• 航空罷工 航太股價瘋, 全球航太股完整追蹤
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2028期      出刊區間:2019/02/27~2019/03/07

國內華航機師鬧罷工落幕,導致股價在票面浮沈;反觀全球區域性飛機需求,波音和空中巴士交機數量頻創新高,今年還能維持成長動能,帶動業績穩步走高。一月美國航太國防類股指數大漲13.7%,創十年單月最佳表現,多頭動能強勁。
航太產業等於是國際強權政治和外交勢力的延伸,波音和空中巴士是全球前兩大飛機製造商,這兩家公司在國際航太市場中互搶訂單也時有所聞。即使今年全球經濟成長前景不佳,波音和空中巴士今年的營運成長力道仍強,近期股價維持創歷史新高走勢。川普總統一月中旬宣布,美國要建造太空飛彈防禦系統對抗中國和俄羅斯,保護美國不受到競爭對手或敵人先進武器的威脅,激勵今年以來國防類股表現強勢。



國際強權外交勢力延伸



就航太產業來說,波音和空中巴士是全球前兩大航太供應網絡並各有自己的航太零組件供應鏈,只要波音和空中巴士的飛機訂單維持成長模式,旗下的航太供應鏈業績成長內容都會不錯。川普到國外訪問時(尤其是大市場國家),波音總裁往往隨團出訪;二○一七年五月川普到沙國訪問,當時波音就從沙國拿下一一○○億美元訂單,包括波音七七七、七八七和軍用武器訂單。同樣地,法國總統到國外訪問時,空中巴士總裁也都隨團出訪;去年一月中旬馬克宏到中國訪問,中國向空中巴士採購至少一百架飛機訂單,主要聚焦在空巴A三二○、A三三○和A三五○型客機,採購金額超過一百億美元。根據業界統計,中國現在已經是空中巴士最大客戶,中國已占空中巴士交機數量將近四分之一。這樣的模式正說明了航太產業是國際強權政治與外交勢力的延伸。

波音在一月底發布財報時表示,今年商用飛機的交機數量將達到八九五∼九○五架,超過去年的八○六架,波音去年營收達到一○一一億美元,首度超過一千億美元水準。去年全球貿易戰對許多產業都造成很大的衝擊(汽車、鋼鐵、鋁材、半導體),波音和空中巴士的股價也遭到波及,但就兩家公司的營運層面來看,並沒有受到影響。由於波音去年財報表現很強,也預估今年交付飛機數量還能比去年成長十一∼十二%,全年EPS可達十九∼二○.一美元,營收估計在一○九五∼一一四五億美元間。

受惠波音的飛機訂單成長,交機數量也都能達到進度,旗下供應鏈的聯合科技、Honeywell國際、Triumph、通用動力和奇異電器等公司的財報都不錯。以Honeywell為例,航太發動機的銷售量大增,是財報內容優於市場預期的主因。聯合科技旗下Pratt & Whitney部門提供波音商用和軍用戰鬥機的發動機製造商,因為獲得較低的稅率和併購Roclwell Collins的新航太業務,激勵上季淨利年增七三%。除了財報表現不錯外,聯合科技準備在明年年中進行分拆和重組,未來將切割為噴射發動機、航太服務、Otis電梯等三家公司,以提高股東權益。財報佳和分拆重組效應,是帶動聯合科技近期股價強勢的原因。



波音、空巴飛機各有利基



並不是每個國家都能養得起飛機製造公司和供應鏈,只有大國才養得起,但每家航空公司都需要買飛機。除美國、法國外,俄羅斯、中國和巴西也都有自己飛機製造公司和產業鏈,但實際的規模和技術都沒能像波音和空中巴士這麼龐大。美中貿易戰雖然打得火熱,卻不影響波音在中國市場的業務。兩年前波音在中國浙江舟山市和中國商飛合資成立的飛機製造商,並在去年十二月首架波音737MAX飛機交付中國國航,是波音第一座海外飛機製造工廠。

空中巴士在二月十四日正式宣布巨無霸的空巴A三八○型飛機,因為生產成本過高且未來的訂單數量無法支撐成本支出,宣布把手中的訂單交機後將在二○二一年正式停產。十二年前空中巴士推出A三八○要和波音七四七搶奪長程飛機市場,卻因為這幾年航空公司市場丕變,航空公司買下A三八○飛機後因為營運成本太高,又沒有貨機版,使得A三八○推出後叫好不叫座,很多原本要買A三八○飛機的航空公司後來都因為成本因素縮手,是A三八○面臨停產的原因。

已經在市場叱五○年的波音七四七型飛機,曾經在一六年考慮停產,雖然波音七四七已經沒有賣客機版,卻意外在貨機市場獲得買家青睞。去年UPS額外訂購十四架波音七四七|八型機,意外讓波音延長七四七型飛機生產線,因為UPS發現波音七四七很適合用來擔任長程的載貨用途,最近十年電子商務大幅增加全球空運需求,一七年全球貨運市場成長九.七%,去年再成長三.五%,這些偶然因素都讓波音七四七找到第二春。從趨勢來看,這幾年波音略勝空中巴士一籌。

A三八○停產將會減少空中巴士的虧損且會降低營運成本,當空中巴士宣布停產消息時,反而激勵當天股價上漲二.六八%。從空中巴士的財報來看還不錯,去年全年營收七二七億美元、年增八%,EPS四.四七美元、年增三成。空中巴士表示,去年客機交付八百架,預估今年交機數量將會增加到八八○∼八九○架,預估今年的獲利可望比去年成長十五%。

空中巴士目前的主力市場在中長程機型的A三二○和A三五○飛機,市場分析師看好空中巴士本季在A三二○飛機的交機數量可以激勵獲利表現,近期股價創下歷史新高。環顧當前的航太市場,中國、東南亞、印度是最被看好的區域性航太市場,航空公司在成本考量上不可能用大飛機來飛區域性市場,反而以單走道雙引擎的飛機為主力,波音在一三年打造全新的波音七三七來搶這塊市場,空巴A三二○在這個市場則是市場主流,市占率高達六五%。



美航太國防股指數創十年高



美國國防產業是共和黨的金主,川普擔任總統以來增加國防費用支出,一九年將高達七一七億美元,一月中旬宣布美國要打造太空飛彈防禦系統,以對抗中國和俄羅斯。川普更在二月二十日簽署美國太空軍(Space Force)成軍指令,將用來維持美國在太空軌道優勢,並獲得更強的太空打擊能力。先前美國太空軍種隸屬空軍,如今獨立出來將改變未來戰爭的型態。

獨立出來後,太空軍未來的經費將比以前更多,勢必帶動美國國防產業的蓬勃發展。一月份美國國防類股股價表現強勢,S&P航太國防類股指數上漲十三.七一%,創○九年四月以來單月最強勁表現,雷神、通用動力等大型國防企業交出的財報亮眼,川普政府增加國防經費支出,是股價表現亮眼的內涵。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90