• 醫材業者要有打群架的思維, 單打獨鬥已非策略 借力使力拓展海外市場才是王道
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29

生技醫療中,撐起獲利一片天的醫材次產業,在政策推波助瀾下以打群架創造產業價值鏈的模式,才能在全球生醫發展中掌握最新趨勢與商機。




從投資的角度來看生技醫藥產業,掌握大趨勢似乎不是短線的投資思惟,因為需要時間醞釀;但是從近期獲利佳的醫材類股股價表現來看(詳見附表)好像也不太給力,究其原因,單打獨鬥已不是業者長期發展的策略,借力使力或策略合作的打群架模式來開疆闢土才是長期發展的王道。



老齡化驅動醫療互聯網



全球的生技醫藥產業因為人口結構的改變,影響了產業的未來發展,據聯合國報告指出,二○二五年全球人口將突破八○億,但因為醫療的進步,將有超過十一億六十五歲以上的人口,占人口比率達十三.六%,地球成為真正的「高齡世界村」,同時間台灣也將奔向「超高齡社會行列」,醫療支出將成為全球的重大負擔,因此世界各國紛紛採取透過科技發展來改變醫療產業的現況,讓醫療照護邁向智慧化發展。

而台灣除了醫療水準在全球排名前五大外,ICT產業的實力更在世界名列前茅,也因此,包括工業局、工研院、外貿協會、生醫所、生技中心及各個生醫產業協會…等等,均在過去幾年積極展開ICT結合醫療器材,研發符合未來需求的「醫療互聯網世代」,在形成這個產業趨勢鏈之前,我國醫材產業也已個別發展出相當出色的上、中、下游體系,如何跨領域整合,成為重要關鍵。

工研院致力於連結產業上、中、下游,將傳統醫療器材產業從硬體製造,轉型為以軟體智慧分析的新營運模式,將跨域的生技應用轉變為商機及創新產業。今年全球最關注的德國杜塞道夫醫療器材展(MEDICA)參展廠商共計有六一八六家,台灣就有二三一家,是第八大參展國;外貿協會更籌組八四家參展團推出台灣精品展示區,面積及參展家數皆創歷年之最。

而為了強化我國醫材業者的國際商機,經濟部工業局也整合經濟部生醫推動小組及財團法人金屬工業研究發展中心,於該展舉辦「台灣醫材發表會暨台德醫療器材媒合會」,就醫療影像、個人化檢測及精準醫療領域遴選十六家醫材廠商進行年度產品發表。



跨業結盟創造市場需求



除歐美市場外,產業南向政策更是醫材業的新藍海,根據工研院統計,一七年東協與南亞的醫療支出總和為二六九八億美元,預估未來五年年複合成長率可達九.一%,至二二年醫療支出總和將達到四四三九億美元,成長速度為全球區域市場之最。

回到投資面,國內哪些醫材廠已經在做相關布局?好比血糖檢測的泰博(4736),是最早進行異業結盟的業者,一一年與中華電信合作推出「血糖血壓健康管理」雲端服務系統,一二年結合IPC業者研華(2395)子公司共同研發推出「即時生理數據平台」解決方案;一五年還切入遠距醫療穿戴式檢測產品,甚至擠入LG的供應商名單,將血糖、體溫等檢測設備導入手機App應用中;除此之外,公司也精益求精,自行研發高毛利的金屬電極片也正式出貨歐、美兩大市場客戶,加上原有碳電極片因機台出貨持愈增溫,客戶回購試片等雙引擎帶動下,今年業績很有機會改寫新高。

邦特(4107)一二年看好東協+1市場,遠赴菲律賓興建低階洗腎管廠,歷經三年於一五年正式投產,並於今年成功打進兩家國際大廠,啟動營運創新高的動能,今年前三季EPS來到四.一八元,第四季是傳統旺季,全年超越去年沒有問題,能不能改寫一六年的五.一七元新高,可持續追蹤。

血糖機的華廣(4737)一一年以自有品牌BIONIME與GE策略結盟,成功打入北美市場後,一三年與歐洲通路大廠Ypsomed合作推出針對第一型糖尿病患者的血糖儀,也因此進入歐洲市場;雖然一三年底面臨美國醫改法案降低血糖產品三成補助,將目標轉往中國,一四年與中國第三大血糖檢測儀器商三諾生物合作,而進入中國醫院通路,之後結束與三諾的合作,在一五年與通化東寶簽訂獨家經銷合約(東寶取得華廣十七.八%股權),讓華廣得以維持現有的業績水準。

而研揚(6579)旗下的醫揚(6569),有研華(2395)、華碩(2357)的影子在其中,近來積極布局研華旗下的融程電(3416),橫跨生理監測系統、行動醫療輔具、護理照護系統、醫療控制器、病患長照系統、醫療電源等。去年公司與Nvidia合作開發AI深度學習裝置,用於輔助醫生判讀;並與台灣、美國及新加坡合作廠商開發醫療機器人,用於醫院內大廳服務、送藥、送餐等,產業鏈的結合布局更緊密,端看投資人買不買帳。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90