• 落難英雄股, 空中抓鳥VS.水裡撈魚
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2041期      出刊區間:2019/05/31~2019/06/05

落難英雄股

空中抓鳥VS.水裡撈魚


美中貿易戰砲火再起,從關稅延伸到科技領域,加上外資持續賣超與新台幣趨貶,對台股造成相當大的壓力,加權指數跌破年線後震盪緩步走低,技術指標逐步降至相對低檔,短線上或有反彈機會,不過若美國調升下批三二五○億美元中國商品關稅,或是使用出口管制作為武器,則對多方來說,恐將是更大的難關。

台灣科技廠商夾在兩大國之間,且被迫選邊站等同於兩難局面,對於電子類股來說是相當大的考驗,法人雖說仍會維持一定的持股比重,不過盤面上外資暫時撤出的動作相當明顯,操作宜謹慎,而金融股有護盤影子,相對而言,部分資金轉向傳產類股,其中,台商回流對於沉寂已久的資產股,具有點火的效果。



股價淨值比低於一能不能買?



除了從營運與殖利率角度選股之外,股價淨值比也是一項可以參考的工具。股價淨值比即股價除以每股淨值,從字面上的意義來看,當股價淨值比低於一的狀況下,就算是企業被清算,也能夠拿回比股價更高的清算金額,然而這其實存在著不小的盲點,尤其經營能力不佳的企業,建議搭配ROE一併參考。

簡單來說,若企業不斷虧損,則淨值將持續下滑,此外,會計資產項中,現金就是現金,但是其他不論是短期或長期投資、存貨、土地與廠房、機械與設備等,帳面價值很難等於實際金額。換句話說,淨值本身並不等於清算價值,當然與股票真實價值更是相去甚遠。因此,使用股價淨值比存在一定的限制。

可將焦點放在持續獲利公司,若股價淨值比低於一倍而ROE大於零,一方面可能是獲利相對偏低,另一方面就有機會是股價遭到低估。此外,有些在產業中具有競爭力的公司,雖然面臨虧損,卻仍舊值得留意,例如LED晶粒龍頭廠晶電(2448)、IC載板的景碩(3189)等。當英雄落難,需要耐心與抓住下一次機會。

操作主要兩種模式,分別為積極追價與逢低布局,兩者手法大不同,端看操作者的心態。在多頭格局展開時,短線操作相對適合追高殺低,嚴設停損然後追求獲利極大,只要能夠鎖定下檔虧損,則高價後仍有更高價可期待,就算勝率僅五成,不過大賺小賠下,報酬率依舊可觀,若遇空頭市場則放空或觀望。

若為逢低布局,則在多方市場時的報酬率可能不如主動出擊,不過卻有機會在指數出現系統性風險或大幅度回檔時,逢低向下買進,雖然買最低與賣最高永遠是追求的目標,但卻也是可遇不可求,退而求其次期待平均成本於相對低檔區,則當指數反轉,將能一舉取得更大報酬率,前提是要選到正確的股票。



適用於景氣循環股



利用股價淨值比來進行投資,有很大成分就是在試圖尋找相對低點,不過並非建議去接天上掉下來的刀子,而是在波段性的修正過後進入整理區,底部本來就一定會經過不斷的利空淬煉,因此操作心態必須非常堅定,且之後容易出現一段長時間的低量,這時有機會打出底部,可以運用股價淨值比概念分批買進。

根據研究書籍與數據回歸顯示,股價淨值比較其他評價方式,相對適合運用在「景氣循環股」上,除了以原物料報價為主的傳產股之外,也有不少傳產化的電子股可以套用。加權指數目前雖已長時間持穩於歷史相對高檔區,不過仍有超過五○○家公司的股價淨值比低於一倍,其中超過三○家公司低於○.五倍。

景氣循環的傳產類股,舉凡水泥、食品、塑化、紡織、鋼鐵、橡膠、航運、地產等,而電子類股則如面板、DRAM等。曾貴為面板雙虎的群創(3481)與友達(2409),受制於產業演進與中國產能大舉開出,加上報價不斷下滑,導致由盈轉虧,目前股價淨值比已分別落入○.二九與○.四三倍的相對低檔區。

在利用股價淨值比判斷股價高低時,可以先剔除營運尚未出現好轉的公司,無法獲利的企業,自然無法與股東分享經營利潤,評價低落不過是真實反映經營績效不彰的事實罷了,絕對不可因為股價淨值比過低,而興起投資念頭;反之,若營運仍具實力,等待機會降臨,反而是可以留意低股價淨值比的機會。

資產類股是近期盤面上少數的強勢族群之一,受到台商回台投資、設廠題材帶動,工業用地炙手可熱,且也有望延續至商業與住宅用地,加上新台幣也是趨貶。由於資產股股價長年維持區間震盪,與指數連動性低,股價淨值比多屬不高,成了指數修正時的護身符,若再有殖利率護身,頗具進可攻退可守概念。



資產股利多刺激



台肥(1722)不僅是台灣肥料產業龍頭,也是標準的包租公,擁有逾五一萬坪土地,散落在台北市、新北市、新竹市、高雄市與基隆市等精華地段。近年營運雖有起落,不過現金股息卻連年持穩在二元以上,平均殖利率約四.五%,第一季底淨值為五二.四一元,近日股價雖上漲,然股價淨值比仍是低於一。

本業方面,台肥第一季EPS○.五六元,稅後純益較去年成長二九.四%,展望第二季,因印度重啟進口招標,加上經濟制裁伊朗尿素工廠稼動率降低,與天然氣價格走高,帶動尿素價格上升,有利台肥營運表現,然市場重點還是放在土地資產題材,股價在法人買盤帶動之下,近日突破五○元整數關卡。

除了台肥股價衝高外,如裕隆(2201)、泰豐(2102)、冠德(2520)、中工(2515)、勤益控(1437)等多檔老牌資產股,股價也都跟著表態。這當中有些個股原本就有穩定獲利,而有些個股則等待著即將發酵的資產開發或處分等題材,若新台幣持續走貶,加上工業用地需求仍強,則資產股將仍有發揮空間。

目前股價淨值比仍低於○.七倍的榮運(2607),近年EPS雖無法超過一元,不過已穩定且連續五年配發現金股息○.三五元,本業雖無變化,然市場焦點在大園與南崁資產,尤其鄰近南崁交流道的七.五萬坪土地,旁邊的經國特區漸具雛型,轉運站也已經設立,不論開發或處分都將為榮運帶來極大的貢獻。

欣陸(3703)去年繳出EPS二.三六元的亮眼成績,並將連續四年配發現金股息,旗下大陸工程拿下桃園捷運綠線標案,截至今年第一季,在手待建工程達六七○億元為歷史新高,而在業外,去年大陸工程處分高鐵持股,今年則是大陸建設陸續處分,預計第二季將處分完畢,目前股價淨值比低於○.六倍。

低股價淨值比的電子類股,等待的是轉機性,搭配「買在高本益比、賣在低本益比」的概念,除了晶電、景碩之外,也可留意藍天(2362),第一季末每股淨值達七○.八四元,股價淨值比僅有○.四倍,雖獲利狀況平平,不過每年都能夠配發現金股息,除了中國流通業務蒸蒸日上外,也持續活化自有資產。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90