• 高殖利率打敗傻定存, 鎖定營運與配息皆穩的傳產電子股
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2019期      出刊區間:2018/12/28~2019/01/03

央行連十凍,現金放在定存遠遠趕不上通貨膨脹速度,或可選擇基期相對偏低的績優息利股,雖有一定風險,然而多出來的利潤可視為風險溢酬。


二○一九年全球景氣展望變數多且難解,已成為多數金融機構預估的共識,而我國央行理監事日前決議維持重貼現率一.三七五%,維持連續十季不變動,並下修一九年經濟成長率自二.四八%至二.三三%,又不同於過去幾次曾有官員提出預防性升息說法,此次總裁楊金龍甚至反向表示,現行利率仍有降息空間。

股市仍是接近萬點,而銀行定存一∼三年的固定利率則僅在一%上下,就算是定存機動利率也未能高過一.三%,且一九年又有眾多景氣不確定因素干擾,對於資產配置是相當嚴苛的考驗。不過,單從股市來看,雖然指數位階仍屬歷史相對高檔,卻有部分有獲利且具配息能力的個股,仍值得逢低布局並持有。

銀行定存幾乎可視為零風險,不過利率極低,然而投資股票必有風險存在,因此,選股上可從營運、配息皆穩定,且非高端產業公司著手,對於殖利率要求可提升至六%之上,多出來約五%的股息,可視為是風險溢酬,即每年至少有五%的波動空間可以彌補。台股近五年平均殖利率高於六%計有一四六檔。



優群獲利豐、配息可期



除了相對穩健的金融股與傳產股外,科技類股當中,其實有不少「傳產電子股」,扣除眾所周知的電信產業,主要包含通路、設備與電子零組件等次族群,零組件面可能會出現景氣循環,一可賺取股息,二可價差操作,買在高本益比而賣在低本益比,另如通路與設備產業,多具獲利穩定而本益比不高之特性。

富爾特(6136)、增你強(3028)、豐藝(6189)、威健(3033)等,是殖利率相對較高的電子通路商,營運與獲利穩定度相當高,而規模大的聯強(2347)、大聯大(3702)、文曄(3036)等,不僅股價波動、營運與配息也屬相當穩健,且胃納量龐大,為盤面上法人有空間著墨的防禦性個股,可逢低尋找布局機會。

優群(3217)一八年獲利表現相當不錯,不僅全年營收可望較一七年可望有雙位數的成長,前三季EPS二.七九元,也已逼近一七年全年二.九三元,可望創下近年來新高,過去五年平均配發率達到九成,若以法人預估全年EPS挑戰三.五元來推算,殖利率將有機會挑戰十%的高水準,或可留意逢低布局的機會。

電源供應器迅德(6292),股本雖僅為四.六九億元,不過獲利與配息穩定度卻是相當高,近年營收持穩於十四∼十五億元上下,稅後純益介於○.九七∼一.五七億元、EPS二.○六∼三.三五元,一八年前十一個月營收小幅衰退,但是前三季稅後純益一.一四億元、EPS二.四三元,已逼近一七年全年表現。



迅德、新巨高殖利率



過去六年多,迅德多數時間股價波動於二五∼四○元,雖然沒有爆發性的表現,不過平均配息率高達九八%;換句話說,獲利幾乎完全回饋股東,搭配不高的股價與本益比,平均殖利率高達八.三五%,而法人預估一八年每股稅後純益將有機會挑戰三元,若配發率為平均值,則以目前股價計算殖利率將近十%。

同屬電源產業的新巨(2420),過去五年EPS都超過三元,股息也都在二.五元之上,一八年前三季獲利與一七年同期差不多,全年EPS也有機會繼續持穩於三元之上,目前股價約在三○元上下,若以平均配發率八一%計算,一九年殖利率也有機會在七%之上,與迅德同樣都是本益比不高,殖利率則相對穩定個股。

機構件廠新至陞(3679),首季因費用、匯兌與稅率改變等因素,而出現較為明顯的虧損,雖然二、三季在毛利與營收規模回溫下帶動獲利翻正,不過去其全年獲利仍將低於一七年,但是股價已大幅度修正,且過去五年平均配發率達九八.二%,幾乎是賺多少配多少,預期一九年殖利率仍有機會持穩於均值附近。

系統整合廠敦陽(2480)、中菲(5403)、資通(2471)等,向來都在穩定且高殖利率的名單當中。減資後的敦陽,一八年獲利可望創下新高,資通若維持高配發率,現金股息有望持穩一元,殖利率應與過往持平,中菲雖然一八年獲利可能不如一七年,不過若配息率持穩八五%之上,殖利率依舊有機會達七%以上。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90