• 從醫療科技展看投資機會,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2015期      出刊區間:2018/11/30~2018/12/06


被視為國內生醫年度大戲的「二○一八台灣醫療科技展」,開展第二屆隨即創下三個第一;這個由醫療院所領軍,串連醫藥生技供應鏈,展出最新IT科技和健康管理平台的專業展場,吸引國內外生醫專業人士、產官學研界、創投等共同參與;就投資的角度言,能跨領域整合生醫的上、中、下游服務網絡,才能創造一條龍的產銷供應鏈,台灣正在急起直追國際。



主題、規模、網論三個第一



去年同期台灣第一次串連專業醫療系統舉辦首屆「二○一七台灣醫療科技展」,從醫病關係的醫療需求中,激盪出生醫產業的新思維,由醫療端發聲提出需求趨勢,聚焦研發更貼近醫療需求更便利、更有效、操作更智慧的醫療科技產品。生策中心表示,這個思維讓今年醫療科技展創下三個第一,除了是全球首創以醫院為主角的展會,以醫療為核心、全方位串連周邊產業鏈外,展會網站在全球排行中,也打敗杜拜、日本醫療展、德國醫材展,僅次於美國的Bio展,拿下亞洲第一,另外,在國際參與人數和海外聲量也是國內第一,顯然這個展會正在發揮國際效應。

為什麼會吸引那麼多的國際機構、企業參與?台灣的先進醫療技術是國際領頭羊,創造了包括全球第一顯微重建、肝臟移植、生殖醫學、心房電燒、急重症、腦中風治療等外,台灣訓練海外醫師遍布全球,超過三千位歐、美醫師在台訓練,回國後成為台灣種子醫師、傳承在台學習的醫術與新科技。再者,台灣在IC設計、半導體、資通訊等掌握優勢科技核心,全球大基因定序商Illumina半導體晶片、設備是台灣製造、奇異、西門子醫療設備面板來自台灣,串聯ICT是下個世代醫療檢康革新的關鍵。

也因此,今年醫療科技展參展的機構與企業高達四一○家、國際企業有五一家參展、共計有一三五八個展位、超過二○場的產業衛星會議研討,人數、規模等都創台灣展場第一。



聚焦智慧醫療新世代



回到參展產業鏈的連結上,今年醫療展由各大醫院為主秀,包括中國附醫、北醫、台大、秀傳、彰基等,都以結合科技、生技廠商的戰略聯盟方式,以特色醫療概念向國際市場展現「生、醫」產業聯手創造新商機、進軍海外的樣板。今年特色醫療館主打的主題概念中,包括有中國附醫、北醫、慈濟的聚焦精準醫療;秀傳、台北市聯醫、彰基醫院鎖定智慧醫院;而台大和馬偕則專攻腸道菌。

彰基醫院聯手慧誠智醫、宏基大秀智慧物聯IoT,已被泰國、印尼、中國等三○家醫院指定為觀展標的;秀傳醫院聯手華碩(2357)、台灣骨王、上銀(2049)展現世代微創開刀房,虛擬與現實結合的未來手術室。當中華碩的Asus Zenbo智慧居家好夥伴將不再只侷限於家庭照護,未來將升級成為患者/長者的照護護理師。上銀則是新一代內視鏡扶持機器手臂,可為外科醫師提供精確即時的手術視野。

此外,中國附醫今年結合長佳智能、Nvidia、長新、長陽、長聖生技(6712)等,從AI影像數據分析、細胞療法、免疫治療到3D列印,以新科技的跨界整合,加速精準醫療應用升級。台北醫學大學則是與IBM Watson Health合作,展出人工智能癌症治療輔助系統、腫瘤基因檢測,依個人基因提供癌症精準、有效療法。慈濟醫院結盟的團隊,鎖定幹細胞創新應用,布局腦中風、肝硬化、退化性關節炎,鈦隼亦將展示有成功臨床第一個案例的獨創腦導航手術機器人。

至於台大醫院則攜手圖爾思、大江(8436)、中天(4128),結合檢測技術、保健和新藥研發平台,解開新陳代謝、老年癡呆之謎;馬偕醫院則是運用腸道菌相分析、大數據資料庫分析,開發新世代益生菌。



從醫病關係激盪創新需求



全球知名的ICT全方位技術服務大廠緯創(3231),推出開發的兩大創新醫材產品「穿戴外骨骼機器人」及「血液透析人工智慧輔助系統 」。台灣首個自主研發的膠囊內視鏡(InsightEyes),由群曜醫電開發,可完整用於上消化道內視鏡診斷,年底可望上市。

台灣基因診斷領域的領導者慧智基因(6615),是亞洲第一個實施胚胎著床前基因診斷(PGD)並提供胚胎著床前染色體篩檢(PGS)的團隊;也是率先使用次世代定序(NGS)來進行非侵入性產前染色體篩檢、微小片段缺失症候群篩檢及胚胎著床前染色體篩檢的公司。目前已建置了一個可檢測一百多種罕見疾病和可檢測出數十種遺傳疾病診斷方法的平台,提供全面一站式的服務,為患者提供最佳解決方案。

除了會場中展出的國際級醫療水準與資通訊產業實力外,為了迎接醫療新科技的世代產業革新趨勢,展會同時舉辦亞洲醫療科技創新論壇(MedxTex Summit Asia),結合台灣最強「醫療」與「科技」兩大產業核心,從智慧醫療、生物療法以及創新科技等三大主題,邀請近三○位國際要角來台。



醫療+科技的重磅級論壇



首場智慧醫療(Intelligent healthcare)邀請Microsoft、Nvidia、Google、MayoClinic、Extensia、CRIRO探討人工智慧AI與超級電腦帶給醫療的翻轉變化,以及最新的Blockchain區塊鏈去中心化技術,如何帶來嶄新的醫病互動關係。

免疫與最新生物療法(Immune oncology&New biotherapeutis),則聚焦突破性的療法,包括台灣近期開放的細胞治療以及最夯基因編輯,邀請全球重量級講者包括:全球前十大排名藥廠Takeda、全球再生醫學科學事務資深副總裁Seigo Izumo談病患幹細胞開發藥物,以及來自Rutgers University致力協助脊椎傷患恢復有神經建築師之譽的Wise Young;在精準治療領域還包括Merck、全球最大學名藥廠Teva以及加拿大Genome BC主講液態檢體在前列腺癌以及AI治療應用。

匯集新世代關鍵創新科技(BioInnivation Stadium),則邀請包括諾華(Novartis)、嬌生(J&J)以及以色列最大生技協會IATI主席Karin Mayer率新創團隊來台發表,以及澳洲、新加坡、英國超過十五個創新醫療科技團隊來台灣直接展秀。

整體而言,今年醫療科技展包括全台醫學中心、資通訊、製藥、醫材等超過四百家企業單位共同參與,共有特色醫療、智慧醫療、醫用設備、精準醫療、生技製藥、農科健康、預防醫學、健康照護等八大主題館,以及邀請海外重量級講者來臺與會,鎖定未來的大健康產業,提供完整解決方案。聚焦應用區塊鏈、臨床大數據、AI人工智慧及科技醫材達到精準的「效率醫療」,連結行動與物聯科技、友善輔具與新服務模式「智慧照護」;以及運用個人健康管理科技與工具、創新製藥技術與產品,達到預防醫學、有效治療的「科技健康」等三大主題展出亮點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90