• 中小型股搶錢大作戰, 年底行情啟動 跌深股報復性反彈
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2016期      出刊區間:2018/12/07~2018/12/13

美中貿易暫時休兵,加上財報空窗期與跌深反彈契機,中小型股可望依據題材、技術面與籌碼面各自表態。
川習會達成協議,美中貿易戰暫時休兵,原定明年元旦起針對二○○○美元中國進口商品課稅提升至二五%計畫遞延,縱然雙方措辭相當不同調,但是全球股市紛紛因此出現大幅度反彈,台股也一度重返萬點之上,而原本反彈格局就相對強勢的櫃買指數,在越過季線之後,已是接近九月的平台整理區間。



中小型股各自發揮



其實原訂日期易對美國年終假期造成負面心理影響,延期後則將順勢轉移給中國,除了農曆新年之外,還將面臨人大與政協兩會壓力,更有員工是否回廠的風險,且也恐須滿足美國更多嚴苛要求,然而,對於包含台商在內的中國境內製造出口商來說,多了兩個月緩衝,降低成本與金流壓力,相對較為正面。

回到股市來看,雖然全球經濟成長恐將趨緩,還有利率倒掛的議題,明年能否延續長多格局仍有變數,不過,指數已見激烈回檔修正,且也經歷一段時間的底部測試,加上美中貿易戰暫時延遲,聯準會偏向鴿派言論,預期在美國檢視中國承諾是否兌現之前,加上年底作帳、作夢等效應,反彈行情值得期待。

從兩大指數的跌幅,就可以看出中小型股的修正遠高於大型股,甚至有可能因多殺多而出現超跌,因此,當反彈行情啟動,籌碼較輕的中小型股,表現相對強勢,櫃買指數最高彈幅已達兩成,略高於整波段修正的○.三八二,而加權指數則反彈七.九六%,為前波修正近四五%,搶反彈選中小型股較具優勢。

中小型股目前有兩大彈升主流,一是產業趨勢看俏,包含5G、AIOT、電動車等,而回到主軸來看,從住家、辦公室、工廠、汽車乃至於智慧城市,目前的4G將不堪負荷,勢必要擴頻寬、增速度,5G的基礎建設也將如火如荼進行,目前包含美、中、日、韓與歐盟,皆已表態預期於二○一九或二○年進入商轉。

高通是前幾個通訊世代通訊晶片霸主,預期除蘋果、三星與華為外,大部分廠商都將採用,英特爾則搶食行動裝置之間的解決方案,如基地台、智慧城市甚至自駕車等物聯網架構,Nokia與Ericsson則將會是基地台通訊設備的主要供應商,美國禁止中興與華為通訊設備進入美國市場,思科也將有發揮空間。



5G將逐步發酵



此外,博通併購高通雖然最終未能成真,不過在5G市場仍將具有相當寬廣的發展機會。回到台廠來看,老面孔網通廠如中磊(5388)、昇達科(3491)、智易(3596)、啟(6285)、智邦(2345)等,也延伸到PCB如聯茂(6213)、先豐(5349)等,其他如波若威(3163)、聯亞(3081)等,相關股不勝枚舉。

近期彈幅相對較大的是智易,自低點最大彈幅達六二.五%,陡角度攻擊架構在第三季營收創下歷史新高,惜受匯率影響EPS約與去年持平,不過前三季EPS三.五三元,已是超過去年全年,第四季在新舊客戶訂單同步挹注下,將有機會再創新高,而毛利率應可持穩,預期全年營收將有機會刷新歷史紀錄。

智易耕耘現有客戶有成,今年拿下更高市占率與訂單,其中電信客戶從過去透過第三方交貨,到目前已是百分之百直接面對運營商,大幅提升對客戶的掌握度,而新客戶、新產品布局的成效也漸漸開花結果,物聯網將開始發酵,智慧音箱也有機會,明年整體營運審慎樂觀,5G產品則可望在二○二○年放量。

波若威除積極布局數據中心之外,也看好5G的機會點,包括WDM光模組、收發器關鍵元件以及特規光連接器/超低能損跳接線等三部分,其中進度最快為收發關鍵元件(SiP base)已經送樣,預計明年首季開始出貨,而後量能逐步放大,且公司看好自家未來營運,已宣布實施庫藏股三○○○張,帶動股價表現。

中小型股彈升的第二個主流,是跌深反彈的中價位中小型股,拉抬櫃買指數最大功臣為矽晶圓,權值較大的環球晶(6488)、中美晶(5483)都超過七成,另外合晶(6182)、漢磊(3707)、嘉晶(3016)與減資過後的台勝科(3532)都屬相對強勢,二極體跟著彈升,台半(5425)與強茂(2481)回到前波平台。

被動元件跌幅都相當重,指標股還是國巨(2327)與華新科(2492),若能夠維持量縮價穩格局,則其他相關股就較容易有機會表現;在杰力(5299)的法說會過後,MOSFET再起,與大中(6435)的彈升都相當剽悍;自動化設備相關股是趨勢,也是跌深後反彈,以牧德(3563)與亞德客KY(1590)為指標。



由田、晶彩科 一加一大於二



此外,AOI檢測設備廠由田(3455)在除息過之後,搭配第三季財報暴衝與庫藏股助威之下,股價來到波段新高,由於第四季為設備廠商的傳統旺季,營運將有機會持續成長,且今年積極擴增COF、半導體在內的四種新產品線,加上原有的三種共計七大AOI產品線,在手上訂單約三○億元,明年展望持續的看俏。

年初,由田以每股十五元公開收購晶彩科(3535),目前持股二六.五九%為最大單一股東,晶彩科為AOI設備供應商,主要市場在面板領域,雖具研發能力,然可惜未能擴大經濟規模,在由田收購之後,由田可將資源朝向半導體等先進領域,而晶彩科則可守穩面板市場市占率,預期將可望帶來雙贏效果。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90