• 上海國際車展亮點 就在這裡, 電動車、自動駕駛與車聯網為車用電子發展主軸
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2038期      出刊區間:2019/05/10~2019/05/16

各大車廠無畏車市寒風,在車展中較勁,除了大秀自家全新電動車款之外,自動駕駛與車聯網技術也是車用電子廠商積極發展的方向。
四月中下旬的上海仍帶有一絲涼意,對比兩年前上海車展人擠人、萬頭鑽動的盛況,今年場面顯得格外冷清。雖然國內外各大車廠依然出席踴躍,但卻不敵整體大環境的不景氣。二○一八年中國汽車銷售創下二八年以來首度負成長,市場也傳出中國當局將祭出一連串刺激車市的措施,但根據中國汽車工業協會統計,今年第一季新車銷量達六三七萬輛,較去年同期衰退十一.三%,顯然市況依然未見起色。不過,自四月一日起,中國政府將課徵於車廠的增值稅由十六%下調至十三%,促使賓士、BMW、Volvo等豪華車商調降終端售價,藉此刺激買氣。

相較於傳統燃油車,中國已是全球最大的新能源汽車市場,一八年中國新能源車銷量達一二五萬輛,今年第一季產銷分別完成三○.四萬輛和二九.八九萬輛,較去年同期增長一倍和一.一倍,市場預估今年中國新能源車銷量上看一五○萬輛。有鑑於新能源車市場快速成長,在今年上海車展中,包括豐田、福斯、賓士、BMW、Audi、別克、日產、本田等歐美日國際車廠,均展示出自家即將量產的新能源車。



新能源車勢在必行



豐田汽車發表二款以TNGA平台打造的首款純電動車C-HR EV及Izoa (奕澤) EV,預計二○二○年開賣;並在二○二五年前持續在全球推出至少十款純電動車,公司內部已訂出二○三○年達到全球販售五五○萬輛電動車款的目標。本田發布了中國合資公司東風本田的純電動汽車的概念車「X-NV」,力拚今年下半年上市。福斯汽車推出全新五米長的SUV電動概念車ID. ROOMZZ,預計二一年正式量產上市。這款車配備八二kWh電池模組,最大續航力可達四五○公里(WLTP測試標準),或是四七五公里(中國NEDC測試標準);可以在大約半小時內,讓它透過一五○kW(DC)直流快速充電系統充電,達到八○%的充電量。

此外,福斯ID.ROOMZZ結合了福斯的IQ.Drive自駕系統,駕駛只需按下多功能觸控方向盤上Logo,即可將方向盤收起,而駕駛所需的行車資訊皆清楚整合至方向盤旁的玻璃面板,形成簡潔俐落的駕駛空間。與此同時,智慧型LED燈組在ID. Pilot自動駕駛模式下,會自動偵測外在道路環境狀況,且透過燈光排列方式的不同與其他用路人示意,大幅度提高行車環境安全。

福斯身為中國最大車廠,合資車廠上汽大眾安亭工廠與一汽大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計畫明年建成投產;屆時福斯汽車集團將在中國新增每年六○萬輛純電動汽車的技術能力。除了福斯之外,豪華車品牌2B1A(Benz、BMW與Audi)在新能源車發展也相當積極,像是賓士的EQC、奧迪的e-tron以及BMW的Vision iNEXT概念車均在今年上海車展登場,也吸引眾多目光。

不過,當前中國新能源車市場仍由比亞迪、北汽、吉利、奇瑞等自主品牌所主導,尤其,比亞迪去年共賣出二四.七萬輛新能源車,不僅穩居中國新能源車龍頭,更稱霸全球。今年首季受惠於新能源車持續熱賣,帶動營收達三○三.○四億人民幣,年增二二.五%;稅後淨利七.五億人民幣,年增高達六.三倍,成為中國少數首季獲利優於去年同期的車廠。比亞迪在香港掛牌股價,今年以來漲幅達七%,反觀,特斯拉則是下跌二三%之多。不過,從今年六月二十五日起,中國地方政府將不再對新能源汽車給予購置補貼,屆時是否會衝擊銷量,值得留意;同時也將是考驗中國各家新能源車廠競爭力的關鍵時刻。



ZF打造L4自駕車



今年上海車展除了各大車廠參展之外,包括:Bosch、Continental、ZF Friedrichshafen AG、Denso、Valeo、Autoliv、Dana、Schaeffler、Hella等國際重量級的汽車零組件與車用電子系統廠也均有參展。汽車動力傳動系統、底盤技術及主被動安全技術領域大廠ZF Friedrichshafen AG,與可程式邏輯閘陣列(FPGA)大廠賽靈思(Xilinx)攜手合作,開發出名為第三代ZF ProAI產品,可實現Level 4自動駕駛。賽靈思透過Zynq 7000(雙核心)以及MP SOC(四核心)切入自動駕駛領域,主要創新應用在全螢幕顯示、駕駛員監控、倒車影像等領域,還有雙鏡頭攝影機、環景系統等都可以找到賽靈思的產品應用方向。在ADAS市場上,賽靈思的FPGA經證實有助於處理來自各種感測器(包括影像感測器、光達或雷達等)的複雜感測資料。

目前賽靈思已在車用電腦視覺處理市場占有率排名第二,僅次於Mobileye;並與Bosch、Magna和Continental等多家一線供應商在成像處理方面都有合作。更值得一提的是,賽靈思在光達(LiDar)晶片占了主導地位,不僅用於幾家主要的Tier 1光達產品中,同時也被多數新創公司的設計採用。憑藉著賽靈思本身FPGA具備的低延遲、低功耗的性能條件,近期在車用領域已與許多車廠及物聯網廠商合作。賽靈思在汽車領域擁有深厚強大的技術背景,十二年多來賽靈思已累計向各家車廠與一級供應商提供累計超過一.六億顆的車用元件,其中包含五五○○萬顆的ADAS晶片。

日前比亞迪發布量產全新一代的商用車及轎車,其採用了賽靈思Zynq SoC L0/L1前置攝影機先進駕駛輔助系統(ADAS)解決方案,成為中國第一家採用賽靈思Zynq ADAS解決方案並量產的汽車製造商。根據比亞迪研發部門的資料指出,與先前的ADAS解決方案相比,賽靈思ADAS解決方案能幫助比亞迪節省六○%以上的成本,但僅消耗約二瓦的功耗。

國內與賽靈思有合作關係的廠商,包括晶圓代工台積電(2330)、PCB先豐(5349)與景碩(3189)、通路商安馳(3528)等。日前賽靈思以ACAP平台所推出的全球首款自行調適運算平台產品Versal,即是採用台積電七奈米FinFET製程技術打造。賽靈思今年以來股價一度創下歷史新高一四一.六美元,雖然日前因財報公布之後出現重挫,但就長期而言,賽靈思在自動駕駛、AI等領域中,足以和對手Nvidia相抗衡,備受期待。



華為展示5G車聯網



首度參加車展的華為,發表首款5G車載模組MH5000,該晶片是以Balong 5000基頻晶片作為基礎,憑藉單芯多模、高速率、支持V2X等多項創新技術。近年來,華為致力在上海、深圳及無錫等地測試相關技術,並且已經和東風、長安、中國第一汽車集團等汽車製造商簽署合約。除了華為之外,包括Bosch、Continental等大廠也都有展示相關車聯網產品。

目前車聯網主要有專用短程無線通訊技術(DSRC)和蜂巢式通訊技術(C-V2X)兩大陣營技術,從使用地區來看,DSRC主要分布於美國、日本與歐洲,韓國也預計二○一八∼二一年在全國高速公路部署基於DSRC技術的路測系統;C-V2X主要集中在中國和歐洲。不過,DSRC在技術上仍有其局限,只能滿足短距離的車間通訊,而無法支援大頻寬、長距離的傳輸。

相較之下,C-V2X比DSRC更具優勢,包括能支援更遠通訊距離(約二倍)、更佳非視距(NLOS)性能、增強可靠性(更低傳輸封包丟失率)、更高傳輸量與更低延遲時間等。然而,最終DSRC或C-V2X誰能取得主導權,目前看來雙方陣營各有優劣,尚難以斷定。

國內網通大廠啟 (6285)在車聯網技術投入相當早,去年底與高通合作,旗下車用C-V2X模組與mPCle網卡,採用高通9150 C-V2X蜂巢式車聯網晶片組解決方案,進軍車聯網應用,並將推出易於整合的模組解決方案,支援全球的商用產品,搶進北美洲、歐洲與中國市場。

此外,像是IC設計大廠瑞昱(2379)也投入車聯網領域,其中,車用乙太網路晶片已成功打進歐系車廠。此外,中國汽車電子大廠均勝電子(600699.SH),也展示多款領先技術和產品,其中,最引人矚目的是生理體徵傳感方向盤(VSSW),透過手握方向盤感測駕駛者的生理狀況,藉此防範意外發生。

日前Volvo已宣布二○二○年初,在車內配備攝影機和感測器,監控駕駛酒駕或分心徵兆,並介入以防止發生意外。因此,未來汽車所搭載的感測器與鏡頭數量也會越來越多,對於國內從事車用鏡頭的廠商是一大利多。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90