• PCB產業有業績當靠山, 上中下游廠商 大啖5G、車用電子商機
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2019期      出刊區間:2018/12/28~2019/01/03

智慧型手機銷售遲滯,但5G、電動車與車電應用興起,對於專注於高頻高速、微波通訊板、汽車板等廠商而言,將增添營運柴火。


有「電子系統產品之母」稱謂的印刷電路板(PCB),近年來因應PC/NB、智慧型手機、穿戴式裝置興起,創造台灣在全球PCB產業的領導地位,市占率約三成;且台灣具備完整的上、中、下游的產業供應鏈。從上游的玻纖紗 布(富喬1815、台玻1802、建榮5340、南亞1303、德宏5475等)、銅箔(長春石化、金居8358、榮科4989、南亞等)、銅箔基板(CCL)(台光電2383、台燿6274、聯茂6213等)、軟板基板(新揚科3144、台虹8039、律勝3354、亞電4939等)。

中游則是各式PCB板,包括硬板(單層/多層)(健鼎3044、泰鼎KY4927、敬鵬2355、瀚宇博5469、精成科6191、精星8183、競國6108、高技5439、先豐5349、金像電2368、志超8213等)、軟板(臻鼎KY4958、台郡6269、嘉聯益6153、旭軟3390、同泰3321等)、軟硬結合板(欣興、華通等)、IC載板(欣興3037、南電8046、景碩3189等)、HDI板(高密度連接)(華通2313、欣興、燿華2368、健鼎、楠梓電2316等),下游則是PCB組裝加工(台表科6278、精成科與泰詠6266等)。



台燿布局Low Loss板材



近年來因消費性電子講求輕、薄、短、小,帶動HDI與軟板市場規模(二○○○∼一六年)年複合成長率分別達八.五%與七.五%,高居其他PCB板材,不過,隨著全球智慧型手機進入飽和階段,在選股上,現階段建議暫時避開軟板、HDI板比重較高的PCB廠商,可聚焦在5G通訊、AI與車用電子三大領域,將挹注PCB產業新的活水。由於5G基地台必須大量採用高頻板;且天線的發展趨勢將轉向多收多發以及小型化,天線埠數從傳統的四埠、八埠增加到六四埠、一二八埠,天線應用的高頻板需求量劇增。目前全球高頻板龍頭為美國的Rogers(ROG),市占率高達五成以上。

高頻電路的需求內涵就是傳輸訊號的速度與品質,而影響這兩項的主要因素是傳輸材料的電氣特性,亦即材料介電常數(Dielectric Constant; Dk)與介電損失( Dielectric Loss; Df)。隨著電子產品趨向輕薄短小,使得印刷電路板之配線必須朝高密度化發展,而細線化與小孔化是必然需求,如何提升傳輸速率同時保持訊號的完整性是一大課題,此需求可藉由降低基板材料的介電常數和介電損失來改善,將可縮短訊號延遲(Signal Propagation Delay Time),以及提高訊號傳輸速率與減少訊號傳輸損失(Signal Transmission Loss)。

目前國內PCB廠商布局5G業者,包括上游銅箔長春石化、南亞、金居、榮科;中游銅箔基板(CCL)台燿、聯茂、台光電;下游微波通訊板廠先豐、高技、新復興、博智等。因CCL占PCB的成本約五成,是支撐PCB高頻高速傳輸的重要材料,而5G要求低成本、高頻速、低耗損。目前日本Panasonic稱霸高頻高速CCL市場,而國內的台燿近年來也積極布局頗有迎頭趕上的味道。目前台燿T2/T3產品主要用於資料中心的交換器及路由器中,資料中心建置將帶動高階low loss出貨量成長。

由於高毛利的高階low loss產品比重拉升,台燿一八年前三季毛利率與營益率逐季走高,稅後淨利達十三.九三億元,超越一七年全年,EPS達五.六二元,法人預估全年EPS挑戰七.五元。展望一九年,雖然第一季為傳統淡季,但在受惠資料中心高頻、高速需求、新產能開出與銅價走跌之下,業績與獲利仍不看淡。



新復興營運轉機低PB比



新復興為專業通訊板生產廠商,主要生產通訊產品LNB(低雜訊降頻器)用板、天線板及散熱板等通訊用高頻基板。由於近年LNB逐漸淪為成熟市場,市場成長動能趨緩,且毛利逐漸受壓抑,對此近年在產品策略上做調整,將提高天線與基地台板等新產品比重,應強化高頻基板品質與附加價值,以符合高速傳輸下耐熱與安全性特性。新復興歷經一七年獲利大幅衰退,股價從高點二三.六元一路向下,最低來到十四.五五元;一八年在產品組合調整之下,營運逐步好轉,前三季獲利七五○六萬元,EPS○.八元,優於一七年同期六七六一萬元,法人預估一八年全年可望挑戰一元;目前新復興股價低於每股淨值二七.五六元,具備低股價淨值比之優勢。

因應車用電子、電動車、自動駕駛等趨勢,汽車板使用量越來越多,促使國內廠商也積極跨入,包括敬鵬、健鼎、競國、欣興、泰鼎、精成科、精星、高技、先豐、燿華、定穎等廠商。其中,汽車板占營收比重達七成以上的敬鵬,過去幾年成功超越日商CMK(6958.JP),成為全球汽車板龍頭;不過,一八年四月因桃園平鎮廠大火,造成產能受損,影響營收與獲利表現,所幸第三季認列火災保險理賠金入帳,預估全年恐維持損益兩平邊緣。

楠梓電轉投資的滬士電子(簡稱滬電;002463.SZ),在一四年與全球高頻板龍頭德國Schweizer Electronic AG.簽訂了合作框架協議,廣泛應用在全球汽車和工業領域的射頻印製電路板(簡稱RF PCBs)。Schweizer在全球汽車防撞雷達高頻板材,市占率達三成,包括Bosch、Continental、Valeo等歐系車用電子大廠,都是採用Schweizer的二四GHZ與七七GHZ雷達板材,供貨給終端車廠雙B、Audi、Tesla等大廠;這也讓滬電成功打進Tesla供應鏈。



楠梓電母以子貴



受惠於5G與汽車雷達板需求成長,以及黃石廠虧損大幅改善,使得滬電一八年前三季營收達三八.四九億人民幣,年增十四%,毛利率明顯優於一七年同期,稅後淨利三.八三億元,較一七年同期成長一三六%。由於基本面好轉,滬電股價從七月低點三.三六人民幣起漲,攻上八.四元,目前股價在季線附近整理,技術型態相對強勢。未來隨著黃石廠產能陸續開出以及營運轉虧為盈,加上子公司滬利微電往高階汽車板布局,對於整體營運具正面助益。對於母公司楠梓電來說,滬電已成為獲利金雞母,挹注業外收益。楠梓電一八年前三季認列滬電獲利,EPS達○.六五元,全年有機會挑戰一元,目前股價低於每股淨值三一.五二元,短線下檔風險應有限。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90