• 外資最新交易策略大公開, 新一輪美中貿易爭端再起
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2039期      出刊區間:2019/05/17~2019/05/23

美中雙方口頭較勁不斷,報復性關稅貿易啟動,外資預測美中的結構性問題短期不易解決,後續仍應留意國際資金大挪移的風險。
美中貿易戰煙硝再起,除了還沒發生談判破裂這個最壞情境外,國際機構法人預測的次壞情況發生,美中雙方口頭較勁不斷,雙方關稅貿易報復陸續宣布啟動,面對詭譎的美中貿易戰局勢,投資人又該如何因應?



亞股掀調降評等潮



美國宣布將二千億美元的中國進口品關稅升至二五%,並要求行政部門就其餘三二五○億美元中國商品的徵稅程序展開準備,時隔不到三天的時間,中國回擊,宣布自六月一日起對六○○億美元商品加徵關稅,美股第一時間嚇跌,全球機構法人對於亞股乃至於全球股市的趨避風險意識加速升高。

於此同時,國際資金投資策略開始出現大轉彎,摩根士丹利最新出爐的泛亞洲投資策略報告,宣布調降陸股及台股的投資評等,並建議在亞洲的投資布局,全面轉向防禦性市場,看好包括日本及澳洲等市場,而台股投資評等則一舉調降至減碼,為此次調降幅度最大的市場,外資罕見的調降動作,對國際資金錢進台股並不樂觀,機構法人對於下半年交易,更一致性的偏向保守,投資人仍宜留意台股短線跌深反彈後,國際資金恐有進一步撤出的壓力。

機構法人普遍認為,美中貿易談判破裂的機率極低,比較可能的情境是持續或延遲談判,機率都高達四成,而若在這期間伴隨進一步的關稅報復行動,情況則可能更糟,將對金融市場及下半年亞洲經濟復甦增添不確定性。

原本機構法人預期,亞洲經濟可望在第二季落底、並自下半年開始復甦,但此一預設,將隨著美中貿易戰的升級而出現變化,出口為導向的亞股經濟,也將在這一輪美中貿易戰過程中,傷害最為嚴重。

日商野村證券直言,美中這次駁火,正處於亞洲經濟走緩且商業活動信心脆弱之際,不僅科技產業景氣循環下行且中國需求疲弱,讓亞洲經濟成長蒙塵,由於許多亞洲國家是中國高端科技零件及元件的重要供應商,美中貿易緊張,對其他亞洲國家的影響,將更甚於對中國本身經濟成長率的影響。

信評機構惠譽早前預估,在考量美中貿易戰的部分影響後,已將中國今年的經濟成長率預估從去年的六.六%下修至六.一%,加計最新的關稅課徵,預估將僅影響中國經濟成長率○.五%,但中國若有進一步的內需刺激政策出籠,中國的經濟成長率仍能維繫原先預估不變。

至於美國,巴克萊證券及富蘭克林投顧都評估,中性來看,美國經濟成長率將降低○.二∼○.三%,但即便如此,今年美國GDP也有二%以上,美國經濟仍有一定的基本盤。

但其他與中國貿易往來密切的亞洲國家,可就沒有這麼幸運,野村統計,台灣出口至中國的高附加價值零件占GDP的六.三%,馬來西亞占四.一%,南韓及香港則分別占三.二%,新加坡占三.一%,將是這波美中貿易戰中經濟成長率預估下滑最嚴重的國家。



留意下半年經濟下修壓力



經濟的強韌度,是各國能否面對貿易戰衝擊的最佳籌碼,然最新的數據顯示,自去年下半年美中引發貿易戰以來,全球貿易量在去年十二月衰退一.四%,而美國對中國出口在今年第一季下滑達十八.八%,貿易戰的衝擊已如影隨形。

機構法人提醒,國際貨幣基金會(IMF)四月初甫發布的二○一九年全球經濟成長率預估從三.五%下修至三.三%,這是○九年金融海嘯以來的最低值,此項發布在美中進一步的貿易戰衝突升級之前,其中,中國經濟成長率還獲得上修,若美中談判一直未果,並進一步衝擊經濟復甦,仍有必要留意全球經濟成長率下修的壓力。

值得審慎的是,從美中雙方互相課稅的金額尚能估算對兩大經濟體的GDP衝擊,但較讓機構法人擔心的是全球消費信心的重創!巴克萊證券直言,包括企業及消費者信心的下滑,或者金融市場的加速崩潰,所導致的企業產出減少及失業率的上升,才是對全球經濟體傷害最大的部分,其所帶來的損失更是美中在互相提高關稅後實質損失的數倍大,後座力不容小覷。



參考VIX進行波動交易



至於美中貿易談判,何時能有個結果?外資法人評估,最快要到七、八月才會有結果,這期間金融市場將呈現高度波動,然星展銀行也直言,由於美中兩國的貿易戰不再只跟貿易有關係,關鍵要素為美中兩國在全球戰略性技術和科技的主導權,這些結構性的問題難以在短期內獲得解決,暗潮洶湧的狀態將在可預見的未來持續。

這樣的情況下,市場趨避的風險勢必持續,近期芝加哥期貨交易所波動指數(VIX)大漲,其實就在提醒市場,高波動的環境並未結束,而當不確定因素無法進一步掌握的情況下,富蘭克林投顧副總羅尤美就建議,VIX是介入風險性資產投資的重要觀察指標。

觀察過去十年,VIX在每次重大事件大漲衝高到三五∼四○附近,都是極為恐慌的時候,去年底的美中貿易戰風暴,VIX指數最高攀升至三六,事後證明其實是股票進場的最佳時機,然大部分時候,VIX的波動往往在突破二○之後即會回跌,羅尤美建議,面對貿易戰的起起伏伏,只要VIX漲到二○以上,投資人就可以稍微進場撿股票便宜,若突破三○,將是大好時機,而若當VIX跌破十五以下,就建議不要在股票市場上追高了。

此外,隨著國際資金在全球股市投資態度轉趨保守,亞幣在人民幣走貶下有連帶走弱的壓力,主動及被動情勢都不利於國際資金進場亞股投資下,台股短線反彈後,仍要留意外資持續撤出的壓力,基本面相對弱勢的科技權值股,仍宜保守避開。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90