• 年線為股價強弱分水嶺, 技術面強勢股力抗股市亂流
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2020期      出刊區間:2019/01/04~2019/01/10

當前若股價站穩在年線或所有均線之上,姿態明顯強於大盤,探究其原因不乏是獲利、股息穩健成長與產業前景看俏的個股,吸引法人進駐。
揮別劇烈震盪的二○一八年,嶄新的一年台股會如何變化,成為每位投資人所關心的話題。儘管一九年全球總體經濟情勢依然深受美中貿易戰影響,但在亂世中仍有逆勢突圍的個股,通常股價都會領先基本面作反應,因此,本文從技術面的角度幫各位讀者篩選出技術型態呈現強勢、多頭排列的個股(站穩在年線之上),不難發現主要集中在與5G、散熱、電動車、具備高殖利率優勢等相關個股,顯然這些族群獲得法人的共識。

代表性個股如網通設備股啟(6285)、散熱模組超眾(6230)與雙鴻(3324)、電動車相關貿聯KY(3665)、電池長園科(8038)、新普(6121)與順達(3211)、營建股勤美(1532)與根基(2546)等;此外,碳纖維複合材料拓凱(4536)、家具商億KY(8482)、居家清潔用品花仙子(1730)、工具機力山(1515)、以「愛情公寓」交友網站聞名的交友App尚凡(5278)與上海商銀(5876)等近期股價姿態頗高,所有均線呈現向上。



駿吉KY受惠轉單效應



東南亞最大氣動槍釘製造商駿吉KY(1591),主要產品為氣動式釘槍用釘,種類包括卷釘、塑排釘、紙排釘與傢俬釘,核心客戶為美國釘槍經銷商及代理商。歷經一五年美國提告台灣、印度、韓國、馬來西亞公司傾銷釘材,造成駿吉一廠稅率被判三九.三五%,一七年七月二廠也被判三九.三五%,衝擊一七年獲利銳減,EPS僅剩下○.○六元。由於一八年二月受惠適用低反傾銷稅,稅率由三九.三五%調降至一%,加上美國川普向各國課徵二五%進口鋼鋁稅,因而引發轉單效應。



新普、順達布局非IT領域



駿吉營運自一八年下半年明顯增溫,第三季業績明顯跳升,單季獲利創下歷史次高,累計前三季獲利已超越一七年全年,EPS達一.○三元。由於美國訂單需求強勁,十一月營收一舉衝上八二○○萬元,創下單月歷史新高,第四季營收上看二.三億元,一八年全年營收將突破八億元大關,改寫新高紀錄,較一七年倍增。

由於馬來西亞較無農曆過年長假影響,一九年上半年營運不看淡,此外,因應訂單成長,駿吉一九年規劃將產能進一步擴充到二五○櫃,且將以熱浸鍍鋅等附加價值較高的產品為主。受惠轉單效應、東協訂單成長與產能擴充,一九年營收與獲利可望更上一層樓,EPS具有挑戰二.五∼三元的實力。

儘管面對3C產品生命周期越來越短,競爭越來越激烈,但國內過去專注於3C產品的電池模組廠如新普、順達、加百裕(3323)均積極轉型跨足非IT領域。例如:全球NB電池模組龍頭新普幾乎年年賺一個股本,一八年受惠於電動車、自動化設備、Data Center UPS等產品布局發酵,前三季獲利表現亮眼,每股獲利已賺逾一個股本,達十一.七元,全年可望挑戰十六元,歷史新高水準。目前新普股價站穩在所有均線之上,且所有均線呈現多頭排列格局,後續不排除挑戰前高二二九元。

順達近來也積極發展非3C市場,包括不斷電系統備援電池、LEV雙輪電動車電池以及工具機動力電池等領域都有斬獲,也開發包括穿戴式裝置等配件電池。一八年前十一月營收已超越一七年,前三季獲利四.九億元,賺贏一七年全年,EPS達三.二三元,法人估全年EPS挑戰四.八元。展望一九年,受惠新產品與新客戶挹注,營運不看淡;目前股價本益比與股價淨值比並不高。

網通晶片廠亞信(3169)積極布局物聯網領域,在一五年初併入美商齊榮後,由於齊榮主要產品在I/O介面收發器,而亞信主攻嵌入式乙太網路、超高速乙太網路控制器、單晶片、I/O控制器以及無線模組等產品線,雙方在綜效以及整合上的效應持續在發酵。



亞信、根基具備高殖利率



亞信一八年也推出工業用的EtherCat產品,應用於自動控制產品,如工業自動化,而公司表示,一八年第三季已有客戶Design-In,由於為工業用產品,驗證期較長,預估在一九年第二季起可進入量產,而未來在工業四.○的趨勢下,目前看到歐洲、中國市場需求強勁,未來也看好此產品線將為營運注動能。

就基本面,亞信一八年十、十一月營收連續二個月創下歷史新高,預估單季業績可望創下歷史新高,全年EPS挑戰二元。公司歷年股息配發率高達九成,甚至超過一○○%,保守估計一九年現金股息約一.八元,殖利率達六%,具備下檔防禦支撐。

隸屬於冠德建設集團旗下的根基(2546),主要以集團房地產工程及企業廠辦工程為主,包括台積電中科十五廠、美光華亞廠、大立光廠房等建案。一八年營收貢獻來自萬芳段、新店創新殿以及去年底完工的冠德大境(美境&麗境)兩案,挹注前十一月營收突破百億元大關,達一○五.七五億元,前三季稅後淨利達三.一三億元,EPS達二.九五元,營收、獲利、EPS均改寫歷史新高;激勵近期股價創七年多新高。

法人預估根基一八年EPS可望突破四元,改寫歷史新高,目前股價本益比不到十倍,再者,過去幾年根基股息配發率約七七%,保守估計一九年可望配發三元現金股利,若以一月二日收盤價二七.九元計算,殖利率高達十.六%,名列營建股殖利率前茅。就技術面,目前所有均線呈現多頭排列,且日、周、月KD交叉向上,有利於短中長線多方格局,後續不排除挑戰歷史高點三三.一元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90