• 蒙塵珍珠…高雄, 股市「桃花源」(一)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2018期      出刊區間:2018/12/21~2018/12/27


在世局紛亂的東晉時期,陶淵明的「桃花源記」,相信很多投資人都不陌生,內容提到「東晉太元年間,武陵有個以打漁為生的人,沿著溪水划船,忘了路程遠近,忽然看到一片桃林,於是走到林子盡頭,穿越過小山洞後,眼前出現的景色讓他大吃一驚,整齊的房舍、肥沃的田地、美麗的池塘,田野中來往耕種勞作的人們,男女穿著打扮和外面的人一樣,且老人和小孩自得其樂。住在裡面的人的祖先當時為了躲避戰亂來到此地,完全不知道外面朝代已經歷過漢、魏、晉朝等,當然更不知道桃花源之外的東晉正面臨來自國內士族鬥爭的內憂、北方游牧民族侵擾外患…」。



逆勢股共同點



二○一九年的國際政經情勢處於高度不平靜,國內也因二○二○年總統大選,政黨惡鬥情況只會加劇,台股投資上也正面臨著內憂、外患的嚴峻考驗,而哪裡才是避險資金的「桃花源」?仔細觀察券商公會理事長賀鳴珩最近提出一九年將走「台灣行情」的論點,再對照《先探週刊》謝金河社長這幾個月的選股邏輯,隱約暗藏指引通往股市「桃花源」的方向。

過去幾個月以來,專欄中陸續介紹過地產代銷的海悅(2348)、安控的晶睿(3454)、運輸的高鐵(2633)、蓋廠房的潤弘(2597)、醫材的泰博(4736)、清潔用品的花仙子(1730)、AOI的由田(3455)及晶彩科(3535)、建設公司聯上(4113)等,在全球股災跌勢連連、台股指數大跌逾千點高度震盪過程中,股價不但屹立不搖,且不少個股持續創波段新高,這些公司遍及各個產業領域,且大部分都不是熱門股,也非媒體報導寵兒,更不受法人青睞,但為何股價能在市場一片哀嚎聲中崛起,逆勢走出多頭格局?彷彿是台股中的「桃花源」,歸納這些股票都有幾個共同特質:

 受惠「人進來、貨出去」的廣義概念受惠股(細節可參閱前期《先探》)。

 不受美中貿易大戰衝擊負面影響,甚至反而受惠,明年業績能見度高。

 具有高現金殖利率特質。

 股價在年線之上、離年線正乖離不大,技術面呈多頭排列格局。

也就是說,台股當中具有上述這些共同特質的公司,都有機會成為兵荒馬亂行情中資金轉進的桃花源。



桃花源在高雄?



北部大家都知道天價豪宅主要坐落在台北市大安區,信義區逐漸取代傳統熱門的西門町及東區,往南到桃園,航空城提高附近地區相關工業區資產價值,在當地擁有龐大資產的上市櫃公司大家也都耳熟能詳;繼續向南到新竹的竹科,更進駐著許多全球知名的科技公司,這些公司不但是媒體寵兒常曝光,每天更是吸引許多北部法人研究員往返拜訪。到了中部,從中科到南崗工業區、彰濱工業區,整個中、彰、投地區更是台灣甚至全球的光學、機械、汽車零組件完整供應鏈的聚落,股王大立光(3008)、電動車和大(1536)所帶出的相關產業上市櫃公司,投資人也都能如數家珍。但,過了中、彰、投之後,雲、嘉、南、高、屏等地區,投資人能想到可以跟股票投資連結具指標性的公司、產業、議題卻是少之又少。但如今,機會來了!

隨「韓」流席捲,過去曾經身為台灣第二大都市的高雄,就如同蒙塵珍珠一般,即將再被擦亮。失落二○年的高雄,躍居鎂光燈焦點,新市長的招商動作頻頻,不但像國巨、義聯、遠東集團、長榮集團等國內大企業,華邦電(2344)、台郡(6269)等到高雄設廠或擴大高雄投資之外,就連以色列、菲律賓都派遣大使前來與韓國瑜會面,其中菲律賓就希望在青年朋友、教育等方面加強合作,全世界最會做生意的猶太人,以色列大使則提出未來在青年創業、水資源處理、垃圾處理、教育等方面有合作空間。高雄瞬間從又老又窮變得炙手可熱,還躍上國際舞台吸引外媒及外商目光。

受惠行業幾乎遍及各行各業,尤其高雄的硬體建設在綠營執政時間大致皆已鋪陳建設完畢,接下來陸客及國際遊客進來、北部遊客下來、台商資金(台資企業)回來等,高雄有機會於最短時間內在沉睡二○年後快速崛起,而馬上受影響的就是已經趴在地板二○年的房地產業。



「韓」流吹暖風



如附圖數據資料顯示,選後南部地區地產價格明顯蠢蠢欲動,吸引北部大建商及代銷業者南下布局,像有獵地王、營收王之稱的台灣大型建商龍頭之一的興富發(2542),明年推案重押南部市場。高雄新推建案,平均六∼八個月就能結案,台南更快,新案平均只要六個月,因此興富發明年規劃推出近五○○億元新案,較今年約三○○億元大增逾六五%,其中公司推案策略將重押南部市場,合計案量達三四五億元、占整體比重達七成。

不只建商龍頭將重心瞄準南部,北部代銷天王的海悅今年看好台商回流效應,就已開始規劃將營運觸角伸向中南部。可預期的,明年高雄地產業將熱鬧可期。

雖然北部建商及代銷商積極南下布局,但高雄在地建商占有天時、地利、人和之便,囤積了相當多的精華地段,最具指標的京城(2524)土地存貨高達三○六億元,是股本的八倍,愛河旁的豪宅指標建案「京城凱悅」每坪開價也不過四○∼六○萬元,相較台北豪宅動輒二○○∼三○○萬元已碰觸到天花板,高雄地產剛從趴在地板要爬起來,未來成長空間還很大,讓京城這次股價一波不畏國內外股市亂流,大漲逾七○%。

再來看高雄純度最高的二檔低價且股價仍在票面附近的超值營建股聯上(4113)、隆大(5519),今年順勢推案大受歡迎,二家公司不但歷年都維持獲利且配息,今年推案大增、業績大成長,在偏低基期下,但市場及法人等都尚未注意到,未來爆發力或許可以期待。



Q4隆大EPS估逾一元



由董事長陳武聰領軍的隆大,也是高雄純度相當高的建商,不但推案都集中在精華地段,過去的獲利及配息都相當穩定。九合一選後,人潮、錢潮湧進,隆大過去平穩的業績將在今年第四季大爆發,票面之上的股價,相當值得期待!

 推案地段精華,目前熱銷中:隆大除了「鳳凰灣」銷售不錯外,另「鳳凰居」、「鳳凰時代」等建案已接近結案階段,第四季陸續推出的「鳳凰真愛」、「鳳凰Young」、「新都廳」等建案銷售更加熱銷。

其中「新都廳」屬於成屋,坐落市政特區,與文化中心為鄰,位於青年路罕見地段,更是隆大指標建案。位於四維四路的成屋「鳳凰真愛」不但鄰近駁二藝術特區、夢時代廣場、大立商區等,更可以鳥瞰海景。預售屋的「鳳凰Young」則位於鳳頂特區,銷售也十分熱絡。

在這三大建案推出後,讓隆大從今年九∼十一月止單月營收已連續三個月創今年新高,年底是銷售旺季,加上人潮回流,法人估十二月營收將續創今年新高。預期剛推出的這三大建案,可持續熱銷到明年,而明年公司規劃在「鳳凰時代」附近還有基地面積高達二○○○坪的土地將推出新建案,位於中央規劃的國家級新市鎮—高雄橋頭新市鎮,挾交通、文教、綠地、生態、就業等眾多優勢,都市美景更勝美術館,是隆大明年推案的重頭大戲,更是延續明後年業績成長的最大助力。

 業績高度成長,現金殖利率高:隆大今年獲利逐季走高,到第三季單季營收來到五.七億元,單季營益率、淨利率更拉升十九.○四%、十八.○五%,單季EPS達○.五六元,遠超過上半年獲利總和,前三季EPS○.九三元。第四季在「韓」流人潮推波助瀾下,累計十、十一月營收達七.八一億元,法人估單季營收可望超過十二億元,較第三季營收大增一一○%,若以第三季營益率、淨利率推估,隆大第四季單季本業獲利及淨利將分別高達二.二八億元、二.一七億元,股本十八.四二億元,預估第四季單季EPS將高達一.二元,單季獲利更超過前三季總和,法人估全年EPS將逾二.二元,創四年來新高。以公司歷年平均現金發放率約四○%計算,預估明年現金股利可達○.八元,目前現金殖利率達六.四%。

北部大建商陸續將重心押寶高雄,隆大等當地建商建案已開始完工收割,加上隆大多年來累積的龐大的在建、待售等土地、房屋等存貨高達六八.九億元,是股本十八.四二億元的三.七倍,已讓隆大未來營運率先立於不敗之地。

 技術面票面附近整理築底已久,多頭蓄勢待發:隆大獲利高成長、現金殖利率高,且股價在歷史低檔,台商回流資金選擇避風港,可望成為台股「桃花源」。尤其每股淨值達十七.八八元,目前股價十二.五元附近,且短、中、長天期均線皆糾結在十一∼十二元之間,並全數呈翻揚多頭排列,股價站在所有均線集結處之上不遠處,下檔支撐力強,是典型多頭初期架構格局。股價在十.五∼十三.五元間築底長達四年,近期擴量轉強盤堅,配合第四季業績大跳升,有利股價先往年初高點十四.九元挺進,中期再往每股淨值十七.八八元目標推升機會濃厚。逢低承接風險不大,停損點暫設均線支撐下限十一.五元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90