• 萬年清營運進入高速成長期, 掌握關鍵設備技術 擁有最佳化設計能力
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2034期      出刊區間:2019/04/12~2019/04/18

萬年清專精於工業廢水處理工程,近年受惠環保意識高漲,隨著版圖持續擴張,營運效益也進入高成長期,即將於第二季掛牌上櫃。


剛慶祝二○歲生日的萬年清,跟隨台商南征北討,工程足跡最遠已達中美洲與非洲,海內外服務實績已超過三百件,除了憑藉六大核心技術硬體設備外,還可為客戶提出最佳化整體設計。隨著中國、越南對環保問題日益重視,對於水資源維護,甚至較台灣有過之而無不及,帶動營運表現逐漸開花結果。

萬年清環境工程由董事長何家慶、總經理張湘棋、營運策略長卓連泰,與越南區總經理廖仁瑞共同創辦,前十年以台灣統包工程為主,營運規模較小而發展也相對受限,然也持續累積與大集團合作經驗與關係,二○○八年前董事長卓連泰赴中國開疆闢土,營運搭上政策時機,是萬年清「轉大人」重要關鍵。



具寡占能力的核心產品



營運專注於法規要求的高級處理階段,萬年清的核心六大產品有四項為工研院技轉,雖說是技轉,不過以流體化床Fenton反應器(FBR-Fenton)來說,工研院授權四家廠商,但只有萬年清能做到商轉規模,其他廠商就算是工研院本身,若需要產品也要回頭找萬年清拿。核心技術門檻已具寡占甚至獨占能力。

何家慶表示,公司所擁有的技術,都已走在市場需求與環保法規之前,這也是所擁有的技術能力,能夠將機會轉換成營運動能的關鍵。對客戶而言,對環境工程公司有兩大要求,一是結果須符合法令規定,二是操作成本要降至最低,每個案子狀況都不同,而萬年清擁有幫助客戶達到最佳化的雙贏能力。

上流式厭氧污泥床反應器(UASB)針對高濃度有機廢水處理,台灣目前一公斤污泥處理費用約八元,將可有效降低客戶處置成本。而於二○二○年納入環保署定期檢測的硝酸鹽,則可透過厭氧流體化床反應器(AFB)降低數值至符合標準的五○以下,目前為台灣最大供應商,預期不鏽鋼廠需求量將攀升。

FBR-Fenton處理低濃度且難生物分解廢水為主,為亞洲最大供應商,且由於中國與越南法規趨嚴,為目前公司營收的主要來源,擁有同類型技術設備最低初設成本及操作成本的競爭優勢,估計每一噸廢水成本,可幫客戶節省一元。生物網膜反應器(BioNET),則用於低濃度有機廢水或含氨氮廢水處理。

電解還原Fenton反應器(E-Fenton),處理高濃度且難生物分解廢水,為台灣唯一供應商;流體化床結晶反應器(FBC),與前述商品不同,主要處理無機廢水,包含自來水公司硬水軟化,與高科技廠重金屬去除與回收,萬年清具去除硼的專利,已應用封測廠,未來還將拓展至玻璃與表面加工業。



簽約金倍數增加



萬年清銷售模式,除設備銷售的硬實力外,也擁有規劃設計統包工程的軟實力,透過與當地廠商合作互補,強化因地制宜的效果。主要客戶涵蓋台灣各大集團,包含遠東、台塑、統一、長春石化、正隆、永豐餘、寶成等,口碑與能力皆深獲肯定,並將觸角延伸至海外,如中國中石化、印尼APP紙業等。

近年台商生產基地逐步轉移,加上美中貿易戰推波助瀾,越南等東南亞國家成了移居新寵,萬年清也跟隨南進,營運規模逐步放大,去年外銷比重提升至七五%。由於萬年清掌握六項核心技術設備成本控管,毛利率可達四五∼五五%,統包工程約十五∼二五%,以國外工程為佳,平均毛利率持穩三成以上。

以產業特性來說,平均一個工程專案約一年,一六年萬年清進軍越南,是帶動營運更上層樓的跳板。從簽約金來看,一六年簽約金二億餘元、一七年營收三.三二億元,一七年簽約金三億初、一八年營收為三.八三億元,一八年簽約金成長近倍逾六億元,主因為遠東集團於越南兩大專案共二.七億元。

專案之一是包含廢水回收處理,總金額約二.三億元,將為公司跨入回收的第一個成功實績,另一專案則是四期工程中第一期的一二○萬美元,預計上半年單遠東專案至少認列二億餘元,目前前兩個月僅認二○○○多萬,對照去年上半年營收一.二四億元,法人預估上半年營收將有機會倍數成長。

根據萬年清營運經驗來看,上下半年簽約金約三五比六五,當年度認列約三分之一,換算今年包含遠東集團專案在內,還將認列四億元,而預期今年簽約金也將有五億元以上水準,若以認列三分之一計算,則法人預估全年營收將可望較去年成長逾五成,獲利也將因經濟規及毛利率穩逾三成以上而明顯攀升。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90