• 生技醫療將是股市主流?, 告別一八、展望一九
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2019期      出刊區間:2018/12/28~2019/01/03

如果說二○一九年全球經濟將趨緩,那麼股價處於相對歷史低檔區,又有業績加持的生技醫療股,或許是來年投資市場中不可錯過的標的。


二○一八年全球股市在美中貿易戰火下重挫過年,二○一九年戰火恐將延續,甚至有過之無不及,市調機構也對美中貿易戰的發展不樂觀,均對一九年景氣抱持衰退預估,若如此,那麼最不受景氣影響的生技醫療產業,如今股價處於相對低檔區,有業績的生醫股,你該好好留意。



不景氣下的生龍活虎產業



既然生病要看醫生、要吃藥,沒生病也多少吃一些保健品預防,這是生技醫療產業不受景氣影響的初衷,隨著精準(個人化)醫療的趨勢,不管在醫病關係、治療方法、藥物變革、手術方式、器械應用、AI人工智慧的運用等,都讓生醫產業的發展走在需求持續擴大的曲線上,一如○八、○九年金融海嘯、歐債危機,也沒有讓那斯達克生技指數(NBI)大幅度重挫,兩年下來指數還上漲了十七.八七%的正回饋。換句話說,一八年美中貿易戰造成的經濟衰退,一九年很有機會由生醫產業將之彌補過來。

再從國內生技醫療指數來看,一二年生技新藥掛牌正夯,一路推升指數走高創新達二四五.四四點,如今,指數創下一二年以來回檔新低,從獲利數據來看,這些業績股的EPS幾乎都創下歷年來新高,然指數卻處於歷史低檔區,一九年經濟景氣若真如市場預期將趨緩,有業績的生醫股似乎是個很好的選擇。

一八年美國FDA共計核准了五六項新藥,創下歷年來新高紀錄,除了醫藥業在研發新藥方面的努力外,更歸功於FDA推動的促進嚴重疾病藥物審查計畫法案,包括快速通道、突破性療法、加速審核及優先審查機制,讓一八年核准上市新藥刷新紀錄,而當中因應法案的新藥也是破天荒創下新高,也就是五六項新藥中有三一項屬於罕見疾病。

展望一九年,新藥核准速度與件數預估將同樣持續創新高,台灣方面除了中裕(4147)外,藥華藥(6446)的Ropeg(商品名Besremi)將是一九年第一個取得藥證(歐盟)的新藥研發公司,且同樣是罕見疾病(PV)用藥。Besremi早於一一年取得孤兒藥資格,上市後藥品訂價彈性大,若依PV二線用藥Jakafi在美國的銷售經驗,其於一一年核准上市後的藥價逐年攀升,六年間漲幅超過六成,年銷售額亦同步擴增,目前來自PV藥物的貢獻約占Jakafi營收的三成;而Besremi為PV第一線用藥,預料未來將取代傳統干擾素或HU的治療方式,未來成長空間值得期待。



業績股是主流中的主流



不過,由於新藥研發投資時間長,未來的不確定性也高,因此,在景氣不明朗的時候,投資可能還需要靠點運氣;反之,有業績加持的生醫股,自然該將之列入優先名單中(詳見附表),一八年業績將可能創新高的個股包括有中化(1701)、美吾華(1731)、寶齡富錦(1760)、和康生(1783)、科妍(1786)、景岳(3164)、大學光(3218)、東洋(4105)、邦特(4107)、健喬(4114)、旭富(4119)、晟德(4123)、麗豐KY(4137)、創源(4160)、瑞基(4171)、佐登KY(4190)、雙美(4728)、泰博(4736)、保瑞(6472)、益安(6499)、南六(6504)、醫揚(6569)、奈米醫材(6612)、羅麗芬KY(6666)、大江(8436)等。

當中的寶齡富錦除了有新藥拿百磷的銷售業績外,還有醫美保養品的新增獲利,此外,一四年成立的檢驗試劑部門,並自行研發幽門桿菌抗原快速檢驗試劑「飛確」,已於日前獲美FDA受理上市前通知申請,順利的話將可在一九年第一季取得上市核准在美國境內銷售。據調查,目前針對幽門桿菌快篩檢驗試劑全球僅有一家競爭對手─Meridian,產品市值高達六○○○萬美元,一旦獲准上市,未來業績貢獻效益可期待。

瑞基多年來耕耘於核酸POC平台,近年發展一系列的現場檢測設備及試劑,並從水產跨入畜產、寵物甚至人病檢測領域,朝全方位現場檢測防疫專家目標邁進,近年在中國成立金瑞鴻捷主攻畜產、寵物領域,已坐大成中國寵物核酸檢測市場市占第一的位置,除了寵物試劑需求持續成長外,畜產試劑在中國的銷售也穩定拓展,近來更因非洲豬瘟疫情,成為中國仰賴的檢測廠商之一。

一九年瑞基規劃擴建中國GMP廠房,取得POCKIT第一代的生產製造及銷售資格,並規劃更多產品取得醫療器械證。其中瑞基對金瑞鴻捷的持股提升至六○%預計在一八年底前完成,一九年金瑞鴻捷的營收及獲利將可納入合併報表中,屆時營收、獲利將同步再增長。此外,跨入的泰國禽流感試劑需求也將持續帶動公司業績成長、沙烏地阿拉伯地區也穩定成長中。

至於其他如美容保養的麗豐、羅麗芬、佐登等;保健品的大江、葡萄王、生展(8279);橫跨醫美及醫材的科妍等,一九年均有機會再上一層。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90