• 股息貴族 逆風中沒在怕, 抓住逢低買進息利股的機會
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2039期      出刊區間:2019/05/17~2019/05/23

國際政經受美中貿易戰再起而震盪,台股也難倖免,操作除汰弱留強、持盈保泰外,可留意逢低布局穩定息利股的機會。
終結過去半年美中貿易戰的休兵狀態,美東時間五月十四日凌晨起,針對來自中國二○○○億美元商品懲罰性關稅,已正式從十%調升至二五%,不過美國總統川普並未鬆手,宣稱將對其他三二五○億美元商品,加徵二五%關稅的程序已經展開,即代表可能使得所有中國輸美商品,都將會被涵蓋在內。



穩定息利提供防禦力



川普政府一連串動作,使得原先牛氣沖天的國際股市,遭遇空方猛烈襲擊,震央中國上證指數再次回到三○○○點之下,香港股市跌破季線,原先彈升幅度較低的韓國股市,已修正至所有均線之下,日股亦回測前波低點,而台灣加權指數修正至年線附近,櫃買指數則已跌破年線後,再向下至半年線尋找支撐後彈升。

美中貿易戰煙硝再起,對於全球經濟都將帶來衝擊,台灣除了股市修正外,匯市也面臨考驗,雖然台商回流消息不斷,年度回台投資目標翻倍上修至五○○○億元,然新台幣於五月十三日貶破三一元大關,雖較韓圜貶值幅度仍屬相對較低,不過必須留意外資動向,若出現持續性賣超並不利於股、匯市表現。

假設發生系統性風險,則不論績優股、題材股都會出現修正危機,目前VIX恐慌指數雖然大幅彈升,不過尚未出現全面不理性狀態,後續仍須持續觀察。然而,在股市當中卻有一股股價跌得越低、心態越亢奮的力量,尤其是穩定配息型個股遭非理性的修正,縱然手中資產價格下滑,也會帶來更多承接空間。

營運、配息皆穩定的個股,雖然股價波動幅度相對較低,不過卻能提供相對穩健現金流,若運用再投資的複利效應,長期仍將累積不錯的投資報酬率,而對於這類型存股的模式,除了首重選股精準度之外,買進價格也就代表著殖利率的高低,因此,若股價修正越重,則殖利率提升,反而是增加持股的機會。

穩健配息型與營運成長型個股,相對適合採取「買進且持有」模式的兩大族群,不過須克服三大難題,一是選對個股的眼光,二是股價上漲時抵擋誘惑持續持有,三是下跌時勇敢且堅定買進。相較之下,穩健配息型較有機會達成「手中有股票,心中無股價」,穩定配息或等同降低買進成本,持股壓力相對減輕。



買進且持有長線好股



台灣股市的殖利率,向來在全球都是名列前茅,今年也不例外,預期總金額將有機會突破一.五兆元,續創歷史新高,而目前大多數公司都已公告股利政策,以五月十五日收盤價計算,約有五○○檔個股的殖利率超過五%,而其中又有十三檔殖利率超過十%,以去年獲利爆衝而後股價大幅修正的被動元件最為整齊。

原先預期為今年殖利率王的被動元件國巨(2327),配發現金股息四五元,近期股價修正,殖利率再提升至十七%之上,然遭到連接線器的禾昌(6158)擬配發十元超車,殖利率將逾二二%,且還將進行現金減資五成;換句話說,今年將退還給股東每股高達十五元現金,消息公告後,股價一度大漲至五○元附近。

近年來,營運展望佳的息利股一檔一檔獲得市場青睞,如在興櫃市場可望併購好樂迪(9943)的錢櫃(8359),系統整合商敦陽科(2480),金融股則有已轉上市的上海商銀(5876),營運穩步向上的玉山金(2884)與台企銀(2834)等,長期投資則股息與資本利得雙收。好股票就該買進、再買進並持續持有。

精誠營運近年來持續成長,稅後純益已經連續三年突破十億元,且由於帳上現金相當充沛,於二○一四年配發現金股息四.九八元,而後至今連續四年,都是配發股息五元,股利配發率超過百分之百,過去五年平均殖利率達七.四%,且預期未來數年仍有相當大機率維持高配息,或可留意伺機布局的機會。



精誠、中菲擁穩定且高殖利率



由於今年首季營收、稅後純益、每股稅後純益加上四月營收,均為歷史同期新高,加上高股利政策,精誠近日股價無畏貿易戰的肅殺氣氛,攻抵三年多來新高,且也是少數在盤面上均線仍能持穩於多頭排列的個股之一,由於企業對數位轉型需求持續成長,並帶動軟體服務市場商機,更有利爭取指標性專案。

系統整合廠中菲(5403),EPS連續三年超過三元,去年為三.○八元,由於軟體建置、更新需求持續升溫,今年在手專案訂單樂觀,預期營收與獲利皆有機會挑戰二○一七年歷史新高。過去五年平均配發率八四.三%,平均殖利率也有七.三%,今年預計配發現金股息三元,換算殖利率約為七.九%。

中菲七成客戶來自金融業,尤其銀行信託業務市占率高達八成以上,提供穩定的獲利來源,隨著FinTech趨勢興起,金融業對系統整合需求高漲,帶動中菲軟體及勞務收入比重攀升至四五%,毛利率可達三∼五成,硬體比重則降至五五%,毛利率十五%上下,隨著軟體與勞務占比提升,帶動獲利結構轉佳。

觸控面板廠萬達光電(5520),鎖定非消費性電子產業,擁有相對較高毛利的利基性,首季營收雖較去年同期減少二.三%,不過毛利率卻由二二.二八%大幅提升至二七.○七%,營益率也拉高二.五三個百分點至十四.三一%,帶動獲利年成長七一.一%、EPS○.八八元,預計將配發現金股息三元,殖利率超過八%。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90