• 美、中對台立場一致?「人」進來、「貨」出去, 尋找台股多頭壓軸(十)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2017期      出刊區間:2018/12/14~2018/12/20


韓國瑜的競選口號「貨出得去、人進得來,高雄發大財」,不但全台耳熟能詳且迅速發酵,選後高雄地區的觀光、飯店、旅遊、營建等族群紛紛展現強勁漲勢!但這樣的口號若只放諸高雄地區或侷限觀光、飯店、旅遊族群,似乎就顯得狹隘了,能夠對台灣、台股格局有更大的發展,「人進得來、貨出得去」的概念,就必須要擴及台灣,而事實上,只要政府中、美關係處理得好,台灣有很好的機會可以左右逢源,不但「人」進得來、「貨」出得去,台灣明年在全球逆境中,或許有絕處逢生的機會。



美中讓利台灣立場一致?



藍營在地方的九合一選舉大勝,為解決未來地方經濟問題,執政路線將傾向中國,至於中央尚在綠營掌控中,未來仍維持一貫親美的路線,中、美貿易大戰凸顯台灣價值的重要,藍營執政地方,經濟普遍不佳,綠營在中央這二年來的施政大失民心,這也讓中美雙方都有了施力點,中國協助藍營把地方經濟搞好,美國則將盡力幫綠營營造更大的經濟成長空間,二○一九年是全球高度不穩定的一年,尤其中、美貿易大戰的干擾,對台灣而言,只要中央、地方同心協力,明年或許全球危機重重,但對台灣而言也充滿轉型的契機。

中美貿易大戰越演越烈,美國的條件,中國無法接受,雙方立場似乎沒有任何交集,對明年的全球景氣儼然是顆沒有計時器的未爆彈。

儘管如此,中、美對台灣立場卻可能是罕見的一致!除了中美都可望同步拉攏台灣之外,當韓國瑜靠著「人進得來、貨出得去,高雄發大財」翻轉高雄之際,美國其實也早已協助台灣,「人」進(回)得來、「貨」賣得出去,台灣發大財。換句話說,中、美為了拉攏台灣,或已經各自在暗中進行所謂的讓利動作。

韓國瑜「人進得來、貨出得去,高雄發大財」當中的「人」,指的是以陸客為主的觀光客,賣的出去的「貨」則是以農漁產品為主,且當然是以中國大陸市場為主,其次還有新加坡,對韓國瑜的這句口號,簡單明瞭大家應該都能夠體會。

但美國又如何把格局及層級拉高到,對台灣「貨出得去、人進得來,高雄發大財」?試想中、美貿易大戰開打已將近一年,美國拉高從中國進口產品的關稅,讓到中國設廠的台商造成相當大的壓力,過去幾個月以來,加快從中國關廠回流台灣設廠的動作,對美國、台灣而言,「人進來」的人指的是台商及其龐大資金,「貨出去」則是台商回台設廠後開始生產並受到轉單效益,出貨到美國地區。

美國甚至在台灣九合一選後,AIT更首度在台置產,砸下十一.六億元在天母買下豪宅當官邸,代表美國勢力已經扎根台灣。再看到彭博資訊也報導,台灣桃園成了美中貿易戰最大受惠者之一。也就是說「貨出得去、人進得來」這個概念,中國、美國對台灣可以說是立場一致,只是對「人、貨」的定義有所不同罷了,但結果對台灣經濟的發展都是有幫助的,未來結果如何?就看台灣朝野能否同心協力攜手應付二○一九年全球的重大劇變。



「人進、貨出」股成避風港



回到短期資金流向方面,資金鎖定「人進、貨出」股成避風港。

(一)人進來(帶錢來):

(A)就中國方面:主要進來的是「陸客」。

觀光、飯店、 旅遊、餐飲等題材上優先受惠:包括高野(2736)、華園(2702)、六福(2705)、遠雄來(2712)、燦星旅(2719)、雄獅(2731)、維格(2733)等都已率先拉出大漲幅,但若後續沒有業績支撐,漲多個股仍須提防打回原形。

地產、運輸慢慢增溫:京城(2524)、國揚(2505)、聯上(4113) 、隆大(5519)、高鐵(2633)、海悅(2348)等都已慢慢感受業績升溫跡象,其中聯上、隆大等是低價且有獲利及配息公司,因股價處於低基期,是中、長期最值得注意的二檔高雄營建股。看好拚經濟將有利房地產復甦,在高雄有推案的建商股價走勢連動向上。其中聯上是高雄在地建商,受惠土地銷售貢獻獲利,前三季淨利一.三九億元,年增一○二.四七%,EPS○.六六元。聯上近七年都有獲利及配息,且每股淨值達十七.六四元,相對目前股價不到十二元,未來應有漲升潛力。

投資高雄概念股主打短線題材:義聯集團率先響應韓國瑜招商投資高雄,旗下集團燁興(2007)、燁輝(2023)等趁勢表態,但熱度一過還是得回歸基本面,投資人不宜躁進。

(B)就美國方面:主要受影響的是返鄉的「台商及企業」。

這些台商企業及資金回台,先是鎖定中北部的工業區,像彭博就表示桃園地區因地利之便,成為台商回台設廠的最大受惠者。

地產:中北部工業用地、北部豪宅。海悅北部豪宅代銷市況熱,今年獲利將創新高,EPS挑戰五元以上,明年現金股利將優於今年的三.六元。幫回流台商以預鑄工法蓋廠房的潤弘(2597)今年獲利大躍進,全年EPS上看五元,明年現金股利估達四.五元左右,近期股價不畏國際股災逆勢站上五○元。

股票:穩定獲利(或獲利成長趨勢明顯)的高現金殖利率股。台商大戶資金回台,除了地產之外,更是不會錯過股票市場,低利率之下,只要殖利率超過五%且獲利穩定向上的公司,都可能成為其口袋名單,上海商銀(5876)、錢櫃(8359)、好樂迪(9943)、花仙子(1730)、海悅、潤弘等都是口袋名單。

以上這些是「人進來」台灣所帶來的對各產業、相關公司的效益。

(二)貨出去(錢進來):主要分為農漁產品賣到大陸及歐美的轉單效益從台灣廠出貨。

(A)就中國方面:貨出去指的是農業縣市的農漁產品可以銷到主要以大陸為主的市場,其次還有新加坡等等。台股盤上目前尚沒有相關受惠股,除了賣鳳梨酥的維格之外,其他似乎都影響不大。

(B)就美國方面:先後順序為回台設廠、購買設備機台、生產後外銷等三大商機。

回台設廠:要跟大陸生產基地無縫接軌,最好的方式就是台灣廠建廠速度要夠快,這部分受惠最大的是潤弘,而蓋完廠後就是要買設備機台。

購買自動化AI設備:廣達(2382)已率先將高端製造移回台灣,意味未來台商回台設廠將以自動化AI設備取代傳統人力需求較多的設備,這也是牧德(3563)、由田(3455)、晶彩科(3535)等AOI族群能夠一棒接一棒大發利市的關鍵。

國際轉單效應:廠房蓋好、設備買好安裝好,接下來就要開始生產了,安控的晶睿(3454)被台達電(2308)入股取得近半股權後,優先在台達電桃園廠內租廠生產國際轉移訂單,已於今年第四季出貨,是國內回台設廠的業者中,少數「貨出去」的公司。

(三)年輕世代思維(創造利潤):年輕新世代思維不但改變台灣的政治版圖,甚至能讓處於飽和市場的傳統產業邁入營運第二春,更是讓業績達到前所未有的巔峰狀態。像今年EPS可望大賺五元,明年現金股利估達三.五元的花仙子就是最好的示範,花仙子明年加入越南、泰國等成長元素,獲利還有大成長空間,加上現金殖利率高達六.四%,長多行情才走到一半。

(四)轉移生產陣地概念股(非台灣):尤其在越南有設廠的廣隆(1537)、錩新(2415)、凱撒衛(1817)、豐祥KY(5288)等。

經濟學人智庫(EIU)表示,短期內美中貿易戰對亞洲國家都會有衝擊,但長期來看,隨著亞洲供應鏈重新洗牌,馬來西亞、越南和泰國將是最大受惠者,而高度仰賴中國出口的日本、韓國、台灣、新加坡則會受到干擾。EIU報告更顯示,就科技業來說,越南與馬來西亞因貿易戰而受惠最多,尤其是科技產品的低階製造領域。因此轉移生產陣地到越南的公司,也是多頭另一個選擇。

像豐祥為汽機車、醫療零件廠,工廠設在越南,原本依照客戶規劃的訂單需求,新設立五廠已經開始量產,又適逢中美貿易戰的關稅議題,轉單趨勢增加,且豐祥已經又新購入土地,再啟動擴產,法人估不論中美貿易戰發展如何,轉單效益已在豐祥發酵。豐祥十一月營收創歷史新高,年增率連續九個月成長,月營收正向緩增。

展望豐祥第三季,休閒車除了品項增加,還加入新客戶,此外自醫療訂單也成長,醫療床品牌大廠因應東協零利率,擴大東協生產、下單,使得醫療產品營收占比持續提升。法人預估,豐祥在休閒車、醫療床、機車接單全數成長下,全年營收將年增十%,EPS可望逾七.五元,創下新高。明年在擴廠效益下,EPS可望上看八∼十元,續創新高。

平均配息率約有七○%,粗估明年現金股利可望超過五元,以明年EPS計算之本益比僅約八∼十倍,現金殖利率約達五.五%,豐祥低本益比及高現金殖利率可望獲得中長期資金青睞,股價在一○○元以下打底二年,一旦股價擴量突破站穩一○○元,或將是整理結束、波段攻勢展開的領先訊號。

明年的變數雖然增多,操作困難度勢必也將大幅提高,但正如同對股市的敏感度相當強的券商公會理事長賀鳴珩,近期媒體專訪時對明年台股的二個看法:殖利率高的個股可望吸引民間資金進場。不管行情如何,台灣投資人要學習不同時間,操作的股票要懂得順勢及掌握節奏。掌握這二大重點,將可幫助投資人在台股操作上趨吉避凶。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90