• G20美中貿易戰沙盤推演, 川習會…政治秀?或能化干戈為玉帛?
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29

APEC高峰會前夕,中國向美國遞出貿易清單,川普還沒打算接受;即將在月底舉行的G20高峰會和接下來的川習會,美中能否在貿易戰達成協議,就先觀察人民幣動向。
剛落幕的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會議,川普未出席、改由副總統彭斯代表。彭斯在APEC演說中批評中國透過匯率腐敗手段,推動一帶一路,將某些國家拖入債務深淵;中國國家主席習近平則譴責美國祭出貿易保護主義自私自利。從兩人充滿煙硝味的互嗆推測,即將在月底舉行的G20高峰會議以及會後美中兩國領袖將舉行高峰會議,能否解決美中兩國的歧見,充滿變數。

美國期中選舉結果,雖然共和黨喪失眾議院的多數黨席次,但選後仍掌控二五席州長,比民主黨的二一席還多。即使在民主黨占多數的眾議院,即將成為眾議院議長的裴洛西對中國更沒好感,就在一九八九年天安門抗議示威中,裴洛西當時就在現場聲援學生運動。六四鎮壓時,裴洛西還被中國公安局關在派出所兩天。不論是裴洛西還是川普在美中貿易戰、人權和民主價值理念幾乎一致對外。未來兩年的美國政府對中國都可能不會友善,兩國在不公平貿易問題的歧見,很難在短期間內就能達成共識。

川普沒有參加這次的APEC高峰會議,就是在美中貿易戰的敏感期間避免和習近平見面,改派彭斯與會。彭斯是共和黨保守派出身,也是川普的分身,他在APEC或其他公開場合的言論就是代表川普的意見。綜合彭斯在APEC前後相關言論,仍不脫離要求中國在多項議題上讓步,包括智慧財產竊取、強制技術移轉、取消限制市場准入、尊重國際規範、保障國際水域航行自由,以及中國干預西方國家政治等。若中國不改變,美國將加倍關稅,他還警告印太國家,小心中國的債務外交,不要接受可能損害自己主權的外債。

更值得注意的是,這次彭斯沒有和習近平有任何的會談,反而與台灣代表張忠謀公開見面,而張忠謀此行還見到安倍晉三。從美國代表在APEC的姿態看出,現階段美國還不想要和中國有任何妥協,甚至不排除未來要打台灣牌,凸顯美中兩國在許多議題的歧見。這些問題上,川普和習近平能否在月底的G20期間和會後的兩國高峰會議中就能達成妥協,市場並不看好。

APEC前夕,中國向川普遞出橄欖枝,並提交一份回應美國政府的貿易清單,但川普表示中國漏掉四或五個重要議題,所以他不接受這份清單。川普還向中國提出警告,美中任何協議都必須是互惠的。一位聽取中國回應清單簡報的白宮官員指出,中國願意做到哪種讓步目前仍不清楚。根據透露,中國回應美國的清單把一四二個項目分為願協商、已在處理、無法談判等議題。



美國鷹派態度未變



從這位白宮官員針對清單內容推測,中國應該是想要避免讓美中貿易爭端擴大到其他美國對中國的全面制裁,談判策略上仍以拖待變。川普已經通過期中大選的考驗,也向選民表白他要準備競選連任,甚至傳出還要邀請彭斯擔任他第二任的副手。未來兩年川普在政治上沒有跛腳,由於共和黨仍掌控參議院的多數席次,若民主黨想要藉由「通俄門」事件彈劾川普機率很小,除非共和黨倒戈。川普藉由這次期中選舉了解到,他利用貿易戰對中國的鷹派態度獲得選民的認同。因此,未來兩年川普對中國的態度不可能轉變。

在G20高峰會前,貿易戰應該有喘息的空間,現在又傳出變數原本要先到華盛頓進行協商的中國副總理劉鶴,最新的消息是他取消到華盛頓協商。美中雙方直接到阿根廷談判。會前這些動作很不尋常,讓市場擔心雙方是否有機會在G20達成和解。中國有可能擔心川普善變的性格,在高峰會時會翻臉不認人,乾脆取消會前協商直接到談判桌上見真章。



貿易戰結果主導市場多空



我們比較擔心的是,G20高峰會議和接下來的川習會是否僅是個政治秀,而不可能有實質結論出來。如果是這樣,川習會若無共識,川普是否會針對中國剩下進口到美國的二六七○億美元產品也課徵關稅,如此對全球金融市場來說將會是最壞的結果。目前美國對中國進口商品已有五○○億美元課稅二五%、額外二○○○億美元課關稅十%,這部分從明年一月起會把關稅調高到二五%。如果也把上述的二六七○億美元納入課稅,美國就等於把所有中國進口產品都加課關稅,這對全球股市而言是利空。

十月美股下跌反應聯準會的持續升息以及美中貿易戰對明年美國通膨壓力造成的複雜因素。大跌過後美股出現兩個交易日的反彈行情,隨後因為蘋果財報的利空進一步造成科技股的跌勢,連道瓊工業指數和S&P 500指數也都遭到拖累。美股跌到這個位置,加上二十二日就是美國的感恩節,接下來就要進入歐美的年底採購旺季,理當美股短線應該有反彈行情可期。今年前三季美國GDP年增率平均達三.三%,比去年同期的二.五三%表現得好,今年美國景氣比去年好應該會刺激民眾的消費旺季。

美股三大指數中仍以道瓊最強、S&P 500指數次之,科技股的Nasdaq指數最弱。具有避險性質的美元指數最近從九七.六九三點下跌到九六.四點附近,各期美債殖利率也下跌。市場經過十月以來的大震盪後開始止跌,如果G20前美中貿易戰沒有新的戰火出現,美股有醞釀跌深反彈的機會。川習會後,如果美中貿易戰有好的消息傳來,則美股可望有更好的反彈幅度可期,直到十二月聯準會開會前夕。

近期人民幣仍在六.九三元上下低檔區震盪,川習會是否會有好的結果出來可先觀察人民幣匯價,如果人民幣匯價在川習會前升值,甚至升破六.八二五元,代表兩國高峰會談真的有機會談出結果。

市場總是在利空中打出底部,觀察中港兩地股市,先前跌最深的深證指數近期有不錯的反彈現象,底部似乎有機會出現。再來是上證指數和滬深三○○指數嗅出底部味道。港股的恆生指數和恆生國企股指數近期也有盤底現象,但沒有像滬深兩地股市那麼強,先以滬深三○○指數作為觀察指標。

半導體仍是美中貿易戰的受害股。在美國司法部控告福建晉華竊取商業機密後,美國設備商也將不賣設備給中國DRAM廠,美光也對合肥長鑫、睿力集成電路展開控訴,因為這些廠都向美光挖角高階工程師。



觀察人民幣趨勢



不僅如此,美國商務部工業安全署十九日公布擬制定針對關鍵技術和相關產品的出口管制體系框架,除上述DRAM記憶體外,還包括AI技術、AI晶片、機器人、量子計算等多項高科技技術限制向中國廠商出口。相關管制措施若宣布,恐將影響英特爾、高通、Nvidia、德州儀器、應用材料和ASML等。開拓重工和波音依賴中國市場很大,是貿易戰的受害者。

美國拿到5G通訊標準規格制定權且限制中興通訊、華為等5G通訊設備在北美市場銷售,加拿大、歐盟、英國、澳洲等國宣布禁止中國這兩家通訊設備在本國銷售。歐美5G通訊設備業者的思科系統、易利信和Nokia將是這項禁令的受惠者。中國監視器製造商的海康威視和大華股份也在禁止之列,讓過去幾年遭到中國同業競爭壓力的晶睿3454)也將有機會在海外市場擴張。另外,麥當勞和可口克樂等民生必需品不受貿易戰干擾,麥當勞在全球各地食材都是在地取材,上季交出不錯的獲利表現,近期股價創歷史新高。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90