• 電動車百家爭鳴 Tesla領風騷?, 聚焦電池正極材料、電控與電機系統
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   2018期      出刊區間:2018/12/21~2018/12/27

無畏全球股市大震盪,今年以來,特斯拉與寧德時代股價依然強勢且抗跌,顯示市場對於電動車產業前景依然看好,供應鏈獲法人青睞。
自從美中貿易戰開打以來,全球股市面臨嚴重的回檔修正,連最強勢的五大市值FAAMG(尖牙股)也難逃下跌命運;反觀,與台股高度連動的電動車廠特斯拉(Tesla)卻逆勢走揚,儘管歷經執行長馬斯克在廣播節目脫序抽大麻的行為、並在推特(Twitter)表示將私有化以及高層離職等風波,所幸因上一季度營運成功轉虧為盈,再加上Model 3周量產達標,激勵特斯拉股價走揚,日前更逼近前高三八七.四六美元,相較於全球汽車股今年以來股價全面下跌,特斯拉截至目前,今年累計漲幅仍有一成左右,是少數呈現正報酬的汽車股,總市值也再度超越美國三大車廠,達五九八億美元。

不過,隨著各國開始禁止燃油車,促使傳產車廠積極跨入電動車領域,未來特斯拉能否保有領先地位?此外,受惠電動車的興起,也將帶動鋰電池與電池材料以及電池管理系統(BMS)等相關需求,電動車供應鏈將是二○一九年台股投資主軸。



特斯拉供應鏈為首選



特斯拉Model 3量產進度一直以來是媒體與投資界矚目的焦點,當初設定每周產出五千輛,延遲至一八年七月才實現,執行長馬斯克更嚴格督促員工加班趕工,無疑是為了達成每周七千輛的目標,目前每日量產可達一千台。隨著量產逐步上軌道,讓特斯拉財務狀況獲得舒緩,不僅轉虧為盈,且現金流量轉為正數,也讓先前看衰特斯拉的放空機構跌破眼鏡。未來特斯拉將前進中國設廠,除了規避貿易戰關稅爭端之外,同時也看準中國龐大的市場商機。

國內特斯拉相關供應鏈陣容堅強,如減速箱齒輪和大(1536)、電池模組線束貿聯KY(3665)、電池正極材料康普(4739)與美琪瑪(4721)、充電槍康舒(6282)與健和興(3003)、保護元件興勤(2428)、電源零組件台達電(2308)、電池模組電流控制板高技(5439)、檢測設備致茂(2360)與馬達廠富田電機、揚聲器鍛造件錩新(2415)、車用鏡頭亞光(3019)、散熱模組建準(2421)、電動車電池高壓連接器崧騰(3484)、防水連接線宣德(5457)、馬達電磁鋼片中鋼(2002)、傳動軸江申(1525)、金屬機構件華孚(6235)與乙盛KY為(5243)、導線架順德(2351)與扣件矬(8349)等受惠。其中,特斯拉純度最高的仍是和大(1536)與富田,而貿聯則因美國工廠緊鄰特斯拉,三檔個股成為特斯拉概念股重要指標。

除了特斯拉之外,近期包括賓士、BMW、福斯、奧迪、豐田等傳統車廠也宣布將在未來幾年內停止生產燃油車,像是福斯已宣布二○三○年將推出最後一款燃油車,全面朝電動車邁進。此外,全球最大電動車市場—中國,自一九年起實施所謂的「雙積分」制度,簡單來說,車廠生產越多汽油車,會消耗更多汽油,「油耗積分」隨之減少。相反地,生產越多續航力強、里程數高的環保車,「新能源積分」越多。車廠每年的油耗負分和新能源正分,必須抵銷歸零。負分車廠可向其他車廠購買多餘的正積分,如果積分未能歸零,就不能出售新車。

目前中國新能源車市場主導權仍掌握在比亞迪、北汽新能源、知豆、眾泰、奇瑞、江鈴、長安、吉利等自主品牌,由於車價遠低於合資車廠的新能源車款,因此,合資品牌要如何推出高性價比的車款,以擄獲消費者青睞,將是能否在中國新能源車占有一席之地的關鍵。



高鎳三元電池蔚為主流



根據國際能源署(IEA),到二○四○年,全球將有三億輛電動車,屆時對於電池相關材料需求勢必大增。未來電動車要取代傳統燃油車,除了靠各國政府獎勵補貼措施之外,關鍵仍在於電池成本必須降低,由於電池成本占整台電動車高達四成,唯有壓低電池成本才能讓消費者有意願去換購親民且經濟實惠的電動車。根據日本調查機構矢野經濟研究所報告指出,因中國電動車市場急速增長、加上今後歐洲市場也預估將擴大,預估二○二○年全球鋰離子電池四大關鍵材料(正極材、負極材、電解液和隔離膜)市場規模將擴增至二二○.八八億美元,較一六年跳增一.二四倍。正極材料、隔離膜、負極材料與電解液為鋰電池四大關鍵材料;其中,正極材料為主要材料,占了電池成本五○%以上。正極材料不僅作為電極材料參與電池中的電化學反應,並且是電池中鋰離子的主要來源,其活性與鋰離子分布等指標是影響鋰電池性能表現的最大關鍵。因此,在正極材料的選用必須考量能量密度、功率密度、適用電壓、與電解液之間的安定性、可逆的電化學反應等條件。

目前鋰電池的正極材料主要有鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳酸鋰、三元材料、磷酸鐵鋰等,各國家與各個廠商對正極材料的選擇不盡相同,日本和韓國主要開發錳酸鋰(LMO)和鎳鈷錳酸鋰三元材料(NCM),中國則偏向磷酸鐵鋰(LFP)發展。相較於磷酸鐵鋰電池、錳酸鋰電池,三元電池的容量高、壽命長、電瓶重量輕;在容量與安全性方面比較均衡,因此,近來逐步獲得電動車廠商採用,如美國電動車大廠Tesla即是使用Panasonic所提供的鎳鈷鋁(NCA)三元材料,未來將朝向高鎳低鈷的趨勢發展。根據統計,到二○二○年車用三元材料需求將達二○萬噸,年均增速將達到五四%。

生產正極材料的廠商,日本主要是日亞化、日本電工(5563.JP)、住友金屬礦山(5713.JP)、戶田工業(4100.JP)等;國內廠商則有康普(4739)、美琪瑪(4721)、立凱KY(5227)、長園科(8038)、台塑鋰鐵材料科技、尚化(4738)等。中國則因享有地利之便,在正極材料占有領導地位,主要業者包括寧波杉杉股份(600884.SH)、當升科技(300073.SH)、廈門鎢業(600549.SH)、天津巴莫、湖南瑞翔、寧波金和、湖南升華、湖南長遠鋰科、貴州安達等。其中,杉杉股份旗下的杉杉能源將於長沙建置十萬噸電池正極材料產能,不僅是全球規模最大的正極材料生產基地,未來更可以滿足八○萬輛新能源汽車需求。



寧德時代稱霸車用鋰電池



在一七年之前,全球電動車電池大廠由日本Panasonic所占據,如今中國廠商急起直追,一一年成立的寧德時代(簡稱CATL;股票代號300750.SZ)在一七年成功超越Panasonic,奪下全球電動車電池龍頭。根據統計,一七年全球動力鋰電池出貨量達到六二.三五GWh,前十廠商均來自中、日、韓三個國家,依序為寧德時代、Panasonic、比亞迪、沃爾瑪、LG化學、國軒高科、三星SDI、北京國能、比克、孚能科技等,合計為四九.八八GWh,占比高達到八成。值得注意的是,其中,前十大廠商中國業者高達七家。

值得一提的是,寧德時代自上市以來,完全無畏中國股災影響,發行價二五.一四人民幣,一路上攻至最高九五.○八人民幣。主要客戶包括吉利汽車、東風汽車、華晨寶馬、中國一汽、鄭州宇通、廈門金龍等,近來也成功切入賓士、BMW、福斯等國際車廠。因應中國新能源汽車強勁成長,日前寧德時代宣布將投資七四億人民幣,展開擴產計畫。

全球電池產能至今有六五%集中在亞洲,但最新調查發現近來歐洲及亞洲電池大廠相繼在歐洲設廠,可望推動歐洲電池產能在二○二五年前擴大二○倍,達到年產能九○GWh。除了歐洲業者之外,亞洲電池製造商也將歐洲視為未來製造據點,包括寧德時代、LG化學、孚能科技、三星SDI及SK Innovation等,均積極在歐洲設立生產線,以搶攻龐大商機。(轉載自十二月二十四日出刊「一○八年度汽車車電總覽」)

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90