• 大詠城 外銷比重第一的鑄件廠, 鎖定產業尖端客戶 深化技術打國際盃
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2017期      出刊區間:2018/12/14~2018/12/20

鑄造常被視為黑手產業,然而大詠城於技術上勇於挑戰,不僅打入全球頂尖的日系與德系廠商,且為台灣外銷占比最高的鑄件廠。
坐落於彰濱工業區的大詠城(4538),主要生產工具機上游鑄件,雖為資本密集、勞力密集、技術密集產業,且須面臨中國廠商低價競爭,卻有著與相當崇高的目標─打國際盃,在董事長謝順民帶領下,不僅成為台灣外銷比重最高的鑄件廠,更難能可貴的在於,客戶是對技術品質管控最為嚴苛的日本與德國。



外銷比重占營收四成



謝順民表示,「工具機廠零件多取採取外包,鑄件廠擁有什麼層級的客戶,就代表技術含量達到怎樣的地位。」大詠城在業務拓展上主動出擊,鎖定具技術與規模優勢的產業領頭羊,謝宜軒強調,面對挑戰不僅帶動公司技術持續升級,且最優秀客戶將帶來最難的挑戰,但是取得領先地位後,訂單也將更為穩定。

大詠城在台灣的知名客戶包含東台(4526)、上銀(2049)、達佛羅、永鉅、銀泰及台日合資的大同大隈等,外國客戶更是大有來頭,日本方面包含全球最大工具機廠Mazak,設備精度為全球技術領先指標之一的Matsuura,而在歐洲的重要客戶Heller,則為國際級車廠Mercedes-Benz指定機械設備用廠。

在台灣小資本創業總會面臨眾多考驗,謝順民以管理為主,財務與營運秉持穩健原則,將技術交給專業,就算是面臨訂單突然掉了一半的金融海嘯,且後續訂單縱有回籠,價格也是大幅調降,然而透過現金增資、銀行融資與土地以租代購,加上嚴控成本,雖為創業後唯一年度小幅虧損,卻仍持續擴張版圖與產能。

過去十年中國技術漸進,加上資金實力雄厚,具有低價優勢,不過價格只是成本的開端,若良率偏低,將導致綜合成本更高。謝宜軒強調,沒有好的材料做不出好的產品,與中國廠商競爭利基點,在於觀念與按部就班製造的堅持,是讓客戶願意用高於中國十二∼三○%的價格,購買大詠城產品的最大後盾。

除了技術與堅持之外,軟實力也是勝出的重要因素,大詠城自行培養模具開發等五大技術專才,突破接單製造達到協同開發以上規格,而歐美客戶對於材料科學的要求,也強化對於金屬、機械、強韌度等技術含量,加上為了打進國際盃,與日本自動化程度最高的鑄造廠栗田,成為戰略夥伴,打造台日合作新模式。

過去要打入日本市場,多半須透過商社,然大詠城已改變為兩種模式,一是與栗田合作之後,中小型企業客戶透過栗田,可視為中轉倉儲與物流把關,也是面對客戶的第一線,目前商品掛栗田與自有品牌「Winson」各半,二為面對大型客戶如Mazak,則是採取直接交付,在日本鑄件業界已逐步建立聲譽。



計畫泰國設廠、併購日廠



Matsuura是大詠城第一家外銷客戶,由於結構複雜,耗時逾兩年將不良率從三○%降至三%以下,為打入日本市場開端,而後大詠城還曾幫客戶自內部構型重新規劃改造,提升產量與良率達到原先設計產品的二○○%,這可能是史上唯一由台灣鑄造廠向日本工具機廠提出建議,進而深度合作的成功案例。

現今面臨美中貿易戰,謝順民表示需求仍在,只是訂單延遲,廠商調整產地應屬短空長多,最終還將視能力展現;謝宜軒則認為反而看到中長期的巨大機會,自八月起已有美、日、德等企業為提高中國以外採購來源而接洽,可望帶來轉單空間,當全世界製造業重新洗牌,廠商流動終將帶來投資設備的機會。

大詠城除了深化技術與合作結盟之外,為了因應製造業自中國向外擴散,有機會也將前進東南亞布局,尤其是機械與汽車產業等工業領域,相對具基礎的泰國,不排除隨著客戶或潛在客戶腳步進行設廠,不僅服務當地客戶也持續擴大外銷市場;另外,若有機會也會嘗試併購日本鑄造廠,往更高端市場邁進。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90