• 殖利率...股價守護神, 不僅高殖利率 能填息才是真實力能填息才是真實力
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2019期      出刊區間:2018/12/28~2019/01/03

歲末年終,全球股市卻相當不平靜,

且對來年展望仍有相當疑慮,

或可加強布局於營運穩定的息利股,

較有守中帶攻的機會。


先盛後衰的二○一八年股市,就連聖誕節也難有歡樂氣氛,包含提前收工的聖誕夜,美國股市連續七根黑K棒,不僅跌破頸線,也將今年漲幅全數吐出,以整個十二月來看,道瓊指數至二十四日共計下跌三七四六點、幅度約為十四.六七%,而若從高點的二六九五一起算,跌點達到五一五九、十九.一四%。

其實也不僅美國股市今年由漲轉跌,在亞洲股市方面,日股自高點起算,最大跌點達五五○○點、二二.五%,而中國上證逼近今年低點,位於新加坡的A五○指數則跌破整理平台探底中。相較之下,韓國與台灣修正在前,短線相對抗跌。另西德州與布蘭特原油價格也分別於十二月,出現十六.五%與十四.八%的跌幅。



或可布局具防禦性的息利股



市場已開始傳出牛市結束、進入熊市的說法,雖然是否成真仍舊有待觀察,不過一九年包含美中貿易戰的延燒、全球經濟成長是否趨緩、聯準會升息次數與美國經濟狀況、中國及新興市場的資金流動變化、原物料價格變動等不確定因素,都將是市場須面對課題,除了趨勢性操作外,防禦性布局也有其必要性。

價值與價格的關係,就如同經濟與股市的道理一樣,小狗縱然跑前、跑後,卻總是會回到主人身邊,然而,在價格變化的過程當中,除了營運狀況有好表現之外,若公司的股利政策夠穩健,且殖利率符合甚至高於預期,則將更有助於增加持股信心,當籌碼沉澱而相對穩定,股價波動的幅度也可望較為理性。

投資人參與除權息的重點,不光只是擁有高殖利率或是穩定的配發股利、股息,由於股利收入還必須要被政府課稅,因此至少要能夠完成部分填權息,才能夠有所獲利,若是股價能夠有完全填權息以上的表現,則才能夠算是真正享受到股利政策,否則都只不過表面的光鮮亮麗,等於是拿自己的錢補貼而已。

根據統計資料顯示,過去五年皆有配發現金股息個股,共有八四六家,不過能夠每一年,且順利於一百個交易日之內完成填息,卻僅只有一百檔個股,另外有二二六檔個股,則是有四次能夠在百日內填息,顯示超過半數公司,都無法於除息後百日內完成填息,因此,若填息機率不高,也可選擇棄息後買回。

附表為近五年能夠在除息後一百個交易日之內,就完成完全填息的個股,且平均殖利率在四%以上,絕大多數都是電子產業的中小型股,而當中有不少公司一八年營運都有不錯表現,一九年同樣也有望如往年一般,提出讓股東滿意的股利政策,倘若股價出現疑似修正過頭的狀況,或可逢低考慮承接的機會。

樞紐廠的信錦(1582),過去數年EPS都持穩在五元上下,現金股息近年也多在四.五元上,平均殖利率高達七.四二%,一八年前三季EPS四.○九元,若以減資二五%後的股本計算,則約為五.三二元,法人預估全年可望挑戰六.五元,以平均配發率八五%換算,則現金殖利率將有機會來到八%的高水準。

近年微星(2377)在電競產業大放異彩,一八年前十一月營收較一七年同期雙位數成長,且前三季稅後純益達五三.六億元已超過一七年全年表現,相較於其他因虛擬貨幣挖礦商機崛起的板卡股,營運穩定成長顯得格外亮眼,又過去五年平均配發率達到八成,若以法人估計全年獲利推算,一九年殖利率有機會超過八%。

安全監控的彩富(5489),雖然產業受到中國紅色供應鏈的衝擊,不過與晶睿(3454)唯二仍能每年獲利,且由於美中貿易戰影響,一九年或將有獲得轉單的空間。過去五年平均配息率約七八%,平均殖利率則有六.一%,一八年營運回溫,前三季EPS二.一六元超越去年,預期一九年仍可望維持穩定殖利率表現。



填權息重於高股利



近五年來高殖利率排行榜當中,平均超過五%以上共三四四檔,超過九%以上有八檔,營建類股為最大宗,包含新潤(6186)、永信建(5508)、潤弘(2597)、潤隆(1808)與達麗(6177),遠見(3040)也因處分資產而獲利與配息大增,華祺(5015)營運表現亮眼,且股利政策大方,精英(2331)則是最不穩定。

互盛電(2433)前十一月營收年成長九.六%,前三季稅後淨利四.二四億元、EPS二.九四元,若減去處分利益的比較差異,則本業獲利成長十三%,其中第三季除本業外還有震旦行(2373)股息收入,帶動單季獲利超越上半年總和,過去五年平均配息率八七.五%,殖利率逾七%,逢低同樣值得關注。

擁有現金流的企業,較有機會成為息利股,這類型的個股常常就在我們生活周遭,如傳統的電信、超商、金融等,而新興息利股概分兩類,顯性如KTV、餐飲或汽電產業,錢櫃(8359)、聯華食(1231)、大台北(9908)等,營運、配息表現都屬相對穩定,隱性則如系統整合,以精誠(6214)最具有代表性。



精誠、錢櫃為明星息利股



錢櫃在前些年將中國不賺錢門市收起來之後,營運主力幾乎全都回到台灣,雖然成長恐因此而受限,不過提升餐飲或其他方面收入,也仍有緩步穩定成長機會。近三年包含中國一次性的收益,稅後純益都能超過十億元,今年上半年獲利已經達到六.九一億元、EPS五.○六元,全年將有機會挑戰一個股本。

過去五年,錢櫃的配發率雖然不太穩定,不過以平均來看為九六%,預期一九年應該也有機會來到七成以上,假設配發六.五∼七元現金股息,以目前股價再一一三元附近計算,則殖利率五.五∼六%水準,與過去四年相去不遠,近期雖遭逢股市修正,但是股價卻相對穩定,若出現不理性殺盤反而提供買點。

從系統整合轉型至數據的精誠,前兩年在本業持穩、業外加持下,稅後純益都超過十億元,EPS也都在四元以上,而一八年前三季EPS也已達三.九一元,第四季在專案、併購案如敦新科技、鼎盛資料等認列挹注,獲利可望能維持高水準,全年獲利也將力拚新高紀錄。

由於精誠帳上現金相當充沛,因此過去五年平均配發率高達一三六.三%,其中近三年現金股息都是五元,預期在一八年獲利表現有望衝高之下,仍有機會再次配發五元的現金股息,以目前股價來看,殖利率將有機會超過八%,為標準的低本益比、低股價淨值比且具高殖利率個股,若逢拉回可留意長線機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90