• 投資不怕沒題材 只怕沒低價,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29


韓粉當道!高雄要開大門、走出去∼醫療產業成為政見的焦點,台灣的觀光醫療也是政策積極營造商機的一環,當科技股走上空頭的預期之時,生技醫療產業能否成為投資市場的避風港,低PE已不是萬靈丹,產業趨勢才是王道,此時生醫不怕沒題材、就怕沒低價。



生醫產業仍將蓬勃發展



沒錯,市場資金仍然充裕,只不過二○一九年全球景氣看似並不樂觀,近期國際股市包括零售、能源、科技等均遭逢屠殺,熊市氛圍相當明顯,因此訊息指向保留現金;而儘管生技醫療向來不受景氣影響,不過那斯達克生技指數(NBI)距今年低點三一五二.六八點也僅一步之遙。如果股市行情不佳,資金募集不易,對生技醫療產業的發展自然不利。

儘管如此,○八年金融海嘯發生時,全球股市陷入空頭泥淖,台股跌幅達四六.○二%、櫃買生技指數跌幅二八.五八%,還是相對為輕的;再來看看市場需求,由於生技醫療產業隨著市場需求的不同愈分愈細,市調機構的預測也就愈來愈精確。全球藥品市場預估今年高達一.一二兆美元,未來五年年複合成長率達六.六%,也就是到二三年,市場將達一.五四兆美元。台灣呢?根據工研院IEK Consulting預估,一八年生技醫藥產業(包括原料藥、小分子藥與生物製劑)產值成長三.二%,預估一九年可成長二%,產值將達六三三.五億台幣。

只不過,國際製藥產業,處處展現跨領域與創新思維,隨著生醫資訊的累積與資料分析等軟硬體技術的成熟,醫藥界也掀起了數位化的應用潮流,大廠加快數位技術的導入以加速藥品開發進程,除了藉由人工智慧導入加速候選藥品的開發外,也透過智慧化的醫療物聯網絡進行臨床試驗招募與監督臨床試驗加速臨床開發。

因此,數位化、生醫資訊與大數據的分析,為知識密集型的製藥產業帶來了創新與轉型的契機。尤其針對目前尚無有效治療方法的疾病,提供了創新療法,包括微菌叢藥品、免疫細胞療法、基因治療等,為複雜難治疾病帶來新的系統性治療思維,也帶來產業生態的新一波變革。



科技應用是生醫發展趨勢



至於醫材業,依據BMI Research的研究報告指出,一七年全球醫療器材市場規模約為三五九八億美元,預估二○年將可成長至四二五三億美元,年複合成長率約五.七%。台灣一七年醫療器材產值一四六三億台幣,預估至二○年將突破二○○○億台幣。

而全球老齡化趨勢,更讓抗老商機成為生技醫療產業的重要一環,根據工研院IEK Consulting報告指出,一七年全球抗老化市場規模約六三○億美元,預計至二二年將高達八六○億美元,一七∼二二年複合成長率六.五%,其中以營養保健品占比四八%最高,規模約三○二億美元;其次是老化疾病的常規治療占四三%,規模約二七○億美元;抗老化醫美療程、設備及產品占雖僅九%,但成長速度最快,年複合成長率高達八.七%,值得關注。



基本面+趨勢=生醫投資



回到相對應的投資,因應上述市場的發展方向,大數據、物聯網、人工智能應用等等,大量進入生技醫療領域;換句話說,大數據的分析、平台技術的應用、互聯網、感測器的需求等科技應用將成為健康、樂齡、照護產業的發展趨勢。

短期來看,一八年已進入尾聲,以前三季業績來看PE低於二○倍個股中,有高達十八檔個股EPS超過去年全年(詳見附表),九檔創下歷史新高,雖然不少個股因為業外挹注,如中化生(1762)有賣廠利益入帳、保瑞(6472)有併購廉價利益的一次性認列、晟德(4123)有處分澳優持股利益及投資評價挹注、合富KY(4745)有強生的賠償金入帳、醫揚(6569)有投資融程電(3416)的評價利益等,若扣除上述一次性認列利益,則PE應該不只如此,這也說明為何PE相對為低的原因。

從技術線型來看,還是有不少相對強勢的個股,如擁有前三季虧轉盈以及血癌及非小細胞肺癌藥之首顆學名藥領證上是題材的美時(1795)、法說會揭示集團控股獲利模式的晟德、耕耘多年的檢驗平台獲認證後的業績挹注將持續增溫的瑞基(4171)、金可KY(8406)入主後的效應將持續發酵的雙美(4728)、業績改寫新高的泰博(4736)、長線將因購廠代工利益持續發酵的保瑞、不織布應用在保健品領域比重愈來愈高的南六(6504)等。

長線來看,如果一九年的全球經濟景氣不佳,那麼套句晟德集團大家長林榮錦說的,「不怕沒有好東西可以投資,就怕沒有便宜的價格可以買」,低買、高賣本就是投資原則,現在還在想低PE、低PB、高獲利就落伍了,除前述條件外,投資「趨勢」才是王道。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90