• 電池模組轉型再起, NB產業衰退 中國紅潮來襲
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2016期      出刊區間:2018/12/07~2018/12/13

電池下游模組產業受到中國廠商搶食大餅,紛紛朝向非IT產業進軍,新普、順達與加百裕的轉型成效已逐步顯現。
台灣上市櫃公司在電池產業下游模組方面,主要為消費性電子,尤其延續電子產業從NB起家,至目前的智慧型手機、平板電腦等,營運曾經風光好一段時日,不過中國廠商崛起,從德賽、天津力神到寧德時代,由3C產品跨入車用領域,擁有政府資源、價格競爭力與經濟規模優勢,台廠一度節節敗退。



新普強攻非IT市場



然而台灣廠商總能展現韌性,且也能夠隨著趨勢變化而持續存活,為了因應產業的結構性變化,並符合創造客戶需求,開始跨向非3C產品,雖然距離歷史營運高峰仍有一段距離,但轉型方向已找到出路。附表四家掛牌廠商,其中順達(3211)、加百裕(3323)與新普(6121),前三季獲利皆優於去年表現。

鴻海集團旗下新普,二○一六年因紅色供應鏈搶食商機,而無法延續獲利超過一個股本的成績,不過在去年減資四成、股本降至十八.五億元之後,營運穩步回溫,今年第三季稅後純益為八.五億元、EPS四.六元創歷史新高,前三季稅後純益二一.六億元、年增二○.九%、EPS十一.七元,亦為史高。

由於第四季為營運傳統旺季,十月營收達六三.五億元為歷年同期新高,雖然蘋果新機銷售不如預期,不過仍將貢獻一定的業績,加上力拚轉型朝非IT產業,成長動能可望延續。新普在新能源產品多有著墨,轉型鎖定兩輪的電動車電池、電動工具機,及國際一線網路大廠資料中心備用電池(BBU)等市場。

新普董事長宋福祥表示,去年兩輪電動車約出貨五○萬輛,公司市占率約二五%,目標於五年內拿下全球一半市場,此外,外資報告顯示新普已通過亞馬遜、Google、阿里巴巴等資料中心電池備用模組認證,技術實力獲得肯定,預期明後年將會出現較明顯成長幅度,公司也力拚三年內非IT業務拉升至兩成。

順達面臨中國廠商挑戰,所受影響更為鉅大,二○一二年稅後純益約一五億元,仍有一個股本的實力,然而到一七年卻只剩下四.一億元、EPS降至三元以下,不過今年前三季稅後純益較去年同期成長逾六成,四.九億元、EPS為三.三二元,已是優於去年與前年全年表現,顯見轉型已有一定程度的效果。



順達、加百裕轉型成效漸顯



同樣鎖定資料中心備用電池業務,順達表示,資料中心BBU業務透過美國某上市公司的台灣子公司交貨已久,也透過美國SI交貨給國際伺服器品牌大廠,未來也有計畫接觸國際網路大廠,另外,電動自行車與中國系統整合配合,不斷電伺服器系統與國內大廠配合,出貨國際品牌客戶,將持續提升非IT業務。

加百裕於二○一一年因NB產業陷入衰退而進入轉型期,同樣鎖定非IT領域發展,近年成效逐漸顯現。目前工具機客戶包含日系與歐系廠商,儲能設備以辦公大樓、社區、家用與太陽能相關居多,兩輪電動車則以中國客戶為主,另著墨伺服器產業,將NB產品占比降至約六成,獲利自一七年起明顯增溫。

第三季是傳統旺季,加上轉型助攻,單季營收創歷史新高二六.九七億元,獲利表現雖遜於第二季與去年同期,不過前三季稅後淨利一.八七億元、EPS二.一六元,已是逼近去年全年總和的一.九五億元、EPS二.二四元,預期第四季營收因季節性因素下滑,不過全年可望優於去年,明年仍有成長機會。

西勝規模雖然相對較小,不過營收因自去年第三季起,因營運改為代工代料而出現較大幅度成長,十一月二.九九億元為連續兩個月創下新高,也是近半年來第四次創高,且為了提升毛利率,積極進行垂直整合並採取自動化生產外,也拉高SMD電池保護板自製率,已從去年平均的三四%攀升至四三%。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90