• 小而美的醫藥集團股 | 杏輝,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2018期      出刊區間:2018/12/21~2018/12/27


年底集團作帳行情,醫藥股是不是也有同樣的機會?其實醫藥產業近年來積極致力於合縱連橫的策略合作,單一產品、單一公司的單打獨鬥已不復見,取而代之的是策略合作或是併購,這個趨勢讓醫藥產業開始出現集團化,旗下轉投資公司對企業尋思轉骨或挹注獲利的功能與未來發展,都將是投資人該好好留意的一環。



掌握股價翻轉契機



從股價的角度來看,最成功的案例當屬美時(1795),二○一三年引進艾威群,原有經營團隊全面退出,一四年開始將艾威群集團亞洲區據點切割併入美時,營運規模一下突破二○億元之後,再倍數成長至五五億元以上,股價更由一三年的二三元不到,一路飆漲至最高的一八七元,如今股價維持在七、八○元附近,雖然EPS並未同步跟上來,不過每股淨值從原來的二○元增至三○.四二元。

如今艾威群入主已近五年;換句話說,五年的閉鎖期即將結束,加上今年美時高層已全面由艾威群人馬取代,根據艾威群在國際市場的財務槓桿操作來看,不排除艾威群明年對美時會另有「打算」。

另一個案例則是今年才發生的保瑞(6472),年初以「不可能」的價位買進Impax旗下的益邦製藥,還連帶取得Impax的代工訂單,一下子變成台灣前三大製藥公司,業績一步登天,雖然只是一次性認列利益,不過也將股價從三六元附近一路推升到最高的一六六.五元,目前在一一五元附近,這樣便宜的事情還真是可遇不可求。

而成立已逾四○年的老牌製藥業─杏輝(1734),董事長李志文在該領域持續不斷耕耘,更將營運觸角橫向延伸至保健品、新藥研發等領域,而明年將是公司布局驗收的重要轉捩點。杏輝於十年前設立健康事業─杏輝專櫃(目前已有一三○○家)並在健康領域垂直整合,由旗下的杏輝天力以天然植提產業鏈為營運核心,具有原料主控權,開發上游功能性食品的原料萃取物,包括管花肉蓯蓉提取物、茯苓三菁萃物、核桃低聚等天然植物萃取等;當中以管花肉蓯蓉提取物研發的蓉憶記膠囊已取得衛福部核准「延緩衰老」認證,是國內廠商自主開發並唯一取得有助延緩衰老的管花肉蓯蓉健康食品;而茯苓三菁萃物及核桃低聚則分別有提升免疫力對抗病毒感染、增強呼吸道健康、運動營養等功效。



杏輝明年轉骨



儘管全球保健食品商機預估至二○二○年將高達一一八四億美元,卻因為台灣實施食品TQF認證,而非國際公認的GMP認證,導致產業外銷窒礙難行,所幸,杏輝早於一九九七年就設立加拿大製藥廠,並符合GMP認證,因此公司因應該認證需求,已透過加拿大廠爭取清真認證,目前已有藥品及食品等三項產品向馬來西亞及印尼市場準備與查驗登記中,該廠將做為公司產品前進東協市場的重要基地。

至於國內保健品市場,杏輝專櫃於近年朝向觀光工廠的模式經營,並於北中南各地舉辦檢康講座,今年已有超過百台遊覽車蒞廠參訪,預約訪廠行程已排到明年。

回到製藥本業,杏輝擁有國內第一座通過TFDA審查的固型製劑生產廠房,今年十一月日本PMDA甚至來台查廠,預計明年第一季可領證;換句話說,未來製劑廠將可與日本合作;目前該廠已有十項產品(乳癌、乳腺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、胰臟癌、惡性淋巴瘤、胃癌、肺癌、卵巢癌及血癌等)量產出貨國內市場;為快速因應公司對市場需求的供應,於今年成立癌症藥品部,現有兩項產品包括胃癌及大腸直腸癌用藥(國內第一家通過BE的學名藥)、非小細胞肺癌(查廠通過取得認證後,將有三家日本藥廠計畫銷售)產品,將可於明年供應國人使用,甚至日本市場。

過去數十年杏輝營運未曾虧損,且每年均有配息,儘管過去三年因為新藥研發的杏國(4192)新藥進入燒錢的三期臨床試驗階段,也沒有讓杏輝的業績繳出負數成績單,如今杏國胰臟癌新藥SB05 PC(Endo TAG-1)已進入揭牌關鍵期(明年年中三期臨床期中分析),董事長李志文說,「伸頭一刀、縮頭一刀,就算失敗,最壞也就這樣了,不會再壞」。

不過,杏國胰臟癌新藥的二期臨床試驗結果相當突出,合併主流藥物Gemcitabine聯合治療的十二個月存活率提高至三八.五%(單用Gemcitabine僅十八%)、整體存活期(OS)增加二二%、無惡化存活期(PFS)增加四○%;換句話說,整體存活期延長到十三.六個月(單用僅六.八個月)。目前,SB05 PC已進入多國多中心三期臨床試驗,並於日前收案首個臨床病患(台灣),該臨床預計招收二一八位病患,估計最快一九年中即可取得期中分析資料。



杏國明年翻牌令人期待



因此,明年可以說是杏輝的轉骨年,如果杏國期中分析報捷,那麼市場預估二一年的胰臟癌市場將達一三○億美元,杏國正好趕上;而天力的天然植提保健產品、開發東南亞市場等效應,均將在明年收割,以杏輝目前股價處於長線底部區,投資人可納入口袋名單觀察。

至於近期的短線題材股─瑞基(4171),受惠中國非洲豬瘟疫情的蔓延,中國官方將公布非洲豬瘟檢測和規廠商名單,而瑞基成立的金瑞宏傑在中國市場主攻畜產、寵物等一系列檢測設備與試劑,讓今年業績虧轉盈,預料明年將有更大的成長幅度。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90