• 非蘋陣營大逆襲, 三星、華為?來者不善!
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2030期      出刊區間:2019/03/15~2019/03/21

儘管全球智慧型手機面臨到成長瓶頸,但非蘋廠商卻力求創新與突破;尤其三星與華為在開年之際,各自推出首款摺疊手機,且趁著蘋果上半年未有新機發表,分別端出旗艦機種Galaxy S10與P30系列。從摺疊機到旗艦機,非蘋陣營所採用的規格與功能遠遠凌駕蘋果,同時將帶動AMOLED、軸承、光學鏡頭、屏下指紋等相關供應鏈新商機。這場非蘋陣營的逆襲,正要展開!
向來是科技創新領先者的蘋果,自從去年第四季推出iPhone XS與iPhone XR等系列機種,卻無法吸引消費者買單,就連過去每次發表新機時,蘋果專賣店都會出現漏夜排隊的人潮盛況也不復見;這也讓蘋果電腦股價從去年十月高點二三三.四七美元一路下探至波段低點一四二美元,波段跌幅達六四%之多。

事實上,全球智慧型手機發展至今已達十年,各家廠商也面臨到市場飽和、成長動能趨緩的現象,主要因消費者換機周期延長之外,且因各家業者所推出的產品差異性不大,以致難以刺激需求。根據市調機構IDC預估,今年智慧型手機出貨量為十三.九億支,較去年下滑○.八%,呈現連續第三年衰退趨勢。

若以去年全球前五大智慧型手機品牌銷售表現來看,蘋果衰退幅度最大,主要是因高階手機銷售動能明顯趨緩,以及競爭對手華為推出多款性價比不錯的中高階機種,成功地在中國市場大舉侵蝕蘋果的市占率,導致過去蘋果相當仰賴的中國市場面臨到嚴重衰退的情況。



摺疊機面臨價格與耐用度考驗



儘管面對全球經濟下行的風險,但今年全球智慧型手機的焦點主要集中在摺疊手機與5G手機。尤其,日前剛閉幕的世界通訊大會(MWC),三星與華為分別推出Galaxy Fold與Mate X首款摺疊手機,吸引全球目光。儘管這二款摺疊手機售價約六∼八萬台幣,恐讓消費者卻步,但摺疊手機的問世也將掀起新的產業供應鏈與商機的崛起;包括AMOLED面板、軸承、軟性和透明CPI(Colorless PI)與機構件等廠商可望受惠。

尤其,占成本比重最大的是AMOLED面板,像三星摺疊手機就是採用自家面板,至於華為則據傳採用京東方,就台灣廠商而言,友達(2409)傳出已打入中國手機供應鏈。日前京東方股價也因搭上摺疊手機題材,股價出現飆漲走勢。至於面板相關材料如偏光板、透明聚醯亞胺(PI)等廠商,如日東電工(6988.JP)、明基材(8215)、誠美材(4960)、達興材料(5234)、Kolon Industries(120110.KS)、住友化學(4005.JP)、達邁(3645)等也是摺疊手機供應鏈重要的成員之一。(有關柔性面板相關供應鏈與分析,詳見後面章節)

除了友達之外,目前國內的特用化學廠永捷(4714)取得工研院可撓性OLED顯示器關鍵零組件的技術轉移,已能自主完成配方自製調配,並搭配透明聚醯亞胺薄膜(PI)完成高硬度耐磨保護膜材料(Hard Coat Film)的製作,厚度小於或等於五○um、硬度大於等於八H、可摺疊二○萬次以上,且已向客戶送樣。一旦量產成功,永捷可望搶食摺疊手機之商機。不過,短期而言,OLED業務仍對永捷營運尚未有貢獻度,股價恐易受摺疊機題材而出現波動,建議投資人仍須酌量布局。

當前摺疊手機所要面臨到的課題除了高不可攀的售價之外,薄度與耐用度也是一大考驗。雖然三星與華為摺疊機厚度分別為十七mm與十一mm,但仍有改進的空間,目前解決方式除了強化金屬機殼的精細度之外,軸承設計也是關鍵。根據WitsView研究報告指出,雖然華為是採用外摺方式,可以避開摺疊面板R角的問題,但因保護上蓋材料目前仍是以塑膠基材為主,恐會有強度與耐刮性的疑慮,因此需要有保護套,以強化面板的強度。反觀三星是採內摺方式,相對上對於面板具有保護力,但因為有R角的問題,自然在厚度上略遜於華為。



新日興領先MIM技術



除了AMOLED面板之外,鉸鏈轉軸為摺疊機重要的機構件。根據天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤表示,摺疊機鉸鏈轉軸生產的進入門檻高,歸納其原因:一、包含數十種金屬零元件,組裝程式複雜。二、需金屬射出成型(MIM)、車床(CNC)與沖壓等金屬製造工藝。三、供應商必須熟悉鋁、液態金屬等數種金屬材質能力。四、精密、耐用、強度與輕薄規格,均遠高於筆記型電腦的轉軸。

目前三星Galaxy Fold與華為Mate X分別是由KH Vatec(060720.KS)與奇鋐(3017)所獨家供應,國內其他軸承業者如新日興(3376)、兆利(3548)、鑫禾(4999)等未來也可望搭上摺疊機的順風車。

過去筆電摺疊次數的測試約二∼三萬次,而手機的測試需達到十萬次以上,這對軸承廠來說是一大考驗。因此,MIM除了輕巧、質感較好之外,耐磨也是優點之一,在摺疊手機上具備優勢。

目前新日興主要供應蘋果Macbook與第二代AirPods充電盒軸承,法人看好今年營運表現,預估EPS挑戰八元。近期獲得投信買盤回補,推升股價高檔盤堅走勢。除了新日興之外,伺服器機殼大廠晟銘電(3013)也具備MIM技術,由於晟銘電已是蘋果合格供應商,主要替蘋果iWatch生產相關機構件,未來若蘋果跟進推出摺疊手機,新日興與晟銘電均可望分到一杯羹。



大立光、尚立受惠多鏡頭趨勢



除了摺疊機之外,日前三星也發表了新的旗艦機種Galaxy S10系列,可說是十周年代表作。不同於蘋果iPhone XS叫好不叫座,三星S10卻引發市場熱賣。在英、美創下同系列手機最高銷售紀錄,最頂級機型S10 Plus預售量占整體五七%,開賣十分鐘內銷量比S9增加三九五%。本次S10硬體規格全面升級,搭載Infinity-O全螢幕技術、屏下指紋辨識技術、前置景深鏡頭等新功能,相關供應鏈受惠廠商以韓國業者居多,而國內則有散熱模組雙鴻(3324)、屏下指紋辨識模組GIS-KY(6456)與無線充電板同泰(3321)受益。

不讓三星專美於前,華為三月二十六日發表新款P30系列手機。由於上一代P20、P20 Pro以萊卡AI三鏡頭拍攝影像效果佳,畫質清晰廣受好評,在歐洲及中國市場創下銷售佳績,華為本次發表P30系列延續先前三鏡頭功能,甚至有專業手機網站預期P30 Pro可能搭載四鏡頭、潛望式鏡頭,具備無損變焦功能,大幅提升拍攝畫質清晰度與柔和感。

華為P30相關供應鏈,如光學鏡頭大立光(3008)、代理Sony影像感測器(CIS)尚立(3360)與3D感測模組華晶科(3059)等可望受惠。目前手機鏡頭趨勢為後置鏡頭朝三∼四顆,而前置鏡頭為一∼二顆發展,除了鏡頭數量增加之外,鏡頭規格也顯著提升。由於華為、小米等旗艦機都採用了全球影像感測晶片龍頭Sony的IMX586晶片,支援畫素高達四八○○萬;促使負責代理Sony晶片的尚立二月營收無畏工作天數減少,創下單月歷史新高,達十五.○四億元,累計前二月營收達二九.七億元,不僅較去年同期大增一三七.四%,更超越去年首季營收。隨著華為、小米等非蘋陣營持續拉貨,尚立今年營收與獲利可望改寫新高,法人預估今年EPS挑戰一.五元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90