• LED、太陽能的重生之路, 置之死地而後生後的反撲行情
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2015期      出刊區間:2018/11/30~2018/12/06

產業信心崩潰之際,往往也是危機入市的時機,慘業如LED及太陽能,曾被視為賤如糞土,只要基本面稍有好消息,股價也會反撲。
俗話說:「最壞的時候、也是最好的投資機會。」對已經崩壞許久的太陽能或LED產業來說,現在無疑是最壞的時候,但短期內太陽能要期待能全面扭轉基本面的結構性利多,恐怕仍要些許時日,但因美中貿易戰,美國照明大廠已出現三度調漲產品價格,LED產業否極泰來之路已不遠。



太陽能已賤如糞土



太陽能及LED,這二個慘業的崩壞,都和中國擴大補助、並造成供給過剩有關,相較於LED產品價格的緩跌,太陽能價格卻是斷崖式的下滑,慘況空前,快速下跌能就此大破大立?其中可能還有許多變數要釐清。

自二○一○年至今,太陽能產品報價不僅跌掉九成、甚至九九%,多晶矽從每公斤八○美元跌到現在每公斤僅剩下九.六美元;矽晶圓從同時間每片約三.八美元跌到○.二六九美元;太陽能電池也從每瓦約一.四美元跌到現在剩○.一美元不到,價格簡直賤如糞土。

無論這幾年廠商怎麼降成本、如何精進技術提高轉換效率,都無法扭轉太陽能產品因為供過於求而必須賤賣的命運,而太陽能股價也和報價一樣,跌掉八成、九成、甚至九九%,綠能(3519)甚至面臨每股淨值跌破五元、且必須打入全額交割的命運,三合一的聯合再生(3576),每股淨值也跌破面額,曾經是國內最大太陽能電池龍頭廠的茂迪(6244),則是裁員、積欠工程款項等營運利空頻頻出籠。

不過,太陽能產業再慘,也沒有當年的DRAM產業慘,當年不僅南亞科(2408)、華亞科、力晶等每年虧損都逾五百億元,銀行逾三千億元的融資幾乎成為呆帳,南亞科及華亞科甚至股價都跌到一元左右,慘況空前,相較於所有太陽能公司合計一年不過虧百億元來說,太陽能產業的慘仍是小巫見大巫。

儘管太陽能的景氣寒冬,其實已經持續許久,但至今仍未出現明顯轉機。一三年中國大陸無錫尚德宣告破產,已是太陽能產業崩壞的開始,爾後德國Q-Cells、Conergy及加州Solyndra等至少逾三○家的國際太陽能廠走上破產之途,去年連德國最大的獨立太陽能廠SolarWorld也宣告破產,歐美國際太陽能大廠至此幾已宣告出局,但太陽能產業卻仍未見底。

說穿了,亂源仍在中國。中國宣布「六一新政」,大幅限制太陽能系統補貼規模,導致兩岸太陽能廠第三季訂單急凍,太陽能報價殺到見底,理論上,景氣寒冬淘汰了企業、也淘汰了產能,在全球產能已去化不少的情況下,太陽能產業應有強大的反撲力道,但補助過頭的中國,近年卻竄起包括晶澳、晶科、阿特斯、昱輝、西安隆基等巨無霸大廠,導致太陽能產業供給是「野火燒不盡、春風吹又生」。

據統計,全球太陽能去年裝置量達九八.九GW(十億瓦),中國就占超過五成,也就是說,太陽能產業的興衰或供需結構,是成也中國、敗也中國,只要中國供給一天不去化,太陽能產業就很難見到強大的反撲力道。



LED好轉指日可待



最近市場傳出中國又將恢復補助、帶動高效太陽能電池大漲,往年年底中國都有拉貨潮,這波價格上漲是一時的,或者能持續,恐怕仍有待觀察,但可以確定的是,相關族群股價已跌無可跌,任何的利多,都能激勵股價上漲,茂迪(6244)、聯合再生(3576)可以留意低價契機,而若真有一日,能見到中國太陽能廠的集體倒閉潮,那更會是整個產業反撲大漲之時。

至於已調整逾十年的LED,從消費性、車用、通訊的應用很廣,需求一直存在,只是過往消費性產品價格只跌不漲,加上供給過剩,讓許多LED業者苦不堪言,這一波修正,更讓LED股價跌破金融海嘯的低點,逾十五年沒虧過錢的億光(2393),因今年成長性大不如前,股價一度跌至二五.七五元,股價淨值比不到○.七倍;已連續二年獲利的晶電(2448),股價淨值比則剩不到○.五倍,都跌到令人不勝欷噓的地步。

產業的調整總是緩慢的,但這幾年,幾乎國內每一家業者的調整都是大動作,億光大步跨感測、車用市場,這二年確定是調整年,還需一段時間漸入佳境;晶電今年的動作更是大,將集團一拆三,不甘只做LED元件廠,要將應用面跨足通訊、車用等,並要將龐大的MOCVD產能做最大的應用,這些調整需要時間,也都在對的路上,假以時日調整見效,兩家龍頭廠股價回到淨值之上都是指日可待的。

而應用最大宗的消費性電子產品,也並非毫無好消息,明年除了Mini LED可望加速應用在高階中尺寸產品、並有效消化MOCVD產能外,美中貿易戰使得原材料及零組件成本增加,也逼得北美照明大廠不得不宣布漲價因應,包括Eaton及Acuity Brands兩家北美龍頭廠照明廠今年來已分別漲價三次及四次,估計未來將有更多的照明品牌跟進漲價下,過去只跌不漲的照明產品現在止跌起漲,對整個LED供應鏈是多年來難得一見的實質利多,超跌的LED股價因為基本面出現好轉而反撲的契機也值得期待。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90