• 外資論壇談趨勢 看美元美債, 安聯湯列宸:沒有訊號顯示投資人要開始停止投資
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29

貿易戰衝擊全球經濟發展,專家指出,美國經濟有放緩風險,但不至於衰退,新興市場有望隨美元觸頂而吸引資金重回交易。
美國期中選舉後,全球機構投資人關注焦點回歸美國經濟基本面,而美元升勢進入後期,也有望帶動資金回流之前修正過多的新興市場,安聯集團日前舉辦二○一九年展望直指,美國經濟明年雖有放緩風險,但不至於衰退,目前沒有任何訊號顯示,投資人要開始停止投資,後市應持續關注美元及美債殖利率的走勢。



美國成長放緩但不衰退



美國期中選舉前,美中貿易戰打得如火如荼,加上美元走強,新興市場股匯市都受到不小的衝擊,安聯環球投資固定收益團隊執行副總裁湯列宸(Brian Tomlinson)日前來台指出,未來一段時間,全球政治及貿易風險會持續存在,本身就是美國人的湯列宸直言,美國總統川普說穿了就是喜歡去談判、喜歡去交易,在期中選舉前,川普不需要急著和中國做交易,但他相信,期中選後的一∼二個月,川普就會和中國達成一定的交易,並簽訂協議,美中貿易緊繃的氣氛會有所緩解。

然,湯列宸也直言,這並不會改變美國經濟明年將走緩的事實。美國今年透過減稅,支撐中小企業營運,但這個效應到明年會逐漸衰退,他觀察,美國經濟成長率已在今年觸頂,明年美國經濟成長率會從三.五%掉到二.八%。

美國明年經濟加入放緩的行列,也將拖累全球經濟走緩,湯列宸說,中國的經濟因美中貿易戰而減速,但美國經濟則是更快速優於預期,這吸引資金從歐洲往美國挪移,更進一步支撐了美元的走強態勢,但他認為,接下來會看到差距縮減,明年連美國都加入放緩行列,會使得全球經濟的走緩更明顯。

但美國經濟是否會就此出現衰退?湯列宸認為,恐怕言之過早,預測美國經濟何時會出現衰退,機構法人非常注意的指標就是美國公債殖利率曲線,當十年期美國公債與二年期美債利差低於零的時候,就會產生利率倒掛的現象,根據統計,利率倒掛出現的一年到十八個月後,美國經濟就會出現衰退,這在一九九九∼二○○○年發生過,二○○七∼○八年時也出現這種情形。

目前,美國殖利率利差雖已不到五十個基本點,但還沒有出現倒掛現象,湯列宸說,這是個好消息,而即便殖利率出現倒掛現象,美國股市在之後也都還有一年的上漲榮景,投資人還有一段時間可以及早來做因應,更何況現在距離殖利率反轉還有一段時間。



美元、美債將逐漸觸頂



湯列宸認為,以目前的狀況來看,美國有可能重複一九九○年末期時候,有三年的時間殖利率走勢相對平坦,並沒有陷入反轉或衰退的狀況,而若運氣夠好的話,接下來的三年,投資人可以期待美國經濟並沒有衰退的危機。

除了觀察殖利率曲線這個指標外,市場也擔心,美國房市過熱,接著會導致美國經濟衰退,這在一九九○年時發生過,之後二○○○年的網通科技泡沫也發生過,二○○八年的金融海嘯,也是肇因於房市的崩盤,但湯列宸觀察,美國房價雖出現上漲,但不管是建商或是投資人,都沒有投機炒作的現象,整體美國房市還是很健康,沒有泡沫化的跡象。

湯列宸認為,各項指標顯示,美國經濟仍相當的健全,目前沒有任何訊號顯示,投資人應該要開始停止投資,但他也直言,在部分產業確實看到疲弱跡象,像汽車銷售就很疲弱,不過,這主要是因為過去二年美國汽車銷售廠商提供了消費者不止是四年、而且是七年的車貸,想買車的消費者在過去二∼三年都已經買完了,因此,短期內要看到美國汽車銷售增長會比較困難。



資金將重回新興市場交易



今年來,全球金融市場波動加劇,湯列宸認為,美國實質殖利率上升的速度及幅度都比通膨來得更明顯,由於買近美國公債的報酬相對較高,吸引了投資人搶進,他認為,未來一段時間,美國公債殖利率還會往上走,並可能會升到三.五%,但將逐漸觸頂,這對接下來的債市投資會是一個好消息。

此外,美元短線上雖仍相對看好,但湯列宸認為,美元的相關利多已經反應在其匯價上了,明年對美元的看法回歸中立,他指出,一般而言,歐洲景氣循環落後美國約二年,接下來歐洲央行也會跟進升息,若聯準會之後停止升息,對美元的支撐也會逐漸消失。

但這也不代表美元明年會跌到哪兒去,湯列宸說,據統計,目前的美元水準相對於其貿易夥伴還有七%的折價,並無高估之餘,因此,對於美元的後市也不會過於擔心。

惟隨著美債殖利率、美元上漲力道將逐漸見頂,新興市場貨幣及股市的壓力也將逐漸減輕,過去二周,資金已明顯回流新興市場,並創下今年二月以來的流入最大量,湯列宸認為,新興股債市在經歷資金大幅出走後,投資價值已經浮現,未來隨著美元利多鈍化,且在全球經濟不陷入衰退的情況下,未來一段時間,資金有望重回新興股債市交易,對於相關資產已不宜再過度拋售。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90