• 公告字字珠璣 解讀莫衷一是,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2039期      出刊區間:2019/05/17~2019/05/23


最近藥華藥一則「合作夥伴AOP撤回以Besremi(P1101商品名)治療真性紅血球增生症(PV)孤兒藥認證」的公告再度成為市場關注的焦點,這個公告讓公司股價跌停躺平,再經澄清股價跌幅趨緩,但是卻也造成公司每每公告就沒好事的印象,一個研發十餘年的長效型干擾素,在獲得歐盟唯一核准治療PV的一線用藥後,卻落得股價破底的走法,投資人情何以堪?因此,不管是公司還是主管機關,公告內容應該慎重再慎重!



完整敘述回應投資人



其實,透過生技公司的公告,投資人也不斷在學習、進步,這是好事,台灣的生技公司都還在學習階段,且國內主管機關的禁忌很多,再說明項目中不能有預測性的評估、不能有模糊地帶、更不可有假設性的說法,因此,當「第一個」自然要承受最強的第一波衝擊,即便公告不可有主管機關的禁忌內容,但是至少在回應投資人的第一時間,要能完整的敘述前因後果,以及公司後續的因應對策。

就拿藥華藥的公告來說,「AOP撤回的原因是因為AOP在有關顯著效益如安全性及有效性的議題上不願意提出更多論述。」這句話的最直接解讀就是無法提出。而無法提出的原因,是不是Besremi真的只比HU(hydroxyurea)好一些?其實,過去以來一直沒有真正治療PV的一線藥物,才會採用已經有三十餘年歷史的HU,雖然有雜音顯示,使用HU最終可能致癌;不過,PV在醫學分類上,是被歸類在骨髓增生性腫瘤(myeloproliferative neoplasms)裡的,意思是說,PV的病程進展在數年後可能轉變成血癌;換句話說,只要無法有效控制,最終還是會演變成血癌,也因此HU藥物治癌的說法,很有可能是無法長期有效控制,以至於最終還是走上病程進展的終端所致。

而Besremi是近年來第一個被核准用於治療PV的一線用藥,在此之前,已有諾華的PV二線用藥Jakafi核准上市,且銷售額一年比一年高;也就是說,使用HU或放血治療無效的PV病患採用二線的使用率持續攀升,然根據Jakafi臨床使用經驗的醫生發現,雖然Jakafi能緩解疾病中脾臟腫大的不適症狀,但是一旦停藥後普遍預後不佳;而長期使用Jakafi的病患,往往疾病於數年後復發(relapse),而一旦疾病復發將面臨無藥可用的情形。且根據美國德州大學安德生醫學中心血液科教授Srdan Verstovsek最新臨床研究發現,經Jakafi治療、停藥後復發的骨髓纖維化症患者中,三五%病人的血癌細胞出現新的基因突變,其中包含極惡性的ASXL1基因突變,這將大幅縮短病人的存活率,由平均十六個月降為六個月。而Jakafi早於一五年三月獲得歐盟藥證後,也於同年四月公告撤回該藥的孤兒藥認證,但卻不影響其銷售業績。



速審藥華藥BLA申請



因此,無法提出更多數據論述的原因,是AOP有沒有必要花費更多的時間與費用去製作更多的數據來維繫孤兒藥的資格?當初AOP申請孤兒藥資格認定,目的是為了加速新藥的審核與上市,如今已經擁有藥證,又是一線用藥,AOP將錢花在銷售的刀口上並無不妥,且諾華的Jakafi撤回孤兒藥認證後,銷售一樣強強滾;所以,現在就等AOP交出銷售數據來證明即可。

再者,沒有了孤兒藥的資格認定,那麼未來銷售保險會不會給付?PV是罕見疾病,Besremi是目前唯一用於治療PV的一線用藥,身為醫生,是不是該給予被歐盟認證過的一線用藥為處方。儘管歐盟二六國仍有大部分國家所得並不高,不過AOP已針對高所得歐盟國家提出上市銷售申請,包括德國、奧地利、瑞士、北歐四國等等。

至於美國市場,藥華藥確實也以美FDA給予的孤兒藥認證資格申請藥證,將可加速審查藥華藥BLA申請,依據公司之前的公告,四月與美FDA開會討論以Proud-PV及Continuation-PV人體試驗數據申請藥證,且僅採用歐洲臨床數據(也就是不需要新的臨床數據),為了強化藥證的申請,FDA建議藥華藥針對臨床、臨床藥理學、統計的不一致及不足之處做說明,也建議公司提交統計分析計畫書(SAP)以供審閱。而所謂的不一致及不足之處,是因為EMA審查藥證對統計方式及文件資料的需求與美FDA略有不同,所以FDA在審閱會議前藥華藥所檢附的是依照FDA的格式進行的統計分析結果,因此只須做差異說明即可。

而藥華藥也將在近期向FDA提出新藥查驗登記送件前諮詢會議(Pre-BLA),會議時間預估約六○∼七五天後,會議結束後須在半年內提出藥證申請;換句話說,最快年底即可提出申請,以罕病藥的審查時間約六∼九個月來看,該藥很有機會在明年下半年取得藥證上市。在此之前,藥華藥Besremi已在美採恩慈療法進行治療,根據參與恩慈療法病患的數據顯示,施打Besremi三針之後血小板數從數百萬(一般人正常值小於四五萬)不等,持續下降至正常值,且維持良好的控制率。

此外,在諾華八年,並擔任Jakafi全球銷售負責人(MPN)的Marija Sebastian,於一七年十二月被藥華藥延攬擔任行銷副總,顯見其看好藥華藥Besremi的市場,同時也是為藥華藥的Besremi銷售添翼。



瑩碩去年轉盈 順利登陸



回到盤面,近期台股受到中美貿易戰二.○的影響,加上新藥研發的不確定性,股價多數跌回低檔區,整體而言,業績股相對有表現(詳見圖表),當中又以鐿鈦(4163)漲幅為最(上期本專欄有詳細說明);而去年因為有低價收購利益入帳獲利創下新高的保瑞(6472),今年的成長性也備受市場關注。

保瑞首季營收三.八二億元,年增六○%,最重要的是毛利率從去年的三二%大增至四二%,主要原因是國際代工(Amneal&Impax)的毛利穩定,以及自費藥品的營收成長,加上非處方藥(OTC)產品毛利相對健保藥品來得高,使得第一季EPS達二.九八元,優於法人預期。展望今年,除了持續耕耘國際藥品代工外,下半年還有帕金森氏症品牌藥Rytary申請台灣上市審查(規模十一.八億元),預估最快六月即可通過,預料將可搶占部分市場份額。此外,全球最新抗憂鬱品牌藥Brintellix已順利取得台灣經銷權,預期年中將可開始銷售;法人初估很有機會達到預估區間九∼十二元的頂標。只不過新產品上市銷售初期,行銷費用相對較高,且初期不會快速搶到市場,扣除這一部分,或許賺進一個股本也得拚一下。

話說新藥研發不容易,但是今年以來的授權事件愈來愈有看頭,布局中國一致性評價市場多年的瑩碩生技(6677),專精於特殊製劑技術平台的開發商,目前手中擁有五個藥物傳輸技術平台;日前低調公告與中國央企華潤集團旗下華潤賽科藥業簽署戰略合作意向書,首宗藥品合作項目是年銷售額達一六○億人民幣的降血脂用藥的「依折麥布辛伐他汀片」。瑩碩將該產品中國地區技術開發與銷售獨家授權給華潤賽科,瑩碩將享有包括里程碑金、首仿技術轉讓費及產品上市後的銷售權益金。瑩碩開發中的產品累計已有二一項,去年營運虧轉盈,營收及獲利均創下歷史新高,未來效益值得關注。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90