• 美股下一步…續漲或修正?, 貨幣政策寬鬆、企業財報表現不差
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2037期      出刊區間:2019/05/03~2019/05/09

美股位處高檔等企業發布財報,消費股和大型科技股財報內容優於市場預期,並對本季營運表達正面態度,是美股能穩健走高的關鍵。


美股第一季表現亮眼不但收復去年第四季的跌幅,S&P 500指數、Nasdaq指數和費城半導體指數都還能創下歷史新高;尤其是科技股多頭的推波助瀾,是美股創新高的內涵。難能可貴的是,美股三大指數在波段高檔等待超級財報周的來臨,至截稿為止,已有超過一半的企業發布財報,經過企業財報檢驗後的美股還能維持創新高格局,相當不容易。

美國經濟數據表現不差,ISM製造業指數維持在五五.二的高檔,第一季GDP年增率成長三.二%,優於市場預期的二.三%;這已包括去年底到今年一月份期間美國聯邦政府關門長達二七天,當時有八○萬美國公務員放無薪假的效應。聯邦政府關門效應,第一季個人消費支出年增率僅上漲一.二%,明顯低於去年第四季的二.五%成長。消費者對汽車需求下降,也是造成個人消費支出年增率下滑的另一個因素。在這次超級財報周中,嬌生、可口可樂、百事可樂和星巴克等內需、消費股公布的業績不錯,美國第一季的消費能力還算不差。

由鮑威爾掌舵的聯準會,面臨來自白宮方面對降息的要求,還有去年第四季美股重挫的教訓,聯準會在三月的貨幣政策會議中已表明,今年不會升息,而且還會盡早結束QE縮表政策。即使第一季以來美國經濟數據中規中矩,我們認為聯準會今年頂多不升息,而不會降息;聯準會一旦釋出降息的訊息,可能還會引起市場對未來經濟成長疑慮的恐慌,對當前美股的多頭反而不利。

去年第四季美股大跌的頭號元凶就是QE縮表政策,抽走大量的市場流動性,如今聯準會順應民情地要結束QE縮表政策,對今年的美股當然是利多。這擺明一個事實,美國總統川普在明年競選連任的考量下,絕對要維持美股在多頭市場。從他第一任積極減稅、讓企業海外盈餘匯回、美中貿易戰、打擊非法居民和增加就業機會等政策,都是希望美國經濟增加活力和維持美股的長多趨勢。四月底川普又對外釋出,美國和中國間的貿易談判又有進展,而且他認為習近平很快就會來美國和他簽協議,這對美股的確是利多。



美股短線漲多



第一季美股表現亮眼,短線漲多的美股的確是市場最大的利空。以美股重量級指數來說,道瓊工業指數本益比為十六.八倍、Nasdaq指數本益比三四.五倍、S&P 500指數超過十九倍、費城半導體指數十八.六一倍。除道瓊工業指數外,其他三大指數的本益比的確很高,短線漲多的美股出現回檔的修正是很有可能的,卻不會影響多頭走勢。美股四大指數經過第一季的強彈後,月KD都已經出現黃金交叉的現象,就是一個趨勢,除非有非預期性的利空把行情打下來才可能扭轉這樣的趨勢。

此時需要留意中國股市的變化。今年來川普總統常常釋放美中貿易談判即將達成妥協的消息,美股和中國股市的強彈是這波全球股市能普遍上漲的內涵。但四月下旬以來中國股市就漲不上去,近期更跌破月線支撐;中國股市若不能止跌,可能會造成美股短線的回檔。人民幣匯價也從四月中旬以後就沒能進一步升值,人民幣兌換美元回貶○.三三%,貶至六.七二四。假如人民幣貶破六.七五人民幣兌換一美元,恐不利中國股市表現,也可能暗示今年來外資匯入中國股市的資金可能暫告一段落,甚至出現獲利了結現象。

道瓊成分股之一、全球最大營建和採礦設備製造商開拓重工,在營建設備當中,中國是該公司最大的海外市場,從去年下半年開拓重工受到美中貿易戰對該公司在中國市場業務的影響。從最新的財報顯示,外資企業陸續從中國市場撤出和中國經濟成長放緩影響,亞太地區營建設備銷售年增率下滑六%,南美銷售也下滑七%,只有北美地區銷售成長十三%,北美地區銷售成長主要受到川普上台後基礎建設和頁岩油採礦設備銷售成長有關。開拓重工整體財報內容不如市場預期,以至於財報公布後股價下跌。



開拓重工、3M拖累道瓊



也是道瓊成分股的3M這次也交出不如預期的財報,財報公布後股價單日下跌近十三%,是三二年來單日最大跌幅,3M還要裁員二千人;3M產品橫跨家用品、醫療設備、汽車和特用化學等產業。從3M財報內容來看,汽車、電子零件和中國市場部分營收不如預期,是拖垮業績成長的理由。由於原物料價格上漲,影響工業部門產品的銷售。美國全民醫療保險的政策不定問題,讓該公司醫療保健設備部門面臨挑戰,還有匯率的問題,今年來美元匯價太強,也影響業績成長。

就美股三大指數來看,道瓊工業指數漲幅最少。除了像開拓重工、3M等藍籌股股價表現不佳外,還有波音三月間股價大跌,這次波音公布的業績內容欠佳,波音737 MAX出現機瘟,導致飛機訂單減少二一○架,737 MAX被停飛、波音重新調整操作軟體,單就這部分成本就增加十億美元。波音737 MAX調整操作軟體後積極準備復飛進度,如能在五月初取得美國飛安管理會的復飛許可,對第二季的業績影響可望下降,股價才有機會反彈。

科技股是今年美股得以大漲的理由,Nasdaq指數衝破八一○○點,費城半導體指數更創下歷史新高。至截稿為止,大型科技股交出的財報內容還不錯,微軟財報公布後股價一度創下一三一.五美元新高,資本市值衝破一兆美元大關,是繼蘋果、亞馬遜後全球第三家企業資本市值突破一兆美元。這次微軟的財報內容中,三大事業體的財報內容都優於市場預期,EPS達一.一四美元,比市場最高預期水準還高出一成。智慧雲端產品中,Azure營收年增率仍高達七三%的成長,Azure持續拉近和亞馬遜AWS市占率差距,帶動智慧雲端部門營收超過九六.五億美元。伺服器作業軟體和其他雲端服務產品(Office 365)營收年增率超過二七%,也高於市場預期。



微軟、亞馬遜財報佳



亞馬遜這次財報超過市場預期,公布後股價突破一九五○美元,今年來上漲二九.八七%。這次營收達到五九七億美元,年增率十七%是過去四年來成長率最低的一次,但EPS卻有七.○九美元,遠高於市場預期的四.六七美元。亞馬遜上季電子商務營收年增率達一成、雲端運算產品AWS營收年增率將近四二%,成為七七億美元,這部門的營業淨利就高達二二億美元,仍是亞馬遜最賺錢的部門。這幾年亞馬遜在雲端運算、數位廣告和第三方零售平台的抽成業績,是業務成長最大的部分。

半導體股中,德州儀器、英特爾和賽靈思都已經公布財報,卻都不如市場預期,對創新高的費城半導體指數的短線走勢不利。車用半導體大廠德州儀器發布的上季財報內容超過市場預期,但該公司執行長Rafael Lizardi在財報會議中對外表示,預期業績下滑時間還可能再延續四、五季,才可能回復成長。根據德州儀器財報,營收年增率已連二季下滑,預計本季也走低,若以德州儀器執行長的說法,最快要到明年第三季以後業績才可能回復成長。

英特爾第一季營收和獲利內容雖然也都符合市場預期,卻下調第二季營運預測和全年度營運指引,以至於財測公布後股價大跌十一.三%。英特爾在四月底宣布退出5G手機市場,未來的營運將更依賴數據中心和伺服器晶片市場。不過,英特爾上季在數據中心部門營收下降六%成為四九億美元,低於市場預期的五一億美元。英特爾的十奈米製程還在調整中,CPU缺貨情況第二季還沒能解決,可能會讓對手超微和Nvidia得利,也是英特爾沒看好今年營運的另一個因素。

FPGA大廠賽靈思今年來股價一度大漲超過六六%,上季獲利未達到高盛先前的預估,以至於被高盛調降評等和目標價,加上先前股價漲幅已大,引發財報公布後股價大跌十七%。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90