• 從獲利能力挑選低價超值股, 淨值守成 獲利突圍
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29

具有淨值與股息保護的低價股,相對具有防守能力,若還能有水準以上的獲利加持,則股價或有機會反映該有的價值。
台股歷經激烈調整過後,近期呈現量縮價穩的反彈格局,其中以跌幅相對較重的中小型股表現相對較佳,部分出現三成甚至五成以上的彈升幅度。在反彈過程當中,跌深個股若擁有較佳的籌碼面優勢,如法人或主力等特定資金的加持,則V型反彈或是築短底後回到前波平台整理,次之則底部反覆測試整理。



選股採精兵政策



股價目前不外乎三種走法,第一種為強勢股,技術面上為多頭架構且量價配合得宜,甚至在籌碼面上獲得助力,建議可持續按照均線步伐向上操作,第二則為弱勢股,如果個股處在破底循環中,尚未出現明顯底部型態,代表股價表現落後於指數,恐必須考量操作紀律,除非對基本面有相當強大的把握度。

第三類則為目前多數個股處境,雖然底部有逐漸成形跡象,卻維持量縮格局尚未明確表態,或持續受制於月線或季線反壓,此時若能有外在助力推一把,不論基本面、技術面或籌碼面皆可,則將有脫離的機會。技術面與籌碼面等待的是成交量能放大、決定趨勢方向的關鍵K棒,而基本面則是財報與未來展望。

在股價修正過後,上市櫃百元以上高價股,已是降至一三○檔左右,而股價低於四○元的個股,則高達近一二○○檔,甚至逾七○○檔股價低於二○元。而四○元以下的低價股當中,約六百餘檔個股的股價低於淨值,但是卻有超過八○○檔個股前三季有獲利,其中約二七○家公司前三季EPS超過一.五元。

獲利有來自本業的成長,也有來自業外的挹注,而附表以低價股為基準,加上前三季稅後純益年增率大於零、股價淨值比小於一.二五倍,以前三季EPS計算本益比偏低為篩選條件,傳產類股以水泥、營建營造為相對多數,集團股與紡織中上游也名列其中,而電子類股方面,則是以PCB、通路等為主。



水泥股物美價廉



今年前三季繳出EPS三.三五元的台泥(1101),在法說會上雖點名美中貿易戰為未來經濟最大變數,不過卻也表示預期有機會因通貨膨脹而出現曙光,而在水泥事業,可望在中國政府為維持經濟成長,持續推動各項基礎建設與城鎮化投資,加上下調能源與煤炭成本,降低廠商負擔,需求面對產業前景有利。

亞泥(1102)前三季EPS二.九六元,旗下於香港掛牌的亞泥中國,前三季獲利年成長七六○%、十五.九八億人民幣,另一檔持有二六.七二%、近日終結停牌超過三年的山水水泥,繼去年由虧轉盈後,今年上半年獲利七.五一億人民幣。台泥與亞泥本益比不高,股價也在淨值附近,或可留意低接機會。

除了水泥雙雄之外,嘉泥(1103)持續增持台泥持股,帶動今年前三季EPS達一.三七元,對照股價不僅本益比不高,且股價淨值比僅有○.四倍。而獲利出現大幅度成長的還有信大(1109),第三季稅後純益二.五四億元,較去年同期成長一.三倍,使前三季稅後純益達五.○二億元,較去年成長八六%。

信大過去數年的營運雖未見到虧損,卻也沒有太大的表現,不過近四年來減資三次,一次十%、兩次五%,幅度不算太高,不過股本已緩降至三四.二億元,目前在台灣有兩座水泥窯、年產能一五六萬公噸,中國南京轉投資江蘇信寧新型建材,年產水泥約二一○萬公噸,目前中國占營收比重略高於六成。

水泥產業目前進入傳統旺季,台泥十月營收繳出歷史新高,亞泥九月創高、十月也僅較九月少○.六%,而信大更是連續兩個月創下歷史新高,且信大第二與第三季營益率,分別來到二七.八三%與二六.一四%,單就數字來看高於台泥與亞泥表現,且在減資過後淨值來到十七.二元,同樣也是物美價廉。

在電子類股當中,通路、設備與技術成熟的零組件類股,本益比與股價淨值比也普遍不高,在跌深過後,可留意PCB族群的表現,如華新集團旗下瀚宇博(5469),第三季獲利較去年同期成長一.五七倍、EPS一.八六元,遠高於上半年的○.九二元,帶動前三季稅後純益成長一.四四倍、EPS二.七八元。

雖受美中貿易戰與步入淡季影響,不過公司預估第四季營運可望與第二季相當,且也將放緩資本支出腳步,由於全年EPS超過三元機會濃厚,加上每股淨值高達四六.一四元,目前股價僅約二四元,本益比、股價淨值比皆屬偏低。泰鼎KY(4927)股價在淨值附近,前三季EPS三.九元,本益比也是不高。



PCB多具三低題材



隸屬同一集團的志超(8213)與統盟(5480),不僅第三季獲利都是優於上半年,且前三季獲利也已都高於去年全年,然而對照目前已出現過反彈的股價,若以今年預期獲利估計,本益比仍將低於十倍,且股價淨值比分別僅約○.七與○.六倍。競國(6108)前三季EPS為二.八九元,本益比同樣也是不高。

除了前三季獲利亮眼的個股外,第三季出現轉虧為盈的欣興(3037)與南電(8046)也值得關注,雖沒有獲利無法估算本益比,不過具有轉機性,且兩者目前股價都是低於淨值,近期雙雙出現強勢反彈,留意法人買盤動向。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90