• 元旦後有新行情, 中小型股仍有題材表現
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2019期      出刊區間:2018/12/28~2019/01/03


如果以美國道瓊指數來看,從十二月三日的高點二五九八○.二一點,跌到二十四日平安夜的二一七九二.二點為止,在短短十五個交易日之中,共跌掉四一八八點,跌幅達到十六%以上,這是美國股市近年來,會在如此短的交易日中創造如此大的跌幅,這是不是美股進入空頭市場的強烈徵兆?

當然引發這一次美股在短時間內大跌,因素非常多,從美中貿易戰到全球經濟的疑慮、尖牙股大幅回檔,甚至美國政府因為預算未過的關門,以及Fed對升息的鷹派態度,利空接連而來,令股市不斷受壓、重挫!

特別是美國總統川普更把股市大跌怪罪Fed主席鮑威爾,反應出美國的政治體制之中獨立、分權的特色。



Fed其實很靈活



但話說回來,在美國的政治體制之中,Fed有其獨立的特性,但長期以來,其實美國在面臨經濟危機時,其實Fed還是相當靈活,會適時出手振興經濟,甚至資本市場。令大家印象最深刻是二○○八年,美國政府結合Fed,不僅大降利率,不斷QE印鈔票之外,還出手挽救個別金融機構及企業,雖然也被批評:這是不是有「道德瑕疪」?但面對當時的危機,惟有如此,才能真正處理問題。

在二○○○年也是如此,網路泡沫化,又令全球甚至美國再次遭逢經濟的重創,此時Fed也積極出擊,配合降息,連續降息十三次,由六.五%一路降至二○○三年中的一%。

比較特別的是,一九九八年的LTCM事件。

要了解當時的時空環境,九七年亞洲國家出現了金融風暴,令亞洲國家的經濟遭受鉅額損失,最後在香港政府及中國出手之下,才令亞洲金融風暴逐漸平息。

但一九九八年八月,俄羅斯宣布暫停償債,並令盧布大幅貶值,造成美國著名的避險基金LTCM出現倒閉危機,由於金額龐大,而且牽連到許多金融機構,使得Fed不得不出手,聯合債權銀行挹注三六億美元接管LTCM,Fed也配合連續短時間之內降息三次,由五.五%降至四.七五%,以挽救危機。

問題來了,就在一九九八年,亞洲金融風暴逐漸平息之後,時任Fed主席的葛林斯班,認為全球經濟重新恢復秩序,有了升息的準備,甚至還向外界透露下一次Fed理事會之後,可能會宣布升息。

不料LTCM事件爆發之後,Fed不僅未升息,還降息,而且連續降息三次。



十二月份的美股慘跌



從這些歷史的經驗來看,這一次Fed主席鮑威爾不甩川普,照樣宣布升息,也造成川普的不滿,引發了股市連續重挫!

尤其從十二月三日到二十四日,十五個交易日之內,道瓊指數就跌掉十六%,高達四一八八點,這是非常嚴重的警訊,一旦沒有好好處理,會不會造成新的金融危機?這就非常可怕了!

在這個階段,也許可以用另一種角度來看,雖然Fed預告了一九年會再升息兩次,當然這是在正常情況之下所做的評估!如果,股市持續出現壓力,那該怎麼辦?

這令人回想起,一九九八年的LTCM事件,在事件未爆發前,Fed也認為要升息,但在事件爆發後,不僅沒有升息,還連續降息三次。故而,看到美股在過去十五日個交易日之內,出現這種不尋常的重挫,不排除Fed會改變心意!

所以,從資本市場,尤其是股市的層面上來看,在短線上,既然歷經了美股如此這般的重挫之後,也許有另一股力量正在醞釀之中。

再者,按過去的經驗,主要是從台股而論,因為台股歷經兩次的過年,一個是「元旦」;另一個是「農曆年」。

也就是說,按照過去的經驗,如果元旦前,台股的表現較不好;一旦過了元旦新年之後,到農曆年前,台股的行情反而會比較好!反之亦然。

即然在元旦之前,台股在美股連續重挫之下,也受到一定程度的波及,但元旦過後,一直到農曆年前,或許會有比較好的行情。

更何況,在二○一八年,外資已賣超台股三千五百億元,這是自二○○八年金融海嘯外資大賣四千七百億元之後,第二大的賣超年。

但對台股,以及新台幣的走勢,其實比想像中強得許多!或許這又是一個徵兆。



散熱股成短線熱點



尤其從TPEX指數來看,不論美股的重挫,迄今仍在季線之上,到元旦過後,TPEX的季線就會走平,甚至有機會向上走揚,暗示著這一段時間,台股的中、小型股,在這一段時間不斷有表現。

其中,所謂的散熱雙雄︱超眾(6230),以及雙鴻(3324),這一段期間的大漲,更成為台股之中的焦點。

以超眾為例,已由九○元上方,一路大漲至一四九元。而雙鴻更由十月中旬的四五元,也一路上攻至一○○.五元。

在此情況下,對散熱的族群或可重新來看待,尤其還在低檔尚未特別表現的個股,可能有表現機會,包括:建準(2421),以及元山(6275)

以建準來看,技術上的底型似乎已完成了,重返了季線之上,但年線位置則在四三.八元,尚有一段距離,但向上挑戰可能性已經增加。

至於元山,在線型上,也有完成築底架構的模樣,一旦順利攻過季線,下一個目標,不排除有向年線挑戰之可能。

值得注意的是,元山在二○一八年應該可以視為大調整的一年,在年初打掉一再成為虧損包袱的中國尚朋堂,之前兩季也陸續提列後續費用,令前三季每股虧損○.八元。

重點來了,打掉中國尚朋堂之後的元山,合併營收已不再認列中國尚朋堂的營收,第三季營收為六.三五億元,比前一年度成長十三.三%。

但到了十月,元山的營收為二.二四億元,較一七年同期成長三七.八%;十一月份又成長至二.三六億元,更比一七年同期成長三九%。這可能是散熱業務開始出現進一步增長。



元山、達欣工股價有空間



因為,元山在過去幾年積極切入車用散熱,經過多年努力也開始打進歐系品牌的座椅風扇,甚至跨入其他車用電子的散熱業務。

因此,可以這樣來看,二○一八年是元山的轉折年,在車用散熱的領域之中,可能成為帶動業績向上成長的開始。若中國尚朋堂所留下的土地資產,一旦可以再順利處理掉,對新的一年獲利就有加分的效果。

對照元山的股價,正在中、長期的低檔區,也許是一個介入點。

若再以技術型態來看,達欣工(2535)似乎也是股價在低檔、趨勢面好轉的個股。

事實上,達欣工每一年的獲利都有一定水準,近三年的EPS分別是:一.四九元、二.九三元以及一.九九元;而一八年前三季達欣工的EPS就有一.七一元,若再加計第四季獲利,EPS可以輕鬆突破兩元,甚至向二.五元挑戰。

最近看到台灣工業區價格上漲,反應出部分台商回流的趨勢!一旦回台的動作加大,對以工程營造為主的達欣工似乎又帶來新的商機。

在K線上的表現,達欣工已有築成大底的味道,在順利攻過季線之後,頗有再轉強味道。

再看到這一段期間的台表科(6278),自九月份之後,型態上就維持三五∼四○元間整理,這種型態的整理,似乎正在等待下一輪的攻堅可能,也許在業績數字進一步出現時,有展開攻勢之可能,可以作為短線上的參考個股之一。

再者,安控產業依然可以作為重要參考,尤其在進入二○一九年之後,台灣空控產業可能會有突破的表現。就如晶睿(3454)董事長陳文昌所言,晶睿長期以來,每年都可以賺半個股本,隨著物聯網(IoT)的應用,結合了AI人工智慧,發展成為「AI+IoT」,這將加速安控產業的發展,而晶睿正積極布局物聯網智慧影像市場,期待成為「物聯網的眼睛」。



安控產業趨勢看好



更何況,在大環境之中,美中貿易戰以美國為首的歐美主要國家,已陸續宣布,禁用中國安控大廠,如:海康威視、大華股份的產品,過去中國大陸業者,幾乎席捲全球三成以上的安控市場,如今必須讓出歐美市場時,恰恰給予台灣業者的機會,而晶睿是掛牌公司之中,規模最大、獲利穩定,而且去年以來,不斷有台達電(2308)增持股票的加持(持股已超過五成),面對二○一九年之後,似乎更可以期待。

不要忘了,單單是海康威視,一∼三季的營收就超過一千七百億元新台幣,而晶睿的前十一月營收為四七.五億元,可以想像一旦海康威視、大華股份退出歐美市場之後,晶睿可以分到多少大餅?恐會超過想像之外!

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90