• 新法規帶給AEB廠更多機會, 生命無價、安全至上 標配升級
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2027期      出刊區間:2019/02/22~2019/02/26

最快二○二○年,日本與歐盟等四○國的新車均將強制安裝AEB,屆時每一台車都會搭載七七GHz毫米波雷達與影像感測器,供應鏈受惠多多。
歐盟、日本、美國三大地區向來對於汽車安全相當重視,更是引領市場潮流的重要指標。為了減少車禍事故發生與人員死傷機率,長期以來,各大車廠與政府相關機構,均致力於推動新車強制搭載被動安全與主動安全配備,例如:六顆安全氣囊、胎壓偵測器、車身動態穩定系統、倒車影像顯示等;這也將帶動車用電子與零組件相關需求。日前聯合國歐洲經濟委員會(United Nations Economic Commission for Europe, ECE)宣布,日本和歐盟等四○個國家共同達成強制導入自動緊急煞車系統(簡稱AEB)的草案協定,未來將要求乘用車和輕型商用車必須安裝自動緊急煞車系統,最快二○二○年起適用。

根據此協議,所有新車均須安裝AEB,透過感應器和鏡頭可監控車與路人或物體之間距離,在時速六○公里以下遇緊急時可主動煞車。國外權威性的各大汽車安全機構,如美國IIHS、歐洲Euro NCAP均已把這項配備納入評分標準,可見其重要性,Euro NCAP更指出,有搭載AEB的車款,能降低三八%的碰撞意外。事實上,目前在日本已經超過七成新車都已安裝AEB,預計到明年九成新車都會搭載。若要達到所謂的自動緊急煞車或是預警式煞車,關鍵在於需要毫米波雷達(mmWave Radar)與影像感測器。



歐美日掌握毫米波雷達



目前車用毫米波雷達頻率分為二四GHz與七七GHz兩種頻段,前者又稱短距雷達,在車輛行駛情境下,有效感測距離約為五○公尺左右,主要作為車輛左右兩側盲點偵測(Blind Spot Monitoring),後者有效感測範圍可長達二五○公尺,因此運用在前方追撞警告系統(FCW)、主動巡航(ACC)與AEB等,目前具備FCW、AEB功能的量產車款,多採用一顆長距毫米波雷達搭配兩顆短距毫米波雷達的感測方案。

目前長距毫米波雷達供應商係以Bosch、Continental、Denso、Delphi等國際一級供應商(Tier 1)為主,國內廠商尚無法通過車廠認證。在關鍵雷達感測晶片方面,也仍掌握在NXP、Infineon、ST、TI等國際大廠,目前NXP和Infineon為車用雷達晶片領域的領導者。而剛進入雷達市場的TI,宣稱其雷達晶片可提供解析度精度小於五釐米、探測距離可達數百米、速度高達三○○公里/小時;此外,與其他同業不同的是,TI雷達感測器在一個晶片上完整整合了七六∼八一GHz毫米波雷達、微控制器(MCU)和數位訊號處理器(DSP)。

根據市調機構Yole日前發布的《二○一八年車用雷達技術》報告,儘管二○一七∼二二年全球汽車銷售量成長速緩慢(約三%),但預計車用雷達模組的年銷售量將快速成長(約二五%),雷達晶片的年銷量成長率可達到二二%。預計未來在AEB強制標配之下,全球雷達模組需求將突破一億顆。此外,汽車防撞雷達板則需要高頻鐵弗龍材質,目前也是由Rogers、Schweizer Electronic、Isola等歐美大廠把持。



IET、定穎營運具備轉機



至於國內廠商能受惠AEB商機的則包括:汽車雷達板先豐(5349)、燿華(2367)、定穎(6251)、新復興(4909)與楠梓電(2316)轉投資的滬電股份(002463.SZ);毫米波雷達模組為升(2231)、環科(2413)、啟(6285)與明泰(3380)等。AEB要能作動,除了透過毫米波雷達偵測前方距離之外,影像感測則是用來偵測物體,因此,像是車載鏡頭如亞光(3019)、佳凌(4976)、今國光(6209)、玉晶光(3406)與專攻車用影像感測器封裝的勝麗(6238)均可望受惠。

其中,為升繼二四GHz雷達成功運用於露營車盲點偵測功能後,又以七七GHz雷達搶下美國校車市場。為了防止幼童下車後跑到駕駛視線死角發生意外,美國紐澤西州已率先完成立法實施,要求全州的校車配備安全感應器監控系統;因此,將增添為升營運成長新動能。此外,III-V族半導體磊晶廠IET-KY(4971)因併購法商Soitec(SOI),進而成功打進汽車防撞雷達晶片廠UMS供應鏈,成為國內少數能做到雷達晶片的業者。近期Soitec股價表現相對強勢,今年以來上漲三成之多,也激勵IET-KY股價轉強,創下去年九月以來新高價。受惠於德州新廠產能開出,IET-KY今年元月營收回升至六五七七萬元,月增三三.四%,由於生產基地均在美國較不受農曆春節因素影響,預估二月營收可望優於去年同期。此外,去年起受惠美國政府調降企業所得稅,稅率並由三五%大幅調降至二一%,對於整體獲利具正面助益。

PCB廠定穎(6251)近年來積極轉型跨足汽車板領域,並與瑞士專業PCB廠Varioprint合作高頻車用產品,包括二四、七七及七九GHz等車用雷達板,是國內僅次於先豐、燿華,具備汽車雷達板量產能力的業者。受惠於汽車板、光電板貢獻,以及黃石新廠產能開出,去年營收創下歷史新高,不過,受到人民幣匯損影響,全年恐難轉虧為盈。展望今年,在新產能開出與客戶訂單回溫之下,營運不看淡,若產品組合優化與成本控管得宜,力拚獲利表現。目前股價在票面以下,且低於每股淨值十三.七七元,隨著營運逐步改善,可望激勵股價往票面與年線邁進。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90