• 台灣的醫療到底有多進步?,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2016期      出刊區間:2018/12/07~2018/12/13


不看不知道,看了嚇一跳,台灣的醫療到底有多進步?今年醫療科技展開放讓一般民眾參觀,在體驗現今醫療科技的新技術之餘,不禁要豎起大拇指讚嘆,台灣的醫療在科技的輔助下可謂進步神速。不少參展企業展出的產品讓人為之驚艷,原來現在的醫療科技已經進步到如此境界。



「科技」成就智慧醫療



今年筆者參觀醫療科技展,可以說是眼花撩亂,單一產品結構的世代已經結束,科技的輔助與連結,帶來了更便利與安全的醫療行為,不管是預防、檢測、醫療等行為,都相較以往有了更聰明與便利的做法,而成就這些結果的非「科技」莫屬。

由於科技發展的日新月異,現代的尖端醫療及照護的進行方式,早已超越民眾的想像,這本次醫療科技展首度開放民眾可以入場,親身扮演醫生的角色,體驗微創手術的進行過程,以了解近年蔚為風尚的手術竟可以大幅縮小傷口、減少對身體的破壞,並且在輔具、照護等領域,體驗嶄新的科技運用是如何改變醫療原來的面貌。

工研院連結產官學研,最早落實精準醫療個人化服務,在展場展出十八項從預防、精確診斷、到精準治療的跨領域全方位醫療照護技術(見圖),包括多孔型與緻密型生物可降解膜片(降低患者疼痛、避免組織沾黏感染)、智能化手持超音波影像系統(隨時隨地連線檢驗、偏鄉與重症醫護好幫手)、影像導引超音波溶脂系統(非侵入性治療)等。此外,工研院長期以來也深耕細胞治療與再生醫學,推出「幹細胞試量產平台」研發高效增殖人類間質幹細胞無血清培養基,調配出讓細胞生長大又壯的黃金比例;近年來又研發了讓細胞穩定成長、大量繁殖的細胞反應器,可繁殖品質穩定、數量足夠的細胞,如今已成功應用於二時多例臨床寵物案例,成功讓毛小孩重新趴趴走,未來將應用於人體,搶攻二○二○年全球再生醫學兩兆元商機。

明基/佳世達集團佔有展場入場最佳位置,展出的醫療艦隊包括智慧手術室(整合手術室裡的影像、資訊、設備,從術前三檢五對、術中錄影紀錄,甚至可以直播/遠距會診到術後留存紀錄自動化、智慧化進行)、智慧醫學影像(針對診斷用與手術室用導入醫療專用校色軟體,以及可攜式超音波(產品已獲得台灣TFDA、歐盟CE和美國FDA認證)等,從軟體到硬體都令人印象深刻。

手術導航更是近來的熱門話題,醫百科技推出整合性的手術導航系統─雷帝納(Retina),涵蓋腦神經外科、顱顏外科、整形外科、耳鼻喉科、醫學美容與各類微創手術導航,可透過3D電腦斷層與核磁共振造影等醫學影像的整合,讓手術過程中對於視線無法到達的部位不再僅憑經驗判斷、操作,輔助醫師於手術時進行微創導航手術。該項產品已於去(一七)年即獲得TFDA許可上市,並於今(一八)年取得歐盟CE認證。



研發基礎以需求為導向



在檢測領域,一般都是基因檢測預防病因,然光田醫院針對台灣氣候多變、忽冷忽熱及空氣品質不佳,導致許多鼻病的產生,部分甚至造成嗅覺遲鈍或聞不到氣味,而開發出台灣本土第一個專用嗅覺辨識檢測;日前最新醫學研究報告指出,透過嗅覺測試可早期觀測阿茲海默症,顯示嗅覺對人體的重要性,也可視為健康指標,因此,若能即時檢出嗅覺問題就能進一步揪出病因治療,把握住黃金治療期。

此外,由於心血管疾病高居國人死因第二位,其中心律不整最易引發中風或猝死等風險;且據研究顯示有高達四分之一的中風發生是由心房顫動造成。為了預防心律不整所造成的中風及心血管疾病,準訊生醫結合生命醫學、電子、硬體、軟體設計開發、AI人工智慧等,自主研發出領先診斷技術的產品─易己貼心電圖記錄器(EZYPRO?ECG Recorder),已取得台灣TFDA及歐盟產品許可證,可輔助醫師確診心律不整,及時進行治療病患,進而預防中風、心衰竭等嚴重併發症,目前已陸續獲各大醫學中心採用。



台灣醫療科技進步神速



疼痛一直是全球醫療領域中難以滿足的一環,尤其是因為老化、受傷、或神經等其他病變引起的下背痛,常演變成難以治癒的頑固性下背痛,只靠吃藥和復健可能無法充分緩解其疼痛,加上部分不適合或不想進行開刀手術治療的病人,在歐美已普遍採用脊髓電刺激做為治療的考慮方式;精能醫學就開發出無刺痛感的超高頻植入式脊髓電刺激器系統(Spinal Cord Stimulation,以下簡稱SCS)。

由於神經系統分為中樞神經系統和周邊神經系統,前者即大腦和脊髓,後者包含體感神經、自主神經等,許多神經系統引起的疾病都能用電刺激神經的原理進行調控治療,應用範圍十分廣泛,如植入式耳蝸電刺激系統即為刺激內耳聽神經的裝置,而精能醫學所開發的SCS則是植入在脊椎中間空腔,可用以緩解頑固性慢性下背痛症狀,該產品目前已與中國醫藥大學附屬醫院合作,於一七、一八年完成了二十個首次人體(FIH)臨床試驗,明(一九)年底預計將進入多中心的國際臨床試驗,最快可望在二一年取得美國FDA及歐盟CE醫療器材銷售許可證,創造台灣第一家植入式電子裝置進入臨床試驗的醫材公司。

總的來說,今年醫療科技展集結了台灣最新的醫療科技,包括最新的手術機器人、智慧手術房、腦導航機器人、微創手術設備…,以及各大醫療機構提供的獨有疾病檢測,如老年人常見的失智症、肌少症、癌症風險、吞嚥障礙…等等;此外,還有現代人容易遇到的睡眠障礙、膚質問題等,從醫院端到治療端展現了科技運用的醫療新趨勢,也打響台灣醫療水準的知名度。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90