• 外資放假 內資 拚作帳, 封關倒數 量能緊縮
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2018期      出刊區間:2018/12/21~2018/12/27

加權指數自9400點反彈迄今,卻躑躅不前,量縮後權值股苦無表現空間,而中小型股較有機會出線,尤其外資趕著聖誕、新年長假,由內資所主導的作帳行情勢必接手演出!
雖然美股今年初在川普減稅政策生效後,仍維持創新高行情,但貿易戰、聯準會升息與維持縮表政策也貫穿一整年;多空因素雜陳,雖然美股三大指數在第二、三季維持創新高行情,第四季回檔吃掉今年的漲幅。小型股的S&P 600和羅素二○○○指數高低點跌幅超過兩成,步入空頭修正。

不過,歐洲大部分股市的高點都出現在第二季,然後一路回檔到年底。南韓KOSPI指數與中港股市也從年初跌到年尾。台股雖然在十月十一日跌破萬點關卡,今年來台股跌幅八.○八%在全球股市排名仍不算差。聖誕節和新年將屆,外資要放大假,今年來外資在台股淨賣超超過一一七億美元,未來一段期間沒有外資的賣壓,有機會醞釀台股的內資作多行情。



道瓊是全球股市多空指標



現階段全球股市的趨勢仍要奉美股為圭臬,道瓊工業指數十七日遭摜破二四○○○點重要支撐,屬於補跌型態,全球股市面臨空頭嚴峻挑戰。一八年前三季美國GDP平均年增率三.三%,是全球主要大型經濟體中表現最穩健者。歐元區今年前三季GDP年增率僅二.一%;其中,德國和法國都在一.七%上下、英國GDP一.三%、日本GDP更僅有○.八七%。德國和法國央行近期都宣布調降今年GDP預估值,都僅剩下一.五%。歐元區這樣的經濟成長還是有歐洲央行的QE加持下的數據。歐洲央行在十二月的貨幣政策會議中已宣示年底將結束QE,但明年八月前不會升息。

中國今年前三季GDP年增率雖然有六.六七%,卻沒人相信這數據是真的,中國實際的GDP數據可能比這個數據低。中國最新公布的十一月零售銷售年增率僅有八.一%,低於市場預期的八.八%。十一月工業生產年增率為五.四%,也低於市場預期的五.九%。當前的全球經濟成長動能仍依賴美國的支撐,若連經濟表現最好的美股都下跌,其他全球股市也難逃進一步修正的命運。

道瓊工業指數在十月初創下歷史新高,卻受到當時聯準會主席鮑威爾對升息態度持鷹派態度,加上美中貿易戰當時無解,還有美國企業財報周普遍擔憂貿易戰對明年獲利展望的疑慮,引發美股回檔。尤其是蘋果在十一月初的財報利空,股價波段大跌已超過三成,資本市值從一.一兆美元大幅減少剩七八八○億美元,減少超過三一○○億美元,進一步拖累全球股市表現。至截稿為止,道瓊工業指數從高點回檔接近十三%,S&P 500指數十四%,Nasdaq指數回檔超過十七%,中小型股的羅素二○○和S&P 600指數則已回檔兩成,步入空頭市場修正。



巴西、印度股市表現佳



美股三大指數都已回檔超過一成,股市位階仍在高檔區震盪,第四季的跌幅吃掉今年的漲幅,就整體報酬率而言僅下跌一.七∼四·七七%。十二月的美股創下一九三一年以來最差的十二月表現,華爾街對明年景氣展望趨向悲觀。從附表來看,全球主要股市僅巴西、印度、紐西蘭和阿根廷今年來的股價表現優於美股。巴西股市今年十月的總統大選是營造今年巴西股市創新高的推手,極左派的波索納洛(Jair Bolsonaro)當選下屆總統符合市場預期。波索納羅政見中,希望能釋出國營企業的股權,外資認為這對股市和改善巴西政府財政與推動經濟成長有利,是今年巴西股市創新高行情的內涵。

印度股市也是今年全球股市的亮點之一。雖然印度盧比今年來貶值二.八四%,一度創下歷史新低的七四.四八元盧比,外資賣超四五億美元情況下,印度股市仍在八月底創下歷史新高。創新高的內涵是因為盧比貶值效應帶動企業獲利表現不錯,第三季有超過四六%的企業財報優於預期,內需經濟成長動能佳。還有今年國際油價雖然一度創下四年高點,卻沒有刺激到印度通膨風險,也是股市創新高的原因。

今年一月下旬曾因為當時的十年期美債殖利率衝破二.八%引發美股大回檔,但回檔後經過一個多月震盪整理後又回復多頭走勢,並在後來還有創新高出現。但很多國際股市今年的高點就出現在第一季然後一路回檔至今。亞洲的南韓KOSPI指數、菲律賓股市、馬來西亞股市、印尼股市都是如此,越南股市則是在四月上旬創下歷史新高後出現大回檔行情。



歐股表現差



德國DAX指數也在一月底創新高後回檔一爐盤跌至今。德國央行最近調降對今年GDP預估,是否能讓德國股市利空出盡值得觀察。德國股市最大問題在於梅克爾將於二○二一年本屆任期屆滿後退出政壇,迄今還未出現新的政治領導人,企業和民眾對未來經濟成長前景悲觀。DAX指數從今年以來的最大跌幅已達一九.八%,只要DAX指數再創回檔新低,就可能進入空頭市場。

法國CAC40指數從今年五月下旬回檔至今的最大跌幅超過十六%,總統馬克宏被民眾叮得滿頭包,十一月以來每周都有黃背心抗議事件並引發巴黎街頭暴動,馬克宏的民意支持度創下二三%新低。即使馬克宏取消原訂要調漲的燃料稅,也允諾提高最低薪資一○○歐元並由政府補貼,但抗議民眾不領情。黃背心運動造成經濟停滯,法國央行最近調降今年GDP預估,是股市下跌的理由。

今年來英國富時一○○指數下跌超過十二%,該指數從五月底回檔的最大跌幅過十四%。英國當前最大的問題在於如何脫歐,英國首相梅伊傾向緩脫歐政策,卻遭到強硬脫歐派和反脫歐派不滿,許多內閣閣員因此去職抗議。英國國會又遲遲沒有針對是否要讓梅伊的緩脫歐版政策進行表決。隨著明年三月二十九日英國脫歐日期將屆,若英國國會沒針對要如何脫歐進行表決,是否意味著英國要無協議脫歐,還是要進行二次脫歐公投都沒有定見。

十二月十二日梅伊低空飛過國會的信任投票,持續要讓她執行脫歐政策,但英國國會若一職步表決要如何脫歐,是否引發英國的政治危機是很大的問題。若英鎊因為英國脫歐政策而貶值,歐元匯價也跟貶值,如此將帶動美元指數的強勢行情,恐不利未來全球股市表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90