• 元月業績響叮噹, 中小型股更有表現空間
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2026期      出刊區間:2019/02/15~2019/02/21

農曆豬年開紅盤後,台股站穩萬點之上,除題材與籌碼面加持的強勢股外,若元月營收表現亮眼也將有相當強的加分效果,業績仍是盤面上重要的選股依據。
為因應農曆新年連假影響,證交所表示,元月營收申報延展至二月十五日截止。由於去年下半年,市場對於美中貿易戰等國際政經局勢感到擔憂,且有相當多的負面預期,甚至可能出現過度反應,然指數提前打底乃至反彈,以目前已知元月營收來看,仍有不少公司繳出不錯的成績,股價也陸續反應。



關關難過關關過



目前指數處於反彈走勢,上檔仍有層層壓力等待克服,首要為站穩萬點心理關卡,而後逐層壓力區分別為由去年十月十一日長黑K棒高點一○二七二與前波高一○一四八連線,後為跳空缺口一○二七二到一○四二八點,接著才是位於一○五○○點附近的二四○日均線,若國際無大事,或將有機會挑戰年線。

而櫃買指數狀況就更具優勢,去年一波到底最大修正幅度逾三成,也因此使得籌碼清洗較為乾淨,不僅在反彈回到季線後再未見到跌破,且今年來也幾乎都沿著短期均線向上表態,日KD指標更已有鈍化跡象,近日來到去年九月的整理平台,而後則是八月平台與年線反壓,若量能緩步升溫也有機會克服。

今年至二月十三日收盤為止,加權指數上漲幅度為三.七三%,櫃買指數則高出一倍達八.九六%,顯示中小型個股表現空間,相對高於權值股,且縱然目前看來國際總體經濟仍有烏雲,不過大多數都為已知,加上三月各公司董監事會議將密集召開,融券最後回補日為多方帶來助力,預期個股仍有表現機會。

若國際政經局勢沒有出現新的特殊變化,加上多數個股籌碼面已於之前修正波清洗浮額,則股價將有機會回歸到基本面上,尤其在歷經去年底的提前拉貨過後,元月營收還能夠繳出優異的成績單,將是相當好的參考依據,可留意股價可能遭過度修正的個股,或將帶來平反的機會,短線操作心態視盤面調整。



安控轉單效應漸發酵



美中貿易戰雖然看似有轉圜餘地,不過對於國際級的廠商來說,轉移陣地就是現在進行式,尤其是與國家安全、人權等有極大相關性的安全監控產業來說,轉單是可以預期的,其中可特別留意台達電(2308)入股的晶睿(3454),獲利與配息表現相對穩健的彩富(5489),及專精影像技術的欣普羅(6560)。

晶睿原本就是體質相當健全的公司,而台達電目前持股晶睿已超過五成,強強聯手將帶動營運更上層樓。晶睿去年第四季新產能開出,搭配客戶訂單需求增加,推升元月營收達六.四二億元,較前一年度成長七九%並創歷史新高,為了因應貿易戰變數,公司去年已將產能全數拉回台灣,並提升桃園廠產能。

以晶睿元月營收結構來看,仍僅少部分來自轉單效益,推升代工訂單比重超過六成。安控產業近年合併消息不斷,大者恆大趨勢不變,商業模式也從單純銷售硬體提升至解決方案,價格競爭未曾停歇,近年逐年以約十%下滑,然而公司預估已是近乎底部,不過需求將隨智慧家庭等應用成長,後市持續看俏。

轉單效應會有時間差,且也將促使產業供應鏈洗牌,為因應產業變化,晶睿將陸續推出完整的資安解決方案搶市,包含攝影機、儲存設備、遠端管理軟體都將配備防入侵軟體,並可在遠端管理軟體獲得更多網路攻擊資訊,公司預期今年品牌訂單將持續成長,而代工轉單訂單下半年有望顯現,為成長新動能。

台灣紡織產業不少公司已從中國轉戰東南亞、非洲或中南美洲,受到貿易戰的影響程度相對較小,目前中國銷往美國加徵關稅總額約僅占一成,但是若美國加徵剩餘二六七○億美元商品,則中國成衣產業恐將會受到嚴重衝擊,這時候轉單至台廠的空間則可望明顯提升;此外,服飾需求端銷售狀況也屬不錯。



聚陽、凱美展望佳



聚陽(1477)元月營收雖較上月略減四.四%為二一.四四億元,不過卻較去年同期成長三五.九%,公司表示,受惠於急單湧入,加上日本客戶有提前出貨需求,且提前出貨需求將有望延續至第一季末。近年聚陽優化產品組合奏效,休閒服飾需求動能強勁,熱銷商品也多屬毛利較高產品,首季展望樂觀。

去年聚陽受惠景氣回升、客戶訂單增加,加上提質增量的選擇性接單策略發酵,順利提高運動機能服飾占比,全年營收年增六.九%,稅前淨利十九.五三億元、年成長二○.八%,自結每股稅前獲利為九.三三元,而今年訂單能見度在客戶積極釋單帶動下,加上新增運動品牌客戶進場,已達到第三季底。

除了成衣之外,製鞋產業也同樣火熱,豐泰(9910)元月營收六二.三六億元,較去年同期成長十七.六%,並創下歷史新高,加上生產規模擴大成本降低,自結單月EPS達○.八七元。品牌龍頭Nike去年占豐泰營收達八六%,為最大客戶,今年豐泰擬增加十%產能,預期全年出貨量與營收可望持續成長。

被動元件在去年攀上高峰又重重摔下過後,股價多經歷將近一季的打底,近日開始出現較明顯彈升,除了國巨(2327)、華新科(2492)等指標股外,還可留意國巨集團旗下凱美(5317),去年先是併購營運向來穩健的帛漢,年底又取得陶瓷基板廠同欣電(6271)八.○五%股權,有助集團擴大在5G產業的布局。

凱美在併購帛漢加持下,連同一月已連續兩個月營收創高,且年增率都超過一.七倍,而去年獲利主要來自於售廠利益入帳,前三季EPS二一.七八元,今年初現金減資十七.八三%,股本降至十五.五億元,預期今年營運受惠帛漢的基本盤,轉投資則有同欣電與佳邦,加上股利政策,股價或具補漲機會。

瑞穎股價雖然冷門,不過營運卻頗為火燙,去年新增北美倉儲、運輸設備與汽車等客戶後,元月營收跳增至一.四二億元,較去年同期成長近十八%並創下新高。日前董事會決議每股盈餘配發現金股息八.三元,法定公積盈餘提撥○.五元現金股息,合計八.八元為近年最高,換算現金殖利率約為六.二%。

川湖(2059)主要生產伺服器導軌與高級廚具滑軌,公司表示,由於品質超過競爭對手,且全球專利布局完整,產品單價與毛利率多能維持高檔。元月營收四.四九億元創歷史新高,由於川湖在高級廚具市場占比仍低,未來發揮空間相當大,計畫今年子公司川益設立第二座廠,以因應高階廚具滑軌訂單。

此外,包含力山(1515)、祥碩(5269)、泰詠(6266)、五鼎(1733)、信驊(5274)、達興(5234)等多家公司,元月營收也都寫下新高。雖然國際變數又多又繁雜,不過若未脫離預期範圍,股價在築底過後都有機會彈升,而有亮眼營收加持的個股,將更有助於提升持股信心。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more