波國際油價從四月二十二日高點到六月初的波段低點,西德州原油最多下跌二四%,跌到五○.六美元後才止跌。布蘭特原油同期間最大跌幅也有二一.三六%,跌到五九.四五美元後才止穩。短線國際油價雖然在美股和國際股市強彈後收復部分跌幅,能否就此轉折向上的疑慮仍多。從原油期貨的多空部位顯示,這波油價下跌過程中,以市場多單減少的部位大於空單增加部位。由於空單增加的部位沒有像去年第四季那波跌勢來得多,以至於未來油價的反彈行情中也將少了空單回補的部分,未來的反彈格局可能就不會很強。



調降全球GDP預測



國際油價的下跌反映金融市場對未來全球經濟成長的疑慮,OECD把今年全球GDP成長下修到三.二%。原油空單沒有向下狙擊油價有可能是擔心波斯灣的美軍和伊朗軍對峙,空單反而會遭軋空。若美伊在波斯灣打起來,最嚴重的情況是伊朗革命自衛隊封鎖荷姆茲海峽,造成沙烏地阿拉伯、卡達和阿拉伯聯合大公國的原油無法運出來,恐會刺激國際油價大漲。如此,全球經濟恐怕會受到更大的傷害。

去年第四季國際油價因為全球股市大跌並落入空頭市場後,OPEC產油國和全球最大產油國的俄羅斯達成減產協議,並從今年初起實施減產,終於拉抬當時已大跌的油價。這波油價下跌後,市場傳言沙國政府和其他OPEC產油國以及俄羅斯有可能延長減產協議,也讓國際油價發揮止跌效果。當時的減產協議是追溯到去年十月到今年三月底為期六個月,OPEC和其他產油國每日減產一二○萬桶。當時的減產效應的確達到不錯的效果,卻在美中貿易協商惡化、全球經濟成長前景進一步低迷下,又讓國際油價下跌,恐怕會讓產油國再度祭出減產協議,並維持到年底,挽救油價的頹勢。

本月九日剛結束的G20財長會議中,各國財長坦承美中貿易戰轉趨惡化後,各國經濟都將受到程度不一的影響,是各國政府必須面臨到的問題。法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)指出,從去年開始的貿易戰除了波及美中兩個全球最大經濟體外,歐洲的經濟持續惡化,法國和德國的經濟都受到衝擊。他說,因為美中貿易緊張,它們原有的經濟成長數據,現在已經不可復得。貿易戰意味全球的危機,尤其是對歐洲而言。



今年歐洲經濟不樂觀



根據了解,去年德國GDP年增率一.六%,法國GDP年增率一.五%,都比先前兩國政府的預測減少○.一%。原本德國政府預測今年GDP年增率約一.五%,法國政府預估GDP約一.四%,但五月以來的美中貿易戰惡化,都可能迫使德法兩國政府下修對今年GDP預測。因為歐洲央行率先在三月份的貨幣政策會議中,把歐元區今年的GDP預測從一.七%下修到一.一%。隨著聯準會官員喊降息,歐洲央行也可能再祭出QE政策,挽救歐元區經濟陷入衰退。

這波國際油價下跌一度衝擊美股表現,因為S&P能源類股指數在這波油價下跌期間也下挫超過十一%。能源股占S&P 500指數約十三%的權重,能源股下跌就會波及到S&P 500指數和道瓊工業指數的表現。其中,屬於道瓊成分股的艾克森美孚石油和雪弗龍股價跌幅低於S&P能源類股指數,但頁岩油相關股的跌幅就很大;跌幅最大的是Halliburton股價下跌三成、馬拉松石油下跌二八.三八%、戴文能源也下跌二五.七一%。



俄羅斯股市創一四年新高



俄羅斯是全球最大原油出口國,過去俄羅斯股市的走勢都和國際油價有高度關聯性,但這次國際油價一度落入空頭市場,俄羅斯股市卻逆勢創下二○一四年以來的新高。一四年俄羅斯軍隊併吞克里米亞,以美國和歐盟為主的西方國家對俄羅斯實施嚴峻的經濟制裁,美國還同時凍結俄羅斯政府與軍方高層領導人在美國的資產。當時造成俄羅斯股市在一四年重挫四五%,國際油價也遭到波及。

這次俄羅斯股市能逆勢創新高主要的原因有下列三點:第一、美中貿易戰環境下,外資資金(可能是來自中國居多)流入俄羅斯避險,俄羅斯盧布今年以來兌換美元升值八.一%,是表現最好的新興市場貨幣。盧布升值代表外資資金匯入,帶動俄羅斯股市的資金行情。

第二、美中貿易協商破裂,中國不再從美國進口黃豆、小麥等農產品轉而向俄羅斯、巴西和阿根廷等國採購,有利俄羅斯的經濟和農業股。

第三、俄羅斯股市最大權值股的俄羅斯天然氣集團(Gazprom)重視股東權益,五月中旬宣布調高今年的現金股利配發,激勵該股從五月十四日至今的股價漲幅超過四三%,股價創下十年新高,催化俄羅斯股市的漲勢。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90