• 鴻家軍海外五將 屬它較強!, 鴻騰營運前景被看好
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2018期      出刊區間:2018/12/21~2018/12/27

鴻騰若深耕Avago、強化雲端和5G產業,營運有望再起;鵬鼎、富智康與蘋果關聯度高,近期股價受累;夏普快跌到起漲點了…


鴻海集團旗下的海外公司中,除工業富聯,還有富智康、夏普、鴻騰精密和鵬鼎等。夏普在日股掛牌,並在二○一七年十二月中旬重回東證第一部指數的成分股,富智康和鴻騰精密在港股掛牌,鵬鼎則在中國深圳A股上市。這些子公司當中,夏普、鴻騰精密和鵬鼎等子公司各有機會,即便近期股價下跌,未來經過產業調整後,股價仍有回春的可能。富智康的主要業務是幫蘋果組裝iPhone,原本就只是賺代工費用,毛利率原本就不高,如今iPhone砍單三成和美中貿易戰衝擊,對富智康未來的營運更如雪上加霜。

鴻海集團在一六年三月底正式入主夏普,夏普過去一直是日本跨國電子業者,在家電和液晶螢幕的製造有很強的技術能力,卻因為○八年金融海嘯後經營策略錯誤造成長期虧損。鴻海入主前,多次尋求外部資金援助和變賣資產瘦身,最後還是撐不過去只能讓鴻海集團入股。日本人對自家電子產品都引以為傲,鴻海想要收購夏普和日方談了四年,起初不願意賣給外國人,最後因為夏普債務實在龐大才同意賣給鴻海集團。對鴻海和郭董來說,接下夏普這個擔子不輕鬆。



承接夏普擔子不輕鬆



鴻海接手夏普經營三個季度後轉虧為盈,夏普開始賺錢後逐漸讓財務體質好轉,並帶動夏普股價從一千日圓一口氣漲到五○四○日圓的高點。不過,夏普的股價從今年初一路跌到年底,股價也從當時高點的四三○○日圓左右跌破二○○○日圓大關,幾乎快要跌到一六年九月的起漲區。觀察夏普的財務體質,獲利能力無法持續擴大可能是主要原因。鴻海接手後夏普的毛利率維持在十五.五∼二一.七四%間,但屬本業獲利的營益率三.三∼四.六五%間,僅有一季突然成長到七.七八%,如果營益率無法持續突破,代表夏普的本業獲利能力有限,侷限股價的上漲能力。

日本券商對夏普股價長期持負面態度,沒有一家券商給予夏普正面評價,頂多維持中性表現,但有更多券商報告給予降低比重或是落後市場表現,且給予目標價介於一○○○∼二六五○日圓間,券商評價不高和目標價差異大,不容易吸引市場的追價意願,也是夏普股價表現不佳的原因。

鴻騰精密是鴻海集團旗下連接器和線纜的子公司,一七年七月在香港掛牌。鴻騰精密的亮點在於兩年多前收購博通前身安華高科技(Avago)的光纖模組事業和相關產線,讓鴻騰從銅線走向光纖並且因此跨入雲端產業。鴻騰精密認為,在收購Avago的光纖模組事業後將可滿足客戶在銅與光互聯的相關技術產業需求,未來能將技術用於次世代網路和雲端基礎設施系統中。法人指出,在收購Avago光纖部門後,不論對鴻騰或是Avago來說都是有利,透過這樁收購,Avago同意將設計和技術全數授權給鴻騰,協助鴻騰從銅線走向光纖,Avago也透過這次交易成為鴻騰精密的零組件獨家供應商。



鴻騰和Avago關聯度高



Avago併購博通然後把部分資產賣給鴻騰精密後,已經將光通訊半導體的上下游整合起來並推出全新產品,目前是全球最大通訊半導體零件供應商。除了原本就是智慧手機內部主要零件供應商外,也跨入5G通訊領域。包括無線RF零件、儲存連接器、控制器、網路處理器和交換器、光纖模組、運動控制編碼器和光纖感測器等零件,是主要通訊設備的零件。上季Avago發布的財報優於市場預期,很大的理由就是來自5G的需求很強,帶動業績成長。鴻騰精密的營運若能與Avago連結,有機會在未來的雲端、互聯網和5G產業有更好的成長。即使鴻騰精密今年來的股價跌幅已超過三七%,未來營運應有明顯的成長機會,是鴻海集團海外掛牌子公司中有成長潛力的指標股。

鵬鼎是臻鼎KY(4958)旗下的子公司,今年七月在深圳A股掛牌,也是鴻海集團第二家在A股掛牌的子公司。根據臻鼎的公司結構組織,鵬鼎就是鴻海集團內的富葵精密,並在一七年二月改名而成。根據一七年財報,鵬鼎母公司臻鼎在去年將大部分在中國PCB業務整合到鵬鼎旗下。另根據Prismark統計,臻鼎在一七年已成為全球最大PCB業者,在今年公布的蘋果供應鏈中,已把臻鼎改為鵬鼎接單。

為了讓鵬鼎在中國A股漂亮掛牌,臻鼎已經把最賺錢的軟板部門切給鵬鼎,只留下硬板(HDI)和載板。鵬鼎以十六.○七人民幣於深圳A股掛牌,掛牌後資本額從二○.八億元增加到二三.一億元。臻鼎在鵬鼎掛牌後持有鵬鼎股權由八○.九一%降至七二.八%,但取得三六.九六億元現金,使臻鼎淨值提升一.九一元,成為六四.六八台幣。不過,鵬鼎的客戶高度集中在蘋果訂單是該公司的一個問題。根據鵬鼎的招股書,蘋果向鵬鼎購買通訊用板、消費電子機用板在該公司的營收占比以從一六年的六一.三二%成長到今年第一季的七一.三五%。所以蘋果iPhone銷售前景不明確,今年向供應鏈砍單iPhone組裝訂單三成,對鵬鼎未來的營運是利空。鵬鼎七月掛牌後股價一度創下三○人民幣的新高後回檔,目前股價回到十七.三一人民幣,股價面臨掛牌價保衛關卡。



富智康股價慘跌



富智康(原名富士康)是鴻海海外子公司中掛牌時間最長的子公司,二○○五年二月初掛牌,當時以每股三.八八港元IPO,因為當時業績成長表現亮眼,掛牌後一路衝高到隔年的二四.三一九港元。該公司還曾在○七年六月初以每股二二.六五港元價格發行二七六六萬股。掛牌當時富智康很風光,也曾經被納入恆生指數成分股。但金融海嘯後股價大多處於十港元以下,近期更跌到只剩下○.八一港元。

富智康在一六年十一月向微軟、Nokia與HMD公司收購手機資產,但這些收購手機資產的動作反而造成富智康在一七年的營收雖然大增近五成,但年度營運卻從一六年獲利一.三八億美元變成虧損五.二六億美元。今年上半年再虧三.四八億美元。市場預估到明年上半年以前,富智康都不容易賺錢。營運虧損、蘋果砍單和美中貿易戰壓力下,富智康股價跌破一港元,前景較不明確。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90