• 新股跌過頭 撿便宜好時機, 下半年掛牌新股近半跌破承銷價
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2016期      出刊區間:2018/12/07~2018/12/13

新股往往有籌碼集中的優勢,蜜月行情也多半不會寂寞,但十月全球股災,讓不少新股黯然神傷,隨著市況回穩,質優新股股價也將大反撲。
美中貿易戰暫休兵,跌深股搶反彈,據統計,下半年掛牌的新股,近半跌破承銷價,其中不乏跌過頭的好股,蜜月行情相當慘澹,由於新股往往有籌碼集中的優勢,隨著台股市況回穩,可以留意新股的二次蜜月行情。



下半年掛牌新股生不逢時



台股十月慘跌,重創投資人信心,在這期間承銷的新股,也多半出師不利,十一月初競拍的羅麗芬KY(6666),競拍慘遭流標,最終改詢價圈購,才得以完成掛牌之路;緊接著羅麗芬之後掛牌的老牌績優樹脂廠南寶(4766),承銷價更一口氣被壓低至七六.八元,低於每股淨值八一.四五元,堪稱最悲情掛牌新股,連帶著近期即將掛牌的興能高(6558)、三能KY(6671)等,承銷價也都低於市場水準開出。

這波新股的股災著實不輕,其實早自第三季,不少掛牌新股就已生不逢時,CMOS感測晶片廠晶相光(3530),挾著高技術進入優勢高價掛牌,股價一度高達一七九元,然大客戶海康威視(002415.SZ)在美中貿易紛爭中流失訂單,新產品基因定序晶片則尚未放量出貨,產品出貨面臨青黃不接時期,營運及獲利成長力道不如預期下,股價一度跌至六五元,跌幅逾六成。

惟拉長來看,這二年應是晶相光營運的沈潛期,待新產品基因定序晶片放量出貨,晶相光營運成長動能有望翻轉向上。

另外,像以每股九四.八元承銷價掛牌的滾珠螺桿廠全球傳動(4540),一掛牌就正好碰上自動化產業景氣高峰反轉向下,短暫二天的蜜月行情之後,股價急轉直下,一路跌至四八.一元才止跌,波段跌幅達六一.九七%。

美中貿易戰打亂了原本加速進行的自動化升級趨勢,企業明年資本支出急縮,也讓自動化元件需求降溫,明年營運添變數,但工業四.○及智能自動化製造仍是長期趨勢產業,最重要的是,過去幾次景氣循環,能活下來的自動化元件廠,都有一定的營運實力,已與二○○八年金融海嘯時不可同日而語。



南寶跌過頭開低走高



相較於過去二年動輒三成、五成的高成長,明年自動化元件廠成長力道確實會往下修正,但應仍有一定的基本盤,全球傳動明年將擴產三成,力圖明年能維持今年的營運水準,股價大幅修正後,這個價位已不貴。

「潮水退了才知道誰在裸泳!」基本面永遠是股價上漲的最終憑藉。競拍流標的羅麗芬雖一度出師不利,但挾著中國業績高成長,前十月營收較去年大幅成長七六%,前三季每股盈餘也有七.七七元的高水準,掛牌後股價隨即不寂寞,一口氣拉出八成的蜜月行情,一掃陰霾。

太過委屈的新股,還有南寶。南寶去年七月中以每股二一四元在興櫃掛牌,股價一度衝高至二三○元,然在油價走高侵蝕毛利率,獲利成長動能不若過去二年下,回檔大幅修正,十一月底掛牌前價格一度更跌至八六元的新低。

南寶的接著劑產品,應用從鞋材、食品軟包材、家具木工裝潢、紙器到紡織、衛材、皮革等民生工業用品都涵蓋,產品應用廣泛而穩定,在台屹立近一甲子的南寶,從來沒有虧過錢,今年受到油價大漲影響,前三季毛利率較去年同期的二七.六%下滑逾四個百分點,今年獲利也確實較往年下滑,但承銷價跌破每股淨值,也真的是跌過頭。

不過,近期油價大幅回跌,對於南寶毛利率回升是大利多,加上全球環保意識抬頭,油性轉水性塗料的趨勢已逐漸成形,在中國塗料銷售陷瓶頸的南寶,明年可望逆轉勝,今年前三季的營運應是南寶近年的營運谷底,未來一年,隨著毛利率回升,南寶每股穩賺八元不是問題,甚至有望再賺一個股本,股價跌過頭的南寶,應也有持續反撲的機會。



興能高、中揚光蜜月可期



十二月掛牌上市的新股,還有鋰電池芯的興能高、亞洲烤盤及烘焙器具領導廠的三能KY、鴻海轉投資的光學模具廠中揚光(6668)、及十年前私募下市並以高爾夫球桿頭重回資本市場的復盛應用(6670),其中,興能高及三能,都在台股市況最低迷的情況下開出偏低的承銷價,掛牌後市場有望還以公道,展開亮麗的蜜月行情。

至於十二月十二日將掛牌的中揚光及十八日將重回台股交易的復盛應用,都算是下半年掛牌新股的幸運兒,也是有一定營運實力的新股,掛牌行情值得留意。中揚光為國內最大手機鏡頭模具廠,客戶涵蓋日本、台灣、南韓及中國大陸等手機鏡頭廠,並已併購紘立光電跨足車用,明年擴充產能後,營收及獲利都將優於今年,是值得留意的鏡頭新秀。

另儘管市場對於明年高爾夫球產業景氣有疑慮,但復盛應用以全球高階高爾夫球桿頭市占達五成、全球高球桿頭市占逾四成的實力,今年前三季每股盈餘已達十二.一三元,高EPS也讓復盛應用的股價高得有理。

一般而言,第四季及第一季都是高球產業的營運旺季,復盛應用指出,從訂單上來看,今年第四季營收估有四○∼四五億元水準,年底營運將high到最高點,從現在到明年第一季,短期的營運成長動能強勁。法人預估,復盛今年每股盈餘可望上看十六元,以目前興櫃價格計算,本益比仍不到十倍,公司表示,對於明年,訂單是樂觀的,看起來營運也是不錯的一年,後市也不看淡。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90