• 5G大戰開打!, 大量投資,個股水漲船高
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2017期      出刊區間:2018/12/14~2018/12/20


美中貿易戰,最主要的戰場之一就在5G。所謂規格的制定,一直是強國的「特權」,在此之下,5G效應也正擴散之中。

在貿易戰的過程中,美、中兩國相互出招,從大豆、鋼鋁、汽車等關稅的爭鬥,雖然一再占據媒體版面,一直到華為大公主在加拿大遭扣留,令市場看得更清楚,5G才是真正重點。

一定要了解,5G的重要性,不僅僅網路產業的發展,更重要的這是軍事武力的範疇之一。

全球各個國家每一年在軍費支出上,都是龐大的天文數字,以二○一七年為例,保守估計,全球各國在軍事上的花費、支出,至少達到一.七三兆美元以上,平均每分鐘就有三二九萬美元用在軍事支出研發。

當然在人類歷史上,所謂武器的升級運用,隨著人類科技的發展也不斷地提升。

今年剛好是第一次世界大戰終戰一百周年,在一百多年前的一次大戰,戰機以及巡洋艦首次被運用在戰場上。



5G是網路戰的武器



到了第二次世界大戰,航空母艦、飛彈甚至原子原,被開始使用。

如果有所謂的「第三次世界大戰」,那麼什麼武器會被派上用場?「網路戰」可能是重點。

曾經有消息傳出,美國中情局早已掌握全球許多重要國家的網路神經,一旦「開戰」,即可以用「網路戰」決勝千里之外,所以「網軍」即是千軍萬馬,也是致勝的關鍵。

重點來了,未來的5G速度,將是4G的二○∼一○○倍,所造成的影響更大。

回頭看一看,過去二○多年以來,全球網路電訊產業的演變,在1G時代,行動電話只能用來打電話;進入2G時代,手機可以發簡訊;進化到3G時,就可以傳送圖片。

到了4G之後,在頻寬速度加快之下,可以開始瀏覽影片,也因此打造出YouTube、Netflix以及各種影音產業崛起,更改變了人類的生活習慣,人人成為低頭族,網路的鉅企更成為全世界市值最大的公司。

可以試想,5G的速度是4G的二○∼一○○倍,所產生的影響就更為巨大。

因此,幾個強國皆想自己制定規格,不想受制於人!於是,目前可以看到,5G大致上已發展出三種規格,就是美國高通主導的LDPC、中國華為的POLAR,以及歐洲的Turbo。

若以積極程度來看,當屬華為。自二○一五年開始,華為在中國就開始興建5G基地台,迄今已有三五萬個,相較於美國尚不足三萬個基地台來看,華為在5G的發展上,快了美國一大步。

不僅如此,在中國三大電訊商陸續試行5G之下,華為、小米已準備推出5G手機。

在此情況下,美國對華為的出手,甚至之前的中興通訊,在骨子裡就是對中國的5G下手。

但要了解一點,在5G的規格爭奪戰之中,也許中國走得比較快一點,但中國有個「死穴」─那就是發展5G,必須要有高端的晶片來支持!而所謂的「高端晶片」,基本上是從美國進口,這些年,中國對半導體晶片的進口金額,還超過石油。由此來看,5G的戰場上,美國可能後發先至!



中國5G投資快速升高



尤其這一段時間,除了美國之外,美國的盟友們也一一宣布,將禁用華為的設備,這一切的一切,說明了一件事,台灣的網通產業在5G產業的啟動上,可能會有不同的機會,這從近期以來,台灣相關個股的走揚,已看出些許端倪。

回到現實面來看,到底5G會帶來多大的商機?

先從產業的技術面來分析,由於速率及頻率的提高,令5G的訊號傳輸較4G明顯降低。也就是說,在相同環境及相同的功率之下,5G基地台單位覆蓋的半徑,遠低於4G。

根據產業人士估算,未來5G基地台的數量,將是4G的一.五倍,到兩倍之多。可以想見,這是多大的數量。

過去,從3G升級到4G,基地台增加數量不多,而且可以在原本的3G基地台作些升級的改變即可,但5G則不同,每一個基地台在必要的情況,就是一個訊息交換站,有時候必須裝上一個伺服器,這正是最大的不同。

而全球網路、雲端產業的快速成長之下,所謂的雲端就是由龐大的伺服器所集合而成,既是如此,全年伺服器的需求大概在一千五百萬台左右,但5G在未來會有多少基地台,需要多少伺服器?這市場恐怕又更大!這也是為什麼,在5G的建設之中,曾提到勤誠(8210),因為該公司是全球主要的伺服器機殼廠,在未來,尤其在明年,可能因5G而創造更大的成長空間。



基地台投資量大增



從十一月份的業績來看,勤誠的營收創下歷史新高,來到七.一一億元,比去年同期成長四三.五%,而前三季該公司的EPS已達三.○九元,今年EPS很有可能挑戰四.五元,對照股價而言,本益比大概十倍,一旦5G效應再進一步發酵,本益比會不會再向上大幅提升?似可以注意。

另外,國際調查機構IHS所發布的資料《5G經濟:5G技術如何影響全球經濟》的報告顯示,美國將以一.二兆美元,投入5G的建設;而中國緊追在後,投入金額也達到一.一兆美元,分別占全球投資金額二八%,及二四%。按此估算,全球投資5G的金額可能有四兆美元之多,而且就在這幾年,就要建設完成。故而相關公司當然要特別注意,尤其美、中兩大市場皆有商機。

若以中國市場來看,雖然最近華為事件引起市場動盪,但5G的題材,也開始成為市場上重要的支柱。其中有一檔個股,係在香港上市的中國鐵塔(00788.HK),這是一家為中國三大電訊公司建設5G基地台的企業,今年八月於香港上市,上市之初,股價一度漲到一.三港幣,而後也曾因美中貿易大戰之故,股價回跌至○.九九港元,如今不畏華為的利空,股價逆勢上揚,創新高來到一.三九港元,這似乎在呼應5G的題材。

由此近期也看到,5G題材在台股持續發酵之中,這也正是陸續以來《先探週刊》不斷強調的重點之一。

曾提到的昇達科(3491),在短線上,股價也持續推升而上,若以技術型態來看,攻堅的趨勢或將進一步形成,一旦成交動能進一步發酵,股價再向上突破高點,就可以大大期待。

另外,眾達KY(4977)歷經一年多來股價大調整之後,似乎也重新展現多頭架構,尤其從前三季的EPS來看,已達到三.六五元,維持一定獲利水準。而十一月份該公司營收創下今年新高,來到一.八一億元,而過去第四季是比較淡的一季,但十一月份營收都可以創今年新高,代表產業的改變已經來到,5G的效應也在眾達身上看到了。



電池產業有新機遇



除了5G之外,多次提到的安控產業也將是台灣下一個亮點,其中的指標龍頭就是晶睿(3454),短線上股價也經過調整之後,在季線上方獲得支撐,代表多頭趨勢沒有改變,再加上十一月份營收回升至五億元以上,而明年安控產業市況更佳,對股價將有更大的助漲力。

再者,還有一個產業可以再注意,那就是電池產業,因為電動車的趨勢發展,令過去許多國際級的電池大廠轉進電動車的電池發展。

於是,空下來的NB、智慧手機,甚至穿戴式的電池供應,由台商承接,再加上電動自行車以及電動摩托車也迅速流行起來,對電池產業而言,似乎充滿機會。

尤其從十一月份營收來看,電池產業的熱度已具體反應了。

以新普(6121)為例,自七月份之後,月營收即連續走高,在十一月又創下歷史新高,來到六八.○一億元,而且前三季EPS為十一.七元,今年EPS或將再創歷史新高。

其他如:順達(3211)十一月營收再走高至十八.六五億元,加百裕(3323)營收也回升至八.五六億元。至於康普(4739)、美琪瑪(4721)也因為電動車題材再次發酵之下,股價的底型也逐漸打了出來,頗有反攻的味道。

最特別的電池公司,應該是興能高(6558),因為該公司主打穿戴式裝置,從近年來快速無線耳機,甚至智慧手錶,皆是該公司主要成長市場。尤其從去年開始,各大品牌紛紛推出智慧型手錶,連傳統的瑞士錶廠也推出相關產品。近年來,在蘋果系列產品之中,Apple Watch反而成為成長最快的品項,說明了穿戴裝置的市場正不斷擴大之中,成為興能高重要的增長動力。



興能高成大黑馬



尤其興能高的擴產效應,可望在明年發揮,屆時因應市場需求,業績有進一步噴發可能。

先前一度因股市的市況欠佳,IPO的承銷價一度被壓低至十八元,但很迅速,股價回到應有水準。

有一點很重要,在掛牌的電池股之中,興能高是唯一單月營收連續創新高的公司,一旦這一股成長力量再延續下去,在電池股之中,尤其在明年,最大的黑馬可能就是興能高。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90