• 漁翁得利股,一一上檯面!, 中美兩強相爭,台灣產業有新亮點
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   2014期      出刊區間:2018/11/23~2018/11/29


從十月初以來,在《先探週刊》中一而再、再而三提到安控產業。其中,特別指出晶睿(3454),將是美中貿易大戰之中主要受惠者之一。如果有興趣的讀者,可以翻閱過去一個多月以來的週刊。

這裡再重複一次,在美中貿易大戰之中,安控產業一定會成為台灣產業的亮點。

要特別了解到,現在的安控產業基本上具有社會治安、商業資料運算、保全、防災,甚至國防等功能,也早已融入「物聯網」的一環。

其中,有一個技術就是「刷臉」,也就是人臉辨識,到目前為止,還是有很多人認為,人臉辨識是很難的技術,但事實上,對安控產業而言,這只能算是「基本功」。如果連這個都做不到,就不能稱為現代的安控產業。

重點來了,當鏡頭把人臉刷下來之後,怎麼去處理才是重點。也就是如何去分析、判讀,到底是男人?女人?老人?小孩?何種膚色的人?再運用雲端大數據去運算。



安控產業是軟硬兼具



所以安控產業不只是硬體製造,後端軟體的運用,才可以一氣呵成。

也因為如此,這些年台灣的安控產業之所以面臨極大考驗,除了面對中國的海康威視、大華股份的挑戰之外,更重要一點,是這些公司還是停留在硬體製造的概念,才逐一被市場所淘汰!而晶睿則一直朝著軟硬體方向在發展,去年才在台達電(2308)的入股後,能夠進一步站穩在市場上。

要特別了解到,安控產業必須要軟、硬體的結合,是門檻不低的產業,除了台達電本身就有從事之外,如今又有晶睿的加入,可望會發揮一加一大於二的效果。

不僅台達電跨入安控產業,其實鴻海(2317)這些年也企圖要進入這個產業,也曾經入股一家香港的上市公司─千里眼,後來改名為訊智海(08051.HK)。

二○一六年四月底,也就是在鴻海收購日本夏普不久之後,又宣布了一個收購案,斥資二.四億港元入股香港創業板掛牌公司─千里眼五成股權。

千里眼這家公司即是從事網路安控公司,而後更名為訊智海,鴻海本希望藉由入股之後,可以拿到進入安控產業的入門票。

兩年過去了,訊智海依然沒有太大進展,市值只剩下一.八億港元,若計算五成股權,價值只剩下九千萬港元。



鴻海也想介入安控產業



簡單來算一下,二○一四年鴻海取得訊智海五成股價,花費了二.四億港元,如今價值只剩下九千萬港元,等於帳面上賠掉了六二.五%。

這反應一件事,台達電以及鴻海的不同,台達電為了可以進入掌握安控產業的發展,寧願花較多錢入股晶睿,從去年七月宣布時,持有三九%開始,不斷在市場吸納晶睿的股票,到今年九月底,持股比例已拉升至四九.一二%,到十月底的統計資料,台達電的持股比例又上升至五○.一三%,不斷增持之中。

以目前來看,晶睿不僅股價有所表現,業績的展望性也愈來愈好!

反觀鴻海,雖然只花了二.四億港元入股訊智海,但據了解,這家公司到目前為止,仍沒有太大進展,當時花二.四億港元,恐怕會打水漂了!

再強調一次,現在的安控產業如果還是用硬體製造的邏輯來思考,已跟不上時代,能夠軟、硬體兼具、結合來運用,才有前途。

以台灣的股市掛牌公司來看,似乎只有晶睿有這種技術,當然還未掛牌的台灣企業,在這個領域得到突破發展,未來有機會再詳細報導。更何況,美中貿易戰的開打,更可能大大養肥台灣的空控產業,及其相關的供應鏈!

早先就多次提到,在國安及資安要求之下,美國最早宣布,禁用中國安控大廠海康威視(002415.SZ)以及大華股份(002236.SZ)的產品。

現在更進一步宣布,關鍵晶片也將對中國禁售,等於直接封殺海康威視及大華股份。



美國助拳,台灣安控大發



要特別注意,過去幾年中國安控產業快速發展,海康威視、大華股份也在全球攻城掠地!在全球市占率來到三成以上。

可以預見,美國帶頭封殺中國安控業者之後,就是台灣的大機會,這也正是我們不斷提到的觀點。

事實上,晶睿董事長陳文昌特別提到,今年前三季海康威視的營收為三三八億人民幣,約新台幣一千五百億元左右。

若對照晶睿前三季的營收為三七.七八億新台幣,等於只有海康威視營收的四○分之一。只要晶睿可以拿到一些市場份額,尤其美國封殺中國業者之後,晶睿未來幾年的成長想像空間,會有多大?

故而對晶睿中、長期的發展,可以保持較為樂觀的看法及態度,相對地,相關同業也可能會發揮水漲船高的效應。

其中,彩富(5489)以目前為止,雖然還是以代工為主,尤其是幫國際大廠代工,但彩富有個好處,獲利相當穩定,去年是業績的低潮,全年EPS為一.七一元,但到了去年前三季,EPS已來到二.一六元。也就是說,彩富已擺脫了去年的低潮,趨勢上有進一步走高可能。

還有一檔規模比較小的公司,或以較為短線投機的角度來看待,那就是欣普羅(6560),該公司主要是以安控軟體為營業項目,去年虧掉一千兩百萬元,每股賠掉○.六九元,而今年前三季稅後純益為四千九百萬元,EPS回到二.八三元。就股價走勢來看,年中時,欣普羅的股價一度漲到七五.三元,而後一路回檔至三五.八元才止跌,並進行築底,在股價進行一段時間之後,似乎也有機會。

除了安控產業,5G產業也開始進入「建設期」了,對相關產業本來就比較有利,若再加進美中貿易大戰的因素,也許又有不同的變化。



美國5G供應鏈必選台灣



在這些美、中的競爭中,中國開始有制定規格的企圖,這一次全球5G系統的發展上,中國也有自己的規格,甚至準備挑戰美國。

以這個角度來看,美國必定不會使用中國相關的5G產品,以及供應鏈,否則就是幫助中國壯大在5G市場的影響力。

再者,所謂的5G,也就是下一代的通訊網路系統,與安控一樣,嚴重關係著資安及國安。美國怎麼會用中國的產品?

因此,這又給了台灣業者一個大機會。

在此之前,曾提到一家公司─昇達科(3491),就是5G的供應鏈,其他還注意到中磊(5388)、啟(6285)、眾達KY(4977),甚至勤誠(8210)也是相關供應鏈。

其中,中磊先前股價一度漲到八九.六元,一路跌到四三元才止跌,在上周已快速反彈而上。

而昇達科在上期《先探週刊》也特別提到,其大客戶CRNT(CRNT.US),即為5G設備的供應商,過去一段時間,雖然美股及國際股市表現欠佳,但CRNT的股價卻可以逆勢大漲,由九月十八日的二.六七美元,一度漲到四.九五美元,現在也穩穩站在四.二美元之上,恰恰反應5G的熱度開始延燒了。



昇達科蓄勢待發



前二季昇達科的EPS為二.八八元,而且十月份營收來到一.四九億元,又比去年同期成長五八%,也從第四季之後,5G的熱度會再升高。

而且從月、周線來看,過去四年,昇達科的股價大約在七○元上下整理,所有短、中、長期均線,也在此集結,一旦再放量突破最後一道壓力線,也就是在七四元的半年線,或許將是昇達科股價進一步走高的重要訊號。

至於勤誠,成立三五年以來不曾虧損過,是全球的主要伺服器機殼大廠,過去十多年以來,每年配息維持在二.五至三元,先前股價被下殺至四○元以下,本就是中期介入點。

今年前三季勤誠EPS為三.○九元,全年將挑戰四元以上。更重要的是,未來5G的基地台,本身就是一個小型基地站,必須配備伺服器,才有更足夠時間作訊息的反應,這正是5G的特色,與過去的4G、3G明顯不同。所以中、長期股價表現,亦可期待。

另外,有些個股在先前殺回低點之後,可以看到獲利不差,甚至比預期好,但股價殺低之後,反而是介入良機,或可參考欣銓(3264),前三季EPS為二.二九元,全年或上看三元以上,但三○元以下已具支撐,尤其該公司除了進攻車用市場之外,也具備處理的能力,在台灣安控產業漸熱之下,欣銓也有機會。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90