• 另類的「韓」流效應, 尋找台股多頭壓軸(八)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   2015期      出刊區間:2018/11/30~2018/12/06


九合一大選後政治版圖大洗牌,比較值得注意的是,從過去的柯文哲颳起的白色旋風、到最近韓國瑜帶來橫掃全台的「韓流」,正逐漸翻轉及改變台灣傳統政治版圖及生態,不管柯粉還是韓粉,年齡階層普遍都在二○∼三○歲之間,從這些年輕世代翻轉政治,我們也發現了,老牌公司唯有跟了潮流轉型才能創造營運第二春!



美、陸股市多空是關鍵



選後台股回歸市場面,少了政府護盤干預,台股多空漲跌將取決於中美貿易大戰後續發展;也就是說,台股的波動性會比選前大。

尤其,長空架構已確立,只剩個股的多空調整尚未結束,外資美林表示,國際股市有六三%已進入熊市,而筆者統計,台股當中只剩十五%的個股股價還在年線之上,指數即使會出現一波逃命波,選股作多不但得非常基本面,甚至技術面、籌碼面、題材面的重要性也大幅提高,擬定操作策略時,都要一併納入考量。

美、中股市是影響台股漲跌的二大關鍵,台股若回到市場面,首先要面對的是與國際股市的接軌,尤其美股與陸股,但就目前情況來看,這二大國家股市的表現會讓人替台股捏一把冷汗。全球最強的美國股市中的四大指數,包括道瓊工業指數、S&P 500、Nasdaq、費城半導體等四大指數均已翻落年線之下,拉升台股的最大一股力量逐漸沉淪,加權指數壓力想必不輕。

其次,陸股在四大巨頭包括中國國務院副總理劉鶴、人民銀行行長易綱、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清、中國證券監督管理委員會主席劉士餘等出面救市之下,一度築出底部,但隨著中美貿易戰重拳一擊,陸股又有開始走弱跡象,滬深三○○一度站上季線,但近期又跌破季線,似有要往前波底點三○○九.五點測試的動作;上證及深圳綜合指數走勢雷同,似乎隱含著中國經濟及股市背後危機四伏。

如果美、中股市同步下跌,台股處於夾縫中的壓力自然難以宣洩。二○一八、一九年長多來到了十年的重大轉折,國內外各領域也都紛紛提出預警。



二○一九年確實不妙



像美國前財長桑默斯看衰美國經濟前景!他在日前接受CNBC採訪時預測,未來兩年美國經濟陷入衰退的機率高達五○%。另外接受《華爾街日報》月調的經濟學家半數認為,美國下一波經濟衰退將始於二○二○年。

國內科技業龍頭台積電(2330)前董事長、同時也是我國APEC經濟領袖代表張忠謀,不久前與ABAC企業諮詢委員分組對談時指出,中美貿易戰第二波將針對二六七○億美元中國大陸製產品課徵高關稅,各國都不應對這件事情感到樂觀,因為第二波貿易戰將涉及全球資通訊產業,讓全世界供應鏈受到影響。張忠謀的看法足以說明台灣高科技業未來將面臨的困局比想像中嚴重。

然而不只台灣科技業,傳產業龍頭統一集團的掌門人羅智先也透露出相同的訊息,他指出,今年整體大環境不好,統一集團的營業結構屬於庶民經濟,沒太大改變,但成長速度較緩慢,全球不確定性包括經濟動能減緩、經濟活動降速等,加上中美貿易戰影響匯率與原物料價格,明年肯定不是平靜的一年!

確實整體經濟大環境不妙,但如果政府接下來的政策應付得宜,就能幫助許多台灣企業在兩頭大象打架中不受牽連,甚至從中受惠。



新內資會買甚麼股?



筆者過去幾個月在《先探》專欄中特別強調台股多頭仍有的二大趨勢上的優勢,包括 (1)中美貿易戰下台商企業回台設廠、(2)全球肥咖條款進一步落實下、台商資金回流。這二大事件彼此相互輝映,產生的「六轉受惠題材股」,可能是未來台股中僅剩的多頭火種。

也就是說,未來的台股選股邏輯、條件,可以連結到這些回流台商企業、資金,在台灣可能創造的需求商機,回台設廠帶動可以縮短工時,專攻預鑄工法的潤弘(2597)訂單接不完,而過去被大陸打到落花流水的沒落產業也有撥雲見日的一天,像安控等產業中,最有競爭力的晶睿(3454)脫穎而出。

面臨未來二年的高度不確定性,當然股市整體波動起伏會大,但對這些回流龐大資金而言,在資產配中,除了布局地產之外,股市的資金胃納量也足夠回流台商將資金移往台股,且由於變現性高,很多回流台商資金已默默卡位台股。

對這些大戶而言,他們投資股市追求的不是股價上漲帶來的資本利得,他們要的是資金避風港,而這個避風港,不但受外在環境面衝擊低,甚至每年都可領取穩定的高現金股利。十月指數大跌一六○○點過程中,抗跌股普遍集中在歷年穩定獲利及高配息的個股中,像錢櫃(8359)、好樂迪(9943)、精誠(6214)、上海商銀(5876)、潤弘(2597)、海悅(2348)、由田(3455)、泰博(4736)等,這呼應了我們上期在《先探》中提到的資金回台產生的第六轉—轉投資股票。

其實台股中很多股票都符合穩定獲利、且高配息的公司,這些公司很多都是老企業,因為順應趨勢潮流低調轉型,很多公司轉眼幾年時間,已從大家過去認知中的沒有希望的傳統產業低價股,蛻變成長線資金布局,兼具獲利穩定(或高成長)的高殖利率股。像家庭清潔用品相關的花仙子(1730)就是很好的例子。

過去柯文哲颳起的白色旋風以及最近韓國瑜瞬間橫掃的韓流,你會發現不管柯粉還是韓粉,年齡階層普遍都在二○∼三○歲之間,這些年輕一代的想法跟中生代及老一輩的想法完全不同,九合一選舉結束,這些新世代的年輕人不但影響台灣的政治選情,也給台灣老牌公司的發展帶來新的啟發,包括企業文化的改變,及市場消費型態快速調整,能掌握這些年輕世代的想法,傳統老牌公司才有蛻變的機會,了解年輕世代的需求,才能在投資理財中跟上潮流。



花仙子跟上新世代潮流



過去市場總是把國內清潔用品大廠花仙子(1730)、毛寶(1732)拿來相提並論,十年前兩家公司都是十元上下的低價股,由於國內市場已趨飽和,兩家營運也面臨瓶頸,因此市場看衰該產業長期發展,如今十年過去了,兩家公司不但在業績上拉開差距,股價多空走勢更是分道揚鑣,毛寶業績仍在損平附近游走,股價還在票面以下,反觀花仙子不但業績出現跳躍式成長,目前股價不知不覺中也挺進到五○元以上。關鍵原因就在於新接任者心態的大轉變。

(1)重用年輕員工、鎖定年輕客群:二○一二年當時的花仙子創辦人王堯倫因病逝世,遺孀蔡心心帶著女兒王佳郁一同接下公司經營權。有別於老一代經營,交代甚麼下面就照辦,雖然穩健但面臨市場趨勢潮流改變,終究還是逐漸走向沒落。王佳郁和母親蔡心心肩負起公司營運狀態後,改變以往做法,與公司年輕世代員工一起討論整合想法後馬上執行。像去年決定與插畫家馬來貘聯名合作,帶動乾濕兩用拖把整體銷量,在短短二個月內銷售量大增五○%,幕後功臣就是王佳郁與幾名年輕行銷員工的傑作。

尤其,王佳郁打破父親時代保守,相較於過去花仙子四○歲左右的主力客層,她鎖定二○∼三○歲(跟韓粉、柯粉年齡層類似),目前沒有小孩、消費力較高的年輕族群,這些人買產品,價格並非首要考量,而是更重視產品品質,所以過去花仙子產品主打消臭、殺菌、除菌等功能,但年輕人不只重視味道,還有品味、設計感,若能給消費者另一個選擇,現在的年輕人並不會在乎價格多個幾十元,這是花仙子在飽和的台灣市場中能殺出重圍的主要關鍵。

(2)強化通路合作,今年獲利創新高:花仙子旗下品牌包括去味大師、克潮靈、驅塵氏、康寧餐具等,當中,芳香劑、除濕盒與拖把在台市占第一;二○一四∼一五年更陸續買下帝凱(好神拖)六二%股權,強化拖把事業。而王佳郁並未感到滿足,持續與國內相關通路合作,今年下半年,花仙子與國內零售量販通路業者展開為期二○周特販業務合作,這項業務對公司業績帶來龐大挹注,第三季營收八.一四億元,季增率三二%,年增率五七%,淨利達九一七八萬元,季增率五成,單季EPS高達一.四九元,尤其花仙子已前進布局越南市場並陸續鋪貨,業績將再添新的營運成長動能,加上第四季又是清潔用品的需求旺季,法人樂觀預期,第四季EPS應能高於第三季水準,全年EPS上看四.五∼五元,創下歷史新高。過去三年配息率約七成,依此推估,花仙子明年現金股利將達三.二∼三.五元,目前殖利率達六.六%。

(3)拓展東協市場是未來業績成長動能:花仙子內銷比重約占八七%,外銷比重約十三%,未來重心將擴展東協市場,去年成立越南花仙子作為銷售營運據點,今年已將驅塵、芳香消臭類、除濕等系列產品陸續上架,未來更計畫赴泰國投資。且花仙子為節省工廠運送到物流配送中心運費,斥資七.二億元購買桃園區土地,面積共三.五萬平方公尺,預計第四季完成接收,並可望在明年第一季運作。布局東協市場,加上費用降低,明年展望依舊樂觀可期。

(4)具籌碼面優勢、技術面多頭排列:家族持股超過四成,融資使用率僅一.六八%,籌碼相當穩定。技術型態來看,均線皆呈多頭排列,短線沿五∼十日線緩步向上盤堅,應有機會再往今年中高點六二.七元推升。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90

最新頭家開講

亞馬遜與中國成都高新區共建雲計算產業聯合創新中心
中國成都高新區與亞馬遜通技術服務(北京)有限公司簽署合作協定,由...(more)

more